スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(カツオを漬ける時間を除く)
簡単節約スピードレシピ。
いつもは、生のまま
ポン酢などで食べることが多い「カツオのタタキ」。
今回は、食欲をそそるニンニクの香りを利用し
サッと表面だけ火を通して
甘辛のタレと合わせてみました。
お肉も好きだけど
やっぱり、お魚も積極的に食べたいですよね♪
これなら骨もないので
小さなお子様も安心です♡♡
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね(*^^*)
子供の頃の「勘違い」あるある~♪
「金魚が成長すると、”鯉”になると思っていた」
クスと笑ってくれた、優しい貴女♡
カツオのガーリックステーキ
・カツオのたたき 200~250g
【カツオの下味】
・醤油、酒、みりん 各大さじ1/2
・にんにく 1片
【合わせダレ】
・醤油、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・サラダ油 大さじ1
・カツオは1~2cm幅に切り
【カツオの下味】と共にボウルに入れ、しばらく置いておく。
・にんにくは薄切りにしておく。
・【合わせダレ】の材料は合わせておく。
作り方
① フライパンにサラダ油とにんにくを入れ
にんにくがコンガリきつね色になったら
一旦取り出しておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、カツオを片面ずつサッと焼く。
(片面15秒ずつぐらい)(漬け汁は取っておく)
③ カツオを取り出したら、フライパンに
カツオの漬け汁と【合わせダレ】を入れ
トロっとトロミがつくまで煮詰める。
④ お皿にカツオを乗せ、にんにくチップを散らし
③のタレをかけて、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ カツオの漬け汁は、タレとして使用しますので
必ず捨てずに取っておいて下さいね。
使用した食器&小物について
★ お皿、フォーク、ナイフ → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★airmailメモ帳 → ナチュラルキッチン
本日のもう一品
【脱マンネリ!】夏の定番!素麺レシピ!野菜たっぷり♡コールスローサラダ素麺
素麺を使ったアレンジレシピ。
味付けは、男性も子供も大好きな
カレーマヨ味♡♡
「主食を食べながら
お野菜もたっぷり食べれる!」
というのが、このレシピのポイントです(*^^*)
TODAY'S YUU'S INFORMATION
明日は
「お弁当にも使える作り置きレシピ7選」
を、レシピとは別に更新する予定です(*^^*)
毎日のお弁当作りに
お役に立てて頂けると嬉しいです♡
では、今から記事書きに専念します!
また、明日9:00に更新しますね。
おやすみなさい♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
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コメント
コメント一覧 (4)
こちらこそ
ブログへ遊びに来ていただき
本当にありがとうございます(*^^*)
娘さん、お魚嫌い~~ですか~~( ;´Д`)
ツナは好きですか??
だったら、これは
食べれるかもしれません!!!
最近、娘がお魚嫌いと言い出したのでとってもタイムリーなレシピ有り難いです!
いつもいいね!もありがとうございます。
魚を食べる機会がおさしみ程度なので
これはぜひ参考にしたいです♪
かつおってものすごく栄養いいらしいですよね。
なかなか、私も魚を食べる機会がなくて・・・
頑張って作ろうとは思うのですが
肉ほどバリエーションがなく・・・( ;´Д`)
そうそう!
かつおは、ものすごく栄養があるらしいです♪
もっと、積極的に食べたいですよね♡