IMG_1996.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      5min(豚肉を漬ける時間を除く)



簡単節約スピードレシピ。

スーパーの特売のお肉を使って
スピード塩豚!!!

塩豚って、保存もきくし、色々応用がきくので
一度作っておくと、と~っても便利ですよね♡♡

お肉に、塩をもみこんで
きっちりラップをして一晩~3日置いておくと
と~~っても美味しいお肉に大変身!!

えっ!?一晩!?3日!?

そんなに待てない~~( ;´Д`)


ということで、今回は
スーパーで買ってきた、お安い塊肉を
ものの10分で塩豚に変身させました♡♡


実際のところ、一晩も3日も置かないといけないのは
お塩が、お肉の内部まで浸透するのを待つから・・・なんですよね・・・

「だったら、薄切りにして、塩ふれば
 早く塩が浸透するんじゃないのっ!?」

と思い、即実験♪実験♪


これが、大成功!!!!

めちゃくちゃ美味しい~っ
柔らかな塩豚が完成しました(*^^*)♪


今回は、この塩豚を
あっさり美味しく食べたかったので茹で豚に。

そして、茹で汁にレモンを加えて
さらにサッパリさせました(*^^*)


全然手がかかってないんだけど
これ、めちゃめちゃ美味しいです!!!


まさか、これが
グラム97円のお肉とは思えません!!


この日作った中で
これが何より手がかかっていないのに
彼が一番気に入ってくれた一品です。


ぜひぜひ、機会がありましたら
超簡単!スピード塩豚!をお試し下さいね(*^^*)




Yuu's あるある~♪

「”博”とか”薄”のせいで”専”を書くとき
 ”あれ?右上に点ついたっけ?”と迷います。」

「それ、ある、ある~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡


クリック!クリック!

↑ 【暮らしのアンテナ】梅雨でも爽やか♪「レモンスイーツ」の甘酸っぱさにハマる!

IMG_1995.jpg

レモンが香る♡サッパリ美味しい茹で塩豚


材料(2人分)

image


・豚肩ロースブロック 300gぐらい

・レモン       5cmぐらい
・酒         大さじ3

【柚子ポンダレ】
・ポン酢       大さじ2
・ゴマ油       小さじ2~小さじ3
・柚子胡椒      小さじ1
・白炒りゴマ     大さじ1


下準備


・豚肉は薄く切り、塩(小さじ1/2)
 をふったバットの上に並べる。

 更に上から、塩(小さじ1/2)をふり
 ラップをきっちりして、そのまま10分ほど置いておく。

imageimage


・レモンは薄い輪切りにしておく。

image

・【柚子ポンダレ】は、合わせておく。

image



作り方

① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら
  レモンと酒を入れる。

image


② ①が再び沸騰したら、豚肉を入れ
  2~3分、豚肉に火が通るまで茹でる。

image


③ 豚肉に火が通ったら取り出し
  お皿に盛り付ける。

  【柚子ポンダレ】をつけながら
  お召し上がり下さい。

IMG_1991.jpg


お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ 豚肉は、特売のお安いお肉で結構です。

◎ ラップをするときは
  豚肉にピッタリ密着するようにかぶせて下さい。

◎ 青じそなどに包んで食べると、なお美味しいです。


使用した食器&小物について


★ お皿 → M's home style 

★ タレの容器 → ナチュラルキッチン

★ ランチョンマット → LBC Topics



その他の「豚肉」のレシピ


まだまだあるよ~♪

お安い豚肉を使った、スピードレシピ♡

こりゃ~っハマる♡甘酸っぱ♪うま酢っぱ♪豚コマ竜田のネギダレおかずサラダ


「豚肉大好き!もっと色々なレシピを知りたい~~!」というアナタ♡


         ↓  ↓  ↓
  
    こちらをクリック!今すぐチェック♡




今日のイチオシ!レシピ♡


地味なのに、これ、ヤバイくらいに美味しい~っ!エノキとちくわのおかか梅


IMG_1664.jpg


「ほんとに声を大にして言いたい!!
 美味しい~~で~す♡

 何日か続きそうな一品です。
 ありがとうございます♡」

BY 狩野絹子サン


「初夏にピッタリの、サッパリ味で
 ぱくぱくいけちゃう(^^)b」


BY ぽむぽむサン


「おつまみにもなっていい感じ♪
 まいう~デス~(*^^*)♪」

BY JUNさん




TODAY'S YUU'S INFORMATION


いつも貴重なお時間を使って
コメントを下さり、本当にありがとうございます。

たくさんの元気とやる気をいただいています♡

そして、そして
昨日だけでも、色々なリクエスト?質問?
を頂いたので、ここに整理しておきますね!


◼︎よっこ☆さん◼︎

「キノコ(種類問わず)を使っておつまみになって
 お弁当にピッタリなのって何かありますか?」

 → キノコのレシピは何点かレシピをあげていますが
   その中から、おつまみ兼お弁当のレシピを探して
   後日、記事としてあげますね♡

   そして、新しいレシピも考えさせて頂きます(*^^*)


◼︎怜さん◼︎

「最近早くも夏バテか、食欲が進みません。
 素麺、お蕎麦、などばかり食べています。
 食が進まない時のオススメ元気レシピなどありますでしょうか?」

 → さっぱりレシピで元気がでるようなレシピ、ありますよ~!
   こちらも後日、まとめて記事にしますね(*^^*)


◼︎MAHOさん◼︎

「そういえばパプリカメインの料理って
 肉詰めとかしかないですかね~」

 → 今夜アップする記事が、ピーマンのレシピなのですが
   それをパプリカに応用できるかも!??

   他にも考えてみますね(*^^*)


◼︎みーサン◼︎

「もしよかったら減塩でおいしい料理のレシピも
 教えてもらえると嬉しいです~♡」

 → 私のレシピは、ガッツリ系の男性にウケがいいよう
   結構しっかり味が多いですもんね。笑

   ぜひぜひ、減塩で、かつ美味しいレシピ!
   考えさせて頂きますね(*^^*)


貴重なご意見♡ご質問♡
本当にありがとうございます(*^^*)

こうやって質問されたりお願いされることで
自分自身も、と~~っても勉強になっています♪



ではでは
また夜の21:00に更新しますね!


素敵な1日を
お過ごしください♡♡



「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリック
をよろしくお願いします。

更新の励みになります♡

いつもありがとうございますm(_ _)m



ランキング参加中♪




(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)



コメントに係る件

只今、コメントはお返事と同時に
公開する形をとっています。

よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。

こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。