IMG_0302.jpg

スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      15min



簡単節約レシピ。

節約&ダイエットの味方
「鶏むね肉」を使った一品です。

そして、今回は
もう一つの節約食材”もやし”も
一緒にフル活用!!

淡白でヘルシーな食材同士だけど
しっかりガッツリ!

立派にメインをはれちゃいます♡♡


ちょっと焦がした醤油味のチキンは
とっても香ばしくて
そのまま食べても、十分美味♡

しかし、今回は、よりサッパリ食べたくて
大好きな「ネギ塩ハーブダレ」をかけて頂くバージョンに♪♪

もちろん、もやしも
このタレのお蔭で
モリモリガツガツ食べれちゃいます♡


今月はお財布がピンチ!

でも、食費を減らしても
家族の笑顔は減らしたくない!


そんな時、このレシピを
お役に立てて頂けると嬉しいです(*^^*)



子供の頃の勘違い、あるある~♪

「”外国 = アメリカ”だと思っていた。」

「それ、私も思ってた!」
と思ったアナタ・・・♡


クリック!クリック!

↑ 今すぐ食べたい!とっておきの冷麺レシピ♡

IMG_0308.jpg

焦がし醤油チキン


材料(2人分)

image

 

・鶏むね肉     300g
・もやし      1/2袋

・片栗粉      適量

・サラダ油     大さじ3~

【鶏肉の下味】
・砂糖、塩     各小さじ3/5
・水        大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・こしょう     少々

【醤油ダレ】
・醤油、酒、みりん 各大さじ1
・はちみつ     大さじ1/2

【ネギ塩ハーブダレ】
・長ネギ      1/2本
・万能ネギ     大さじ2
・レモン汁     大さじ3
・ゴマ油      大さじ2
・酒        大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・クレイジーソルト 小さじ1
・粗びき黒胡椒   たっぷり
・にんにくチューブ 2~3cm

 
下準備


・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し
 包丁で軽く叩いてから、一口大にカットする。

 【鶏肉の下味】にしばらく漬けておく。

imageimage

・もやしは、サッと茹でておく。

image


・【醤油ダレ】は合わせておく。

image

・長ネギはミジン切りにし、その他の【ネギ塩ハーブダレ】と一緒に
 耐熱容器に合わせておく。

imageimage



作り方

① 【ネギ塩ハーブダレ】の容器に、ふんわりラップをし
  電子レンジ600wで約40秒加熱する。

image


② 鶏むね肉に、片栗粉をまぶし
  サラダ油を熱したフライパンで
  転がしながら焼いていく。

imageimage


③ こんがり焼き色がついてきたら、キッチンペーパーで
  余分な油を拭き取る。

imageimage


④ 【醤油ダレ】を回し入れ、中火で転がしながら焼き付けていく。
  タレがなくなり、鶏むね肉に焦げ目がついたら出来上がり。

imageimage

⑤ お皿に、もやし → 鶏むね肉の順に盛り付け
  【ネギ塩ハーブダレ】を添えてお召し上がり下さい。


IMG_0305.jpg

お料理メモ

今回のレシピのポイント

◎ 【ネギ塩ハーブダレ】は酸味を強く仕上げております。
  酸っぱいものが苦手な方は、レモン汁の量を調整されて下さい。

◎ 【ネギ塩ハーブダレ】のクレイジーソルトは
  なければ、鶏がらスープの素 小さじ2で代用可能です。

◎ 【ネギ塩ハーブダレ】は分量多目なので
  もやしを、1袋全部茹でてもOKです。

◎ 味付けは濃いめです。
  ご飯やお酒をたっぷりと用意して下さいね。


使用した食器&小物について

★お皿、フォーク → studio M

★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics

★ノート → セリア

★ドライフラワー → ユザワヤ


その他の「鶏むね肉」レシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

夏までに痩せる!肉レシピ!お弁当にも最適♡鶏むね肉のトンテキソース

「男性も喜ぶような、節約レシピがもっと知りたい!」というアナタ♡

         ↓  ↓  ↓
  
    こちらをクリック!今すぐチェック♡




今日のイチオシ!レシピ♡

ナスとひき肉の美味しい関係!褒められレシピ♪ナスの肉詰め♡ピリ辛照り焼き

IMG_8737.jpg


こちらは、茄子を使った
お弁当にも使える万能レシピ!

ピーマンの肉詰めの
茄子バージョンと思って頂けると
想像しやすいかな(*^^*)

タレはピリッと辛めに
仕上げてあります。

苦手な方は、調整されて下さいね。



TODAY'S YUU'S COLUMN


「好き」「やってみたい」という思いがあれば

「表現する」「伝えてみる」という出口は
あちこちにあっていいと思う。

なぜなら、いつどこで
自分にぴったり合った世界と巡り合えるか
分からないから。


この色々な見方がある
多様性のある社会は、本当にありがたい♡


この恵まれた環境をしっかり
利用しないともったいない・・・

そんな風に思う
今日この頃です。



ではでは♪
素敵な日曜日をお過ごし下さいね♡


お昼頃、今週の人気レシピを
ランキング形式でお届けします(*^^*)



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。

更新の励みになります♡

いつもありがとうございますm(_ _)m


(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)





ランキング参加中♪