
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(茄子を漬ける時間を除く)
簡単節約スピードレシピ。
何だか最近暑すぎて
食欲もイマイチ・・・
サッパリしたものが食べたいな~
なんて思いませんか?
そんな時
こんな一品はいかがでしょうか?
シンプルだけど美味しい。
そして、食欲がない時にでも
あっさりサッパリ食べれちゃう。
作り方は、もちろん簡単!
フライパンで、素揚げしたナスとシシトウを
おろし入りの麺つゆに浸すだけ。
これだけだけど
驚くほど絶品です♡♡
麺つゆを吸った大根おろしが
これまた美味しくて
これだけ狙って食べたいくらい。笑
食欲が落ちたからって
食べないわけにはいかないですもんね♪♪
「何だか今日はダルくて食べる気しないけど
何か食べとこうかな~~」
そんな時にこのレシピを
思い出して頂けると嬉しいです(*^^*)
Yuu's あるある~♪
「子供の頃は全然平気だったのに
今じゃもう触るのなんて
ありえないような虫がいたりするね。」
と思ってくれた優しい貴女♡





・ナス(大) 1本
・ししとう 10本
・大根 10cm
・万能ネギ 適量
(漬けダレ)
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
・水 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm


・ナスはヘタを取り、フォークで数カ所穴をあける。
縦半分に切り、さらに横に3等分する。
横方向に5mmほどの切り込みを入れ
塩水にしばらく漬けておく。
・ししとうは、フォークで数カ所さしておく。
・大根は皮をむき、すりおろす。
ザルにあげ、自然と水気を切る。
・(漬けダレ)は、合わせておく。
作り方
① ナスは手でキュッと軽く絞り
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
② フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し
ナスとシシトウを揚げ焼きにしていく。
③ 火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出す。
④ (漬けダレ)が入ったボウルに
③と大根おろしを加え、優しく混ぜ合わせる。
⑤ お皿に盛り付け、ボウルに残ったおろしをかけて出来上がり。
万能ネギを散らして、お召し上がりください。

お料理メモ
今回のレシピのポイント
味しみがよくなるのでオススメです。
◎ ナスは塩水に漬けることで、余分な水分が抜けるので
その後の油の吸収率が下がり、よりヘルシーになります。
また、揚げる前に、キッチンペーパーで
水気をよ~く拭き取ってあげると、油はね防止になります。
◎ シシトウは破裂防止のため、フォークなどで
数カ所穴を開けてください。
◎ ナスを揚げ焼きする時は、皮面から入れて下さい。
◎ 大根おろしの汁は自然に切ってください。
決してギュッと絞らないこと!
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◎ 出来立ても美味しいですが、少し冷まして
味をなじませてからの方が、より一段と美味しいです。
使用した食器&小物について
★ お皿 → 3 COINS
本日のもう一品
旦那様のダイエットを応援!サッパリ甘酸っぱ~い♡蒸し鶏の甘酢ネギゴマダレ

ヘルシーな鶏むね肉を
ネギとゴマがたっぷり入った
甘酸っぱいタレで和えた一品。
ヘルシーで淡白なむね肉ですが
この、甘酢ダレのお蔭で
しっかりガッツリメインに大変身♪♪
ダイエット中の方に
特にオススメです♡
だって・・・
ダイエット中でも
美味しい~もの食べたいですよね♡
味気ないものばっかりじゃ
ストレス溜まっちゃいますもんね・・・
これなら可能ですよ♡♡
「美味しく食べてダイエット♪♪」
TODAY'S YUU'S INFORMATION
明日、緊急告知を行います!!
というのも・・・
私の手違い?勘違い?で
本の発売日を間違っており・・・
本日「万能!怪味ソース」の本とは別に
もう一冊発売になっております・・・!
また明日、ブログで詳しく
ご案内させてくださいね♡
ではでは、本日も
貴重なお時間を、このブログを読む時間にあてていただき
本当にありがとうございました!
また、明日朝9:00に更新します(*^^*)
よい週末をお過ごしくださいね~~♪♪
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
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コメント
コメント一覧 (12)
ナスって美味しくって
どんな風にしても食べてもいけますよね!
揚げ茄子美味しいよね♪
皮の紫色がテリッと鮮やかになるのがたまんないね♪
しし唐と組み合わせるとほんとキレイ!
麺つゆでおろしで簡単なのも嬉しい!
最近、本当に忙しいからこういうのが一番ありがたい!
でもって、ビールにもピッタリだものね♪
紀子さーーん♡
怪味ソースの本
見てくださって、ありがとうございます(*^^*)
まだまだ紀子さんの
素敵なお写真にはかないませんよ~~
もっと素敵に撮れるようになりたい・・・♡
Yuuさんすごいね 何冊でるの~♪
全部は買えないけど 怪味ソースはゲットしたい♡
と思ってます^_^
ありがとうございます(*^^*)
嬉しいです~♪
いつもコメント
ありがとうございます~(*^^*)
これ、すっごく簡単なので
ぜひぜひ作ってみてくださいね♡
いつもありがとうございます~~^^
何冊出るんだろう!??
これからも先も色々予定があるので・・・笑
みやちゃんには
超ビッグなやつができる時
ぜひぜひ手にとって欲しいな♡♡♡
怪味ソースの掲載本、読みました!
きゃ~!yuuさん凄い~~とくぎ付けで(笑)
彼の反応もしっかり書かれていて、相変わらずお写真も綺麗で素敵な本ですね^^
揚げナスって
何であんなに美味しいんでしょうか~~(*^^*)♡
色も綺麗だから
食卓が華やかになりますよね♡
ゆんサン、お忙しいのに
いつも気にかけていただき
本当にありがとうございます~~(*^^*)
増やしたかったので
ありがたいです(^^)
作ってみますね!