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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min
保存期間    冷蔵庫で3~4日



簡単節約作り置きレシピ。

今回は、ビタミン・ミネラルたっぷり♡
食物繊維たっぷり♡の美容と健康に
と~~ってもイイ副菜レシピ(*^^*)

しかも!

作り置きができるので
「常備菜」として、モッテコイ!!


さて、ここで!!
作り置きする際の大事なポイント。

それは「水分」を残さないこと。

このレシピは
水分を吸収してくれる

♦︎切り干し大根
♦︎カツオ節
♦︎ゴマ

が入っているので
まさに常備菜向きですね。


そして、これからの季節
湿気で食べ物も傷みやすくなりますので
「梅」の殺菌効果を、うまく利用するといいですよ~♪


もちろん、お弁当に入れても安心です(*^^*)




子供の頃の「勘違い」あるある~♪

「スイカの種を飲み込んだら
 お腹から芽が生えてくると思って怖かった」

クスと笑ってくれた、優しい貴女♡

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小松菜と切り干し大根の梅おかか和え


材料(2人分)

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蒸し鶏       100gぐらい
(今回は、ササミ使用)

・小松菜       1束
・切り干し大根    30g

【梅ダレ】
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・酢          大さじ3
・練り梅        小さじ2

・カツオ節       2袋
・白炒りゴマ      大さじ1


下準備


・小松菜は、根元を切り落とし
 熱湯で、サッと塩茹でする。

 流水に取り、色止めをし
 キュッと絞り、水気をしっかり抜いておく。

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・切り干し大根は、水でサッと洗い
 ザルにとって、そのまましばらく置いておく。

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・【梅ダレ】の材料は合わせておく。

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作り方


① ボウルに、ザク切りにした小松菜
  切り干し大根・裂いた蒸し鶏を入れる。

 カツオ節と白ゴマ、【梅ダレ】も加え
 よ~く混ぜ合わせる。

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② お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。

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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ 蒸し鶏は、もも肉でもむね肉でもササミでもOK。
  どうしても時間がなければ、ツナ缶(汁ごと)でもOKです。

◎ 小松菜は、ほうれん草に変えてもOKです。

◎ 麺つゆ(2倍濃縮)をお使いの方は
  分量を1.5倍にされて、ご使用下さい。

◎ 酸味が苦手な方は、酢の量を調整されて下さい。

◎ 練り梅は、生の梅干しを使用してもOKです。



使用した食器&小物について

★ガラス食器 → ナチュラルキッチン

★ フォーク  studio M

★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics




本日のもう一品


こちらは、朝に更新したものです。


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鶏むね肉ともやしを使った節約レシピ。

今月はお財布がピンチ!

でも、食費は減らしても
家族の笑顔は減らしたくない!

そんな時に
お役に立てて頂けると嬉しいです(*^^*)




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ではでは♪

今夜は、早めに休んで
また明日からの新しい一週間を
元気いっぱいで迎えましようね♡

また、明日朝9:00に更新しま~す♪




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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