スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉を漬ける時間を除く)
保存期間 冷蔵保存2~3日
チャーシューって
「長いこと漬け込んで
味を染み込ませる!」
というイメージが強いですが
このレシピは、そんな時間は一切不要!
鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げるための
下処理の時間は必要ですが
それでも、たったの10分ほど!
あとは、レンジに入れて7分!
蒸らしが終わったら完成です♡
こんなズボラなレシピなのに
しっかり美味しい!!!
そして、むね肉、柔らかっ!!!
これだと、ガッツリ系の男性や
お子様も、気に入ってくれると思います♡
現に、うちの彼も
「これ、うまい~~~っ!」と言って
たくさん食べてくれました♪
ちなみに、このレシピの
もう一つのポイント!
それは「タコ糸」不要!
私、巻いたりするのが苦手で
なんかいつも不細工になったりするんです。
なので、今回は鶏むね肉の厚みを生かして
そのまま加熱しちゃいました♡笑
これだと、不器用さんでも
上手に作れますよね♪♪
これから暑くなってくると
火の前に立つのが億劫になる・・・
そんな時、このレシピを
思い出して頂けると嬉しいです(*^^*)
しかも、レンジ蒸しだからヘルシー♪♪
家計にも身体にも
優しい一品となっております♡♡
「スマホ」あるある~♪
「仰向けで使っている途中
手が滑り顔面に当たる。」
「それ、ある、ある~~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
はちみつ味噌 de 鶏チャーシュー
【鶏肉の下味】
・塩、砂糖 各小さじ3/5
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
【はちみつ味噌ダレ】
・味噌、はちみつ 各大さじ2と1/2
・豆板醤 小さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm
耐熱容器に【鶏肉の下味】と共に入れ
よく揉み込んでしばらく置いておく。
・【はちみつ味噌ダレ】は合わせておく。
【はちみつ味噌ダレ】を満遍なくかける。
ラップをせずに、電子レンジ600wで約4分加熱する。
② 一旦取り出し、鶏むね肉を裏返す。
再度3分加熱する。
③ 加熱が終わったら、ラップをして電子レンジの中に戻し
そのまま5分置いて蒸らす。
蒸らしが終わったら、取り出し
【はちみつ味噌ダレ】を全体に絡めていく。
④ 好みの大きさにカットし
余った【はちみつ味噌ダレ】をかけてお召し上がり下さい。
お好みで万能ネギを散らしても◎!
お料理メモ
今回のレシピのポイント
(その方がカットした時に、見た目がいいので♪)
観音開きはせず、加熱時間を延ばす方法を取りました。
◎ 味噌は「麦味噌」を使用しました。
◎ 豆板醤の辛さは、あまり感じられませんが
辛いのが苦手な方は、量を調整されて下さいね。
◎ 鶏むね肉を、しっとり柔らかくする方法はこちら → ★★★
使用した食器&小物について
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「またまた、とーっても美味しかったデス!
旦那さんが仕事から帰ってくるやいなや、
『このにおい……♪♪』とつぶやき
満面の笑顔でしたー(*´ω`*)
そして、『3食これでいけるーー♪』
とまで言ってくれました(笑)」
BY Mizuhoさん
「今週は父ちゃん市内の仕事で
早く帰って来るのでお昼に作りました~~
さすが男性が喜ぶ味です!
もりもり食べてくれました」
「息子は『母ちゃんこれ旨いわー!』
と全部あっという間に食べました✨✨
また作って欲しいと言っておりました!
本当に本当に美味しかったです♡
有難うございます(人*´▽`)+・。*」
BY まりぶーさん
TODAY'S YUU'S COLUMN
「失敗したのではなく、経験を積んだのだ。
うまく行っていないのではなく、挑戦し続けているのだ。
手に入れた結果ではなく
あなたが今この瞬間にどんな行動をしているかが重要だ。
前に進もうと挑戦しているなら
成功して現状に甘んじている人よりも
あなたの今には価値がある。」
by メンタリストDaigo
昨夜もそうだったのですが
料理をしていて「うわっ、失敗した・・・」
と思うことが多い私。
でも、そこから学ぶことって
すごく多いんです。
「何でうまくいかなかったのか?」
「どうしたら、次はうまくいくか?」
と考え、色々調べる上で
新しい発見が必ずある。
または
「じゃあ、こうしたらいいんじゃない?」
って、新しいアイデアが浮かんだり。
だから、失敗することって
全然怖いことじゃないんです。
むしろ、自分の成長に繋がるし
「失敗しないようなアドバイス」
だってできるようになる♡
これからも、たくさん失敗して、たくさん学び
日々挑戦を続けていきたい。
それが、このブログを通じて
貴女のお役に立てれば
それが、私にとっての幸せであり喜びです♡
ではでは~♪
素敵な週末をお過ごし下さいね!
また、夜の21:00に更新します(*^^*)
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
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コメント
コメント一覧 (4)
いつもコメント
ありがとうございます(*^^*)
これ、簡単なのに
めちゃくちゃ美味しくできました♡
ぜひぜひ作ってもらいたいです!!
私も、昔はレンジ調理は嫌いだったのですが
今は、やっと上手に付き合えるようになりました~~(*^^*)
そうそう!ジャガイモ、私もレンチン派です!!!
レシピ参考に絶対作ります(*^^)v
レンジ調理すごいですね!
いろんな調理ができるんですね(*b'v・)b+。
あたし、ポテサラ作る時いままではじゃがいも茹でてたんですが最近レンチンするようになり茹でたのと変わらないぐらいホクホクになります♡(*^^*)
レンジ調理はほんと簡単ですねฅ(*°▽°*)ฅ♡
めちゃくちゃおいしそうだし、何より楽チン(≧∇≦)b
うちは家族が多いので倍の量をつくるのですが、その際、電子レンジでの調理時間も倍にするのでしょうか?
ニラともやしのサラダも作ったよ~。
昼間から一杯やっちゃう感じですね。
いつも素敵なメニューをありがとうございます。
楽しみにしています。
早速作ってくださって
ありがとうございました~~(*^^*)
お肉・・・上手に火は通りましたか??
こちらこそ
これからも、よろしくお願いします♡