スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
保存期間 冷蔵保存2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
”ニラ”と”もやし”という
節約食材をたっぷりと使い
コチュジャンベースの
ピリッと辛い、濃厚なタレを絡ませた一品。
”コチュジャン”と”味噌”という
ダブル味噌使い♪
これに、ニラとにんにくが入って
まさに”スタミナ系副菜”。
お野菜だけの副菜や和え物は
「ちょっとな・・・」という感じで
箸がすすまないご主人も
これなら、率先して
食べてくれること間違いなしっ♡
相当パンチが効いた
しっかり味の副菜ですので
たっぷりのお酒
または
たっぷりのご飯
を用意して、お召し上がり下さいね(*^^*)
小さい頃の「勘違い」あるある~♪
「カタツムリの家(貝殻)がなくなったヤツが
ナメクジだと思っていた。」
「それ、私も思ってた!」
と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】シャッキリ・スッキリ♪梅雨を乗り切る爽やかレシピ♡
ニラともやしのスタミナコリアン和え
・ニラはざく切りにし、もやしと共に
熱湯でサッと茹でる。
茹で上がったら流水にとっておく。
・【合わせダレ】は、耐熱容器に合わせ
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分加熱しておく。
① ニラともやしの水気をしっかりと絞り
【合わせダレ】が入った容器に、白ゴマと共に入れる。
よ~く混ぜ合わせる。
② お皿に盛り付けて出来上がり。
お好みで、糸唐辛子を飾って、お召し上がり下さい。
◎ もやしの「ひげ根」は気になる方は
取り除いてから茹でて下さい。
◎ 辛いのが苦手な方、コチュジャンが家にない方は
「赤味噌」でも代用可能です。
◎ 作り置きして保存される場合は
ニラともやしの水気はしっかり切って下さいね。
水分が残ると、腐敗の原因になります。
★ 小鉢 → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★木製フォーク、竹製ミニカゴ → セリア
ニラともやしのスタミナコリアン和え
材料(2人分)
・ニラ 2束(200g)
・もやし 1/2袋
【合わせダレ】
・コチュジャン 大さじ1
・味噌、砂糖、酒、ゴマ油 各大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・白炒りゴマ 大さじ1~
下準備
・ニラはざく切りにし、もやしと共に
熱湯でサッと茹でる。
茹で上がったら流水にとっておく。
・【合わせダレ】は、耐熱容器に合わせ
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分加熱しておく。
作り方
① ニラともやしの水気をしっかりと絞り
【合わせダレ】が入った容器に、白ゴマと共に入れる。
よ~く混ぜ合わせる。
② お皿に盛り付けて出来上がり。
お好みで、糸唐辛子を飾って、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ もやしの「ひげ根」は気になる方は
取り除いてから茹でて下さい。
◎ 辛いのが苦手な方、コチュジャンが家にない方は
「赤味噌」でも代用可能です。
◎ 作り置きして保存される場合は
ニラともやしの水気はしっかり切って下さいね。
水分が残ると、腐敗の原因になります。
使用した食器&小物について
★ 小鉢 → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★木製フォーク、竹製ミニカゴ → セリア
本日のもう一品
こちらは、朝に更新したものです。
時短なのに、めちゃめちゃ味染みの秘密とは!?手羽元の唐揚げ♡ニラトマダレがけ
手羽元って美味しいし
ガッツリ系の男性やお子様に大人気。
でも・・・
下味をしみこませるのに
時間がかかるから、なかなか手がでない・・・
そんな貴女に贈ります♡♡
これは、下味をつける時間は一切不要!
塩コショウをして、カラッと揚げるだけ(*^^*)
その秘密とは・・・!??
ガッツリ系の男性やお子様に大人気。
でも・・・
下味をしみこませるのに
時間がかかるから、なかなか手がでない・・・
そんな貴女に贈ります♡♡
これは、下味をつける時間は一切不要!
塩コショウをして、カラッと揚げるだけ(*^^*)
その秘密とは・・・!??
TODAY'S YUU'S INFORMATION
私事ですが、今月は、あと2~3冊
私のレシピを掲載して頂いた本が発売されます。
また、詳しい情報につきましては
追って、ブログの方でご報告させて頂きますね。
ではでは♪
また、明日9:00に更新しますね。
ゆ~っくりオヤスミください♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (6)
こんにちは~♪
ご丁寧に
ありがとうございます!!!
あとで、ユックリブログのほうに
お邪魔しますね!!!
私も欲しい~~(*^^*)
アイラップ☆私が知る限り、福岡では売ってないんですよ~(ToT) なので、楽天で買いました~!Amazonさんにもありますよ(*^^*)
私が買った楽天のお店は、早朝5時台に更新予定のブログ記事に載せてます(^^ゞ
今後Yuuさんのポリ袋レシピ☆とかできると嬉しいなぁ~( 〃▽〃)
こんにちは~♪
お名前変えてたのに
昨日「ミカミさん」と打っちゃって
ごめんなさいです~m(_ _)m
てか、私とミカミカさんちの冷蔵庫・・・
リンクしてますね。笑
これ、旦那さんとか
好きな味かも~♪
そして、そして!
作ってくださって
ありがとうございます!!!
あれ、夏にはさっぱりメインとして
全然いけますよね♡
大好きだと言って頂けて
めちゃくちゃ嬉しい~~!
もっと、頑張ります。笑
こんにちは~♪
これ、おつまみにピッタリです!!
うんうん
ラーメンも合いそうです(*^^*)
今日は蒸し鶏と水菜の中華サラダを作りましたよ~♪
蒸し鶏がボリュームあるし、ピリ辛でめちゃめちゃおいしくて、今夜のメインおかずでしたヽ(*´▽)ノ♪
簡単なのにおいしくて、色も綺麗だし、ほんとyuuさんのレシピ大好きです\(^o^)/