IMG_1310.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      15min(鶏肉を漬ける時間を除く)
保存期間    冷蔵保存2~3日





簡単節約レシピ。

やってきました「レンジ蒸し鶏」シリーズ!
(もう何個目かな?後で纏めます~!)

レンジだけでメインの完成!

しかも、ヘルシーなのに
男性も大満足できるから、ますます嬉しい♡


今回のタレは
ネギとゴマをた~~っぷり使った甘酢ダレ!

この甘酸っぱさがクセになる!

しかも、生野菜まで
バクバク食べれちゃうほど美味しいーーっ!


これは、ぜひダイエット中の旦那様に
食べて欲しい・・・♡

なぜなら・・・

ヘルシーなのに、このタレのお陰で
し~~っかり満足できるから!

ダイエットで、ヘルシーな料理を食べるのはいいけど
味気ないものでは、長続きしないしストレスになりますしね!


美味しく食べてダイエット♪♪


きっと旦那様から
「これなら、ダイエット楽しく続けられるぞーー!」
と嬉しい言葉をもらえるはずです♡♡




「お菓子のポッキー」あるある~♪

「ポッキーが溶けてからくっついて固まって
 1本の太いポッキーに!!・・・

 これはこれでいいか(笑)」

「それ、分かる~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡


クリック!クリック!




↑ 【暮らしのアンテナ】ホットケーキミックスなら失敗なし!カフェ風スコーンレシピ7選♡

IMG_1301.jpg

蒸し鶏の甘酢ネギゴマダレ


材料(2人分)

















image


 

・鶏むね肉          1枚(300g)

【鶏むね肉の下味】
・鶏がらスープの素       小さじ2
・砂糖            小さじ3/5
・水             大さじ2
・酒             大さじ1
・片栗粉           小さじ1
・生姜チューブ        2~3cm
・粗挽き黒胡椒        適量

【甘酢ネギゴマダレ】
・万能ネギ(小口切り)      50g
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢    各大さじ2
・はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
・白炒りゴマ、白すりゴマ   各大さじ3
・ゴマ油           大さじ1


下準備


・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた方の面から
 フォークで数カ所刺し、
観音開きにして、包丁で軽く叩いておく。

 【鶏むね肉の下味】を揉み込み
 しばらく置いておく。




















imageimage







・【甘酢ネギゴマダレ】の材料は合わせておく。




image





作り方

① 鶏むね肉が入った容器に、ふんわりラップをして
  電子レンジ600wで約4分加熱する。
 
  一旦取り出し、裏返して更に2~3分加熱する。














image




② 加熱が終わったら取り出し
  鶏肉の上に【甘酢ネギゴマダレ】を満遍なくかける。

 再びラップをし、電子レンジに戻して
 そのまま5分蒸らす。













image





③ 蒸らしが終わったら取り出し
  鶏肉を好みの大きさに切ってお皿に盛り付ける。

  上から、残った【甘酢ネギゴマダレ】をかけて
  お召し上がり下さい。


IMG_1311.jpg










お料理メモ


今回のレシピのポイント


◎ もも肉やササミなどでも作れます。

◎ 【鶏むね肉の下味】の鶏がらスープの素は
  塩(小さじ3/5)で代用可能です。

◎ 麺つゆ(2倍濃縮)タイプをご使用の場合は
  レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。

◎ 鶏肉の下に、水菜のザク切りや、きゅうりの千切りなど
  シャキシャキ野菜を敷いて食べるのがオススメです。



使用した食器&小物について



★ お皿、フォーク、ナイフ → studio M 

★ ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC Topics

★ airmailメモ帳 → ナチュラルキッチン




その他の「レンジ蒸し鶏」レシピ


まだまだあるよ~♪
ヘルシーで簡単な「レンジ蒸し鶏」レシピ(*^^*)

簡単でヘルシーだけど、男性も大満足!ニラがたっぷり♡レンジ蒸し鶏の中華風マリネ


「もっともっと、ヘルシーな蒸し鶏レシピを知りたい!」というアナタ♡


         ↓  ↓  ↓
  
    こちらをクリック!今すぐチェック♡




今日のイチオシ!レシピ♡







彼が100%超えの称賛!ハズレなし!鶏むね肉の揚げ焼き♡キノコたっぷり柚子あん



IMG_0595.jpg

「本当に美味しかったです!
 うちの旦那が頭撫でて褒め称えてくれましたー!!笑
 私のレシピじゃないけどって内心思いつつ。。笑」

BY M:)さん


「ガリマヨふくろでモミモミして、揚げ焼きして
 キノコの餡は、レンチンだし簡単なのに
 めっちゃ美味しかったーー(≧∇≦)

 やっぱりYuu*さんレシピ神(≧∇≦)」

BY mayo*サン




TODAY'S YUU'S THANKS


先日8日に発売になりました
「レシピブログ LOVE!メイソンジャー」


レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)/宝島社


お蔭様で、沢山の方に手に取って頂き
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。



そして、個人的な告知ばかりで大変恐縮ですが
本日は「万能!怪味ソース」の本も発売となります。


万能!怪味ソース (saita mook)/セブン&アイ出版

こちらには、私のレシピを
5点ほど掲載して頂いています。

ブログでは書いていない秘話や
その他のアイデアレシピについても
沢山掲載してありますので

ぜひお手に取って頂けると嬉しいです(*^^*)♡


ではでは
今日も素敵な一日をお過ごし下さいね!

また夜の21:00に更新します♡


追伸:今日はお昼頃、レシピの記事ではないのですが
   私のお気に入りアイテムについての記事を更新予定です(*^^*)



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~



今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。

更新の励みになります♡

いつもありがとうございますm(_ _)m


(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)





ランキング参加中♪




コメントに係る件

只今、コメントはお返事と同時に
公開する形をとっています。

よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。

こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡