スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min(卵を茹でる時間を除く)
保存期間 冷蔵保存で3~4日
簡単節約作り置きレシピ。
安くてヘルシーなもやしは
普段の料理に積極的に活用したい食材の一つ。
でも、一つだけ問題があるとすると
それは、「あまり日持ちがしない」こと。
そんな「もやし」も
麺つゆや酢漬けにすると
立派な常備菜に大変身(*^^*)♪
沢山買ってしまったときは
こんな風に、麺つゆや酢に漬けておくと
そのまま副菜としても出せますし
ラーメンの具にしてもOK!
これからの時期は
冷やし中華の具としてもイケちゃいます!
唐辛子や豆板醤を加えたり
ゴマ油をラー油に変えたりすると
ちょっとピリ辛になるので
お父さんのお酒のおつまみにも最適♡♡
ぜひぜひ、「もやし」が傷む前に
まとめて酢漬けにしちゃってくださいね(*^^*)
「お料理」あるある~♪
「作る、食べるはいいが
洗う、片付けるが面倒」
「それ、ある、ある~!」
と思ってくれた優しい貴女♡
もやしと切干大根の酢漬け中華サラダ
・もやし 1袋
・切干大根 30g
・水菜 1/3束くらい
・卵 4個
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎にんにくチューブ 2~3cm
・ゴマ油 大さじ1~
・白炒りゴマ 大さじ1~
・もやしは熱湯でサッと茹でる。
・切り干し大根は、流水でサッと洗い
ザルにあげる。
・水菜はザク切りにして、よく洗っておく。
・卵はお好みの固さに茹で
殻を剥いておく。
・◎はタッパーに合わせておく。
作り方
① ◎を合わせたタッパーに
もやし・切干大根・茹で卵を入れ
時々上下を返しながら、半日~1日置いておく。
上からゴマ油を回しかけ、白ゴマをふってお召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。
◎ 究極のゆで卵の作り方はこちら → ★★★
今回のレシピでは半熟状の茹で卵が適しているので
6分~8分の茹で時間でOK。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。
◎ 今回は、切干大根で甘みは十分なため
砂糖は入れませんでした。
もし、酸味が苦手な方や、お子様用には
漬けダレに、砂糖(大さじ1~)を加えると
グッと食べやすくなります。
使用した食器&小物について
★ ガラス製食器 → ナチュラルキッチン
★ フォーク → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
本日のもう一品
簡単でヘルシーだけど、男性も大満足!ニラがたっぷり♡レンジ蒸し鶏の中華風マリネ
年中お安い「鶏むね肉」と
今、とってもお得に売ってる
「ニラ」を使った、節約レシピ(*^^*)
食費は半減!
美味しさ2倍!
しかもヘルシー!
ニラ好きの旦那様♡
絶対に喜んでくれること
間違いなしですよ~(*^^*)
TODAY'S YUU'S INFORMATION
本日、私のレシピを掲載して頂いた
「レシピブログ LOVE!メイソンジャー」
が発売になりました(*^^*)
沢山の方が、本をお探しに
書店に行ってくれたようなのですが
こちら福岡では
関東地方より、2~3日遅れての
入荷となっているようです。
ご足労頂いた方
本当に本当に申し訳ありません。
よって、12日発売の
「万能!怪味ソース」も
地方の方は、15日頃
書店やコンビニに並ぶものと思われます。
お手間をとらせて申し訳ありませんが
よろしくお願い致します♡
ではでは♪
また、明日朝9:00に更新しますね。
おやすみなさい♡♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (12)
またまた作ってくださって
ありがとうございます~~(*^^*)
しめじとピーマン入りも
と~~っても美味しそうですね♡
私も次は
色々入れて作ってみよ~♪
いつも使うタイミングを気を付けなきゃとは思っているんですが、結構消費期限切れてから使うことが多いです(^^;
でも常備菜にできるなら良いですね♪
作りたいメニューが多すぎで追い付かないです\(◎o◎)/笑
簡単ナムルも美味しいですよね(*^^*)
今日もやし購入してたので早速
明日作ってみようと思います♪
切り干し大根もこんなにレシピが
あると思ってなかったのでとっても
重宝してますo(〃^▽^〃)o
なかなか完成した写真をブログに
載せられなくて(笑)
いつも、ありがとうございます~~!
おっ!
もやしを購入されたのですね~~!
これ、サッパリで美味しいので
箸休めにオススメです~~♪
切り干し大根は
結構色々使えますよ~!
甘みがあるので
お砂糖を控えれるし
うちでは結構重宝しています(*^^*)
あと、お写真見たい~~!!
いつか、載せてくださいね!
楽しみにしています♡
いつも、コメント
ありがとうございます~~(*^^*)
そうそう!
もやしって、すぐにダメになっちゃいますよね~~
でも、こうやって酢漬けにすると
長持ちするし、あと一品!というときに
めちゃめちゃ重宝しますよ!
旦那さまのラーメンに入れてもいい!
(なんで、旦那限定。笑)
ミカミカさん
いつも元気をありがとうございます!
コメントありがとうございます!
ぜひ、作ってください!笑
聴きたいです~~(*^^*)
「もやし食べたい」って曲、作ろかな
(*^o^*)
いい常備菜になりました(*^^*)
先日の切り干し大根とヒジキのサラダ作りました~
簡単でスゴく美味しかったです(≧∀≦)
嬉しくてブログにも撮った写真載せちゃいました♪
ダンナは柚子コショウ苦手のようなので、マスタードやコショウでピリッとさせて、また作ります(^O^)
切り干しの食感も良くて、リピート決定です(#^_^#)
コメントありがとうございます!
そして、作ってくださって嬉しい~~!
あらっ、旦那さま・・・
柚子胡椒苦手でしたか~~( ; ; )
だったら、ブラックペッパーとかで
ピリッとさせてあげるといいですね!
もしくは、梅を入れても美味しいと思いますよ~!!
切り干しって、食感がいいから
いい噛み噛みダイエットになりますよね♡