
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ。
今回は、食物繊維たっぷり!
シャキシャキ感がたまらない
「切り干し大根」を
ピリッと辛くて濃厚な
「コチュジャン&マヨネーズ」
で和えた一品♪♪♪
そして、この切り干しサン・・・
副菜としてはもったいないくらいの美味しさで
これだけで、お酒がいける!ご飯もいける!
しかも、よ~く噛めるので
早食い防止になって、ダイエットにも♡♡
ぜひぜひ、早食いで
満腹中枢が働く前に食べちゃう・・・
そんな旦那さまのために
作ってあげてくださいね(*^^*)
Yuu's あるある~♪
「靴下が、ある日突然、片方だけ消える」
と思ってくれた優しい貴女♡





・切り干し大根 30g
・キュウリ 1/2本
・ツナ缶 1缶
・ロースハム 2枚
【和え衣】
・コチュジャン 小さじ1.5
・マヨネーズ 大さじ1
・酢 小さじ2~3
・麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
・白すりゴマ 大さじ1


・切り干し大根は、流水でサッと洗い
ザルにあげてしばらく置いておく。
・キュウリとロースハムは千切りにし
合わせて容器に入れ、混ぜ合わせておく。
・【和え衣】の材料は、ボウルに合わせておく。
作り方
① 【和え衣】が入ったボウルに、ツナ缶を汁ごと入れて
よ~く混ぜ合わせておく。
② ①に切り干し大根・水気を絞ったキュウリとハムを入れ
よ~く混ぜ合わせる。
③ 器に盛り付けて、お召し上がりください。

お料理メモ
今回のレシピのポイント
捨てずに使用するのがオススメですが
気になる方は、しっかり油を切って使用してもOKです。
◎ ロースハムは、カニカマでも代用可能です。
◎ ロースハムとキュウリを合わせておくと
ハムの塩分で、キュウリの余分な水分を排出できます。
(キュウリの塩もみと同じ効果)
◎ 辛さが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。
赤味噌で代用してもOKです。
◎ 酸味が苦手な方は、酢の量は少なめに
酸味がお得意な方は、小さじ3(大さじ1)入れて丁度いいです。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
使用した食器&小物について
★ ショットグラス → セリア
★ カッティングボード → 3 COINS
本日のもう一品
とにかく「よだれシリーズ」が凄い!何度も食べたい♡レモン香味ダレのピリ辛よだれ豚

お安い「豚コマ」を使った一品。
茹でると、どうしても
固くなったりパサつきがちな豚コマ。
しかし!!!
魔法の下処理をすることで
茹でたあとも
しっとり柔らか(*^^*)♡
安いお肉でも
十分満足できちゃう一品です。
タレもピリッと辛く
レモンの酸味がきいていて
これからの季節にピッタリ!!
ぜひぜひ
た~~っぷりの
シャキシャキ野菜をご準備してから
お作りくださいね(*^^*)
TODAY'S YUU'S INFORMATION
いつも、貴重なお時間を使って
私のブログを読んでくださり
本当にありがとうございます(*^^*)
コメントも大切に
そして、楽しみながら読ませて頂いています。
しかし、ここ数日
全くお返事ができておらず
頂いたコメントも
全て非公開のままとなっております。
ご迷惑おかけしておりますが
また時間を見つけて
コメント公開&お返事をさせて頂きますので
気長にお待ちいただけると嬉しいです♡
そして・・・
本日15時に更新致しました
「今週の人気レシピランキング」。
こちらのトップ画像に使われていた写真。
”サッパリ!おろしぶっかけ肉うどん”
の画像なのですが、こちらのレシピが知りたいと
お声をかけてくださりありがとうございました!
これは、彼の大のお気に入りのレシピなのですが
アップするタイミングがなく
只今埋もれた状態になっております^^;
近々、レシピをアップしようと思っておりますので
今しばらくお待ち下さいね。
では、では!
今週も一週間、ありがとうございました♡
また来週も
よろしくお願い致します!
通常通り、明日朝9:00に
また、ブログを更新しますね(*^^*)
おやすみなさい♡♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリック
をよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)


コメント
コメント一覧 (10)
切り干し大根とひじきのサラダが美味しくて
また作ろう~♩と買い物したのでちょうど
材料があるんです(≧∇≦)
わーい、これ絶対美味しいですよね!!
見てるだけでお酒が進む~(笑)
切り干し大根って、袋に入っててもほのかに
匂いがしませんか?保存スペースに近づくと
あ!切り干し大根入ってるーって思います!
もしかして、私だけかなぁ…!?(・_・;?
コメントの数も多くて大変ですよね。
このコメントは、返信コメント、書かなくていいですよ。公開もしなくていいです。
お疲れ様! コメントです。
コメント
ありがとうございます~~(*^^*)♡
切り干し大根・・・
このコチュマヨもオススメです~!
お酒は・・・すすみますが。笑
あと、切り干しあるある~ですね!
それ、分かります~~
あの切り干しの甘い香り
私も大好きです~~♡
作ってくださって
ありがとうございます~~(*^^*)♡♡
コチュジャン・・・
ちょっと多かったですか!?
ごめんなさい~
うちは本当に辛党なので
いつもレシピはハラハラドキドキです( ;´Д`)
作ってみました!!すーーんごく美味しくて、味見の段階でだいぶ減ってしまいました(*☻-☻*)笑♡切り干し大根って和のイメージしかなかったのですが、ピリ辛でこれは本当にビールに合いそう!!今夜ノンアルで乾杯させていただきます♡これからもリピさせていただきます!!
今まで食べたことがなかった味付けですが
とっても美味しかったです♪d(*˙︶˘*)
今度作る時は うちの場合ちとコチュジャン
減らします( *´ 艸 `)
美味しいレシピをありがとうございます╰(*´︶`*)╯
いつもお優しい言葉
ありがとうございます(*^^*)
たくさんの元気を頂いています♡
これからも
どうぞよろしくお願いします♪
コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです♡♡
そして、早速作っていただいて
ありがとうございます~~!!
気に入っていただけたみたいで
私も一安心です♡♡
切り干し大好きなので
あれやこれやで工夫して食べてる私です。笑
ぜひぜひ、また作ってくださいね!
いつもありがとうございます(*^^*)
こんにちは~~♪
作ってくださって
ありがとうございます~~(*^^*)
旦那さんも・・・
切り干し苦手なのに
食べて頂けて、私も感激です~~♪♪
あっ、コチュマヨ和えも
かなりオススメです~♡
ピリッと濃厚で
これだけでご飯いけそうなくらい。笑
切り干し、はまってきましたか!?
やったーーー♡♡
うちはストックに絶対切り干しがあるくらい
大好きなんですよ~(*^^*)♡
この前、もやしと切り干し大根の酢漬けを作りました♪切り干し大根があんなにさっぱりおいしく食べれるなんて本当にビックリでした!旦那は切り干し大根自体あんまり好きじゃないみたいだったけど、ペロリと食べちゃって予想外でした!(旦那が残したら私が食べようと思っていた計画が崩れました 笑)
嬉しい誤算です(*^^*)本当にYuuさんのレシピってすごいな~って改めて思いました♡
今回のコチュマヨ和えはまた違うテイストで気になります・・・(о´∀`о)切り干し大根にハマってきたので、近々また作りたいです(*´ω`*)