スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵庫で2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
今回は、節約&ダイエットの味方!
「おから」を使ったサラダです。
しかも、このサラダ
普通の「おからサラダ」とは違います!!
どこがって・・・
それはね、むか~しむかし。
私が、お豆腐さんに
直伝で教えてもらったレシピだから♡
「ウマイから、やってみて!」
お豆腐さんのその言葉は
嘘偽りない、ホンマもんの言葉でした(*^^*)
ちょっと、今月はお財布がピンチ!
そんな時に、このレシピを
思い出して頂けると嬉しいです♡
ちなみに、この”おからサラダ”。
お弁当にも最適です♡♡
アレンジの仕方は
「お料理メモ」のコーナーで
写真付きで説明しております(*^^*)
子供の頃の「勘違い」あるある~♪
「羊の毛を刈った後の姿を
ヤギと呼ぶと思っていた。」
クスと笑ってくれた、優しい貴女♡
ワンランク上のおからサラダ
・おから 200g
・キュウリ 1/2本
・玉ねぎ(小) 1/2個
・人参 1/2本
・ツナ缶 1缶
・カツオ節 1袋
◎醤油 小さじ1
◎酢 大さじ2
◎豆乳 大さじ4~5
◎塩 小さじ1/2
◎こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ3
・キュウリは薄い輪切りにし
塩少々で揉んでおく。
・玉ねぎはミジン切りにし、水にさらしておく。
・人参は、皮を剥き千切りにし
熱湯でサッと茹でておく。
作り方
② ①にツナ缶(汁ごと)とカツオ節を入れ
再度よく混ぜ合わせる。
③ 続いて、水気を切った玉ねぎ・キュウリ・人参を入れ
またまた、よく混ぜ合わせる。
④ 最後にマヨネーズを入れ、よ~く混ぜ合わせる。
⑤ 味を整えたら出来上がり。
お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
◎ 人参は彩りのために入れました。
お嫌いでしたら省いても構いません。
◎ ツナ缶は、汁ごと使うのがオススメですが
気になる方は、汁気を切ってご使用下さい。
◎ 酸味が苦手な方は、酢の量を調整されて下さい。
◎ 今回は、カロリーオフのため
マヨネーズの半量を”豆乳+酢”で代用しています。
特にカロリーが気にならない方は
”豆乳+酢”をなくし、全量マヨネーズにしてもOKです。
◎ お弁当にアレンジする場合
① おからサラダをアルミカップに入れ
マヨネーズ・ピザ用チーズをかける。
② オーブントースターで5分ほど焼いたら出来上がり。
★アカシアボウル → 無印
★木製フォーク → セリア
★ 調味料入れ → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
お魚を使ったスピードレシピ。
いつものブリの照り焼きも
マヨネーズとポン酢のダブル効果で
身がふっくらと仕上がります(*^^*)♡
TODAY'S YUU'S INFORMATION
来る、6月8日(月)に発売される
「レシピブログ LOVE! メイソンジャー」に
私のレシピも3点掲載させて頂いています。
今、予約すると、抽選で
「メイソンジャー」がもらえる特典つき!
詳しくはコチラ → ★★★
ではでは♪
今夜は、ユックリお休みくださいね♡
明日は、今週の人気レシピのランキングも
更新させていただきます(*^^*)
では、また
明日朝9:00に更新しま~す♪
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメントのお返事に関する件ブログをお持ちの方は、ブログへ訪問しお返事させて頂きます。また、ブログをお持ちでない方コメント欄を閉じられている方に関しましては通常通り、こちらのブログでお返事致しますね。毎日、たくさんの心温まるコメント本当にありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (16)
おからレシピありがとうございます
おからも大好きなので早速作って
みようと思います(^∇^)
お教えいただき
ありがとうございました。
おから、広めたいですよね~(*^^*)
嬉しいコメント
ありがとうございます(*^^*)
私が使っている醤油は
濃口ですよ~♡
おから大嫌いですが
独特のにおいは大丈夫でしょうか?
体にいい事は存じ上げています。
どうぞ御指南下さいお願い致します。
素敵なハッピーセット~(*^^*)
私も食べたい♡
そのまま使うんですか?
炒るとか…しなくてもOK?
お料理いつも参考にさせていただいてますo(^▽^)o
おから大好きなんで、挑戦してみます♪
PS: 今日の子供の頃の「勘違い」あるある~♪
甥っ子が小さい時に、果物のキューイを「お猿さんの卵だよ」ってふざけて渡したら、本気で信じてしまったのを思い出しました( ̄▽+ ̄*)
はい♪炒るとかしなくても
全然大丈夫ですよ♡
もし気になるようでしたら・・・
炒っても全然問題ないです(*^^*)
こんにちは(*^^*)
コメント
ありがとうございます♪
独特のにおいが気になるようでしたら・・・
電子レンジでチンしたり
フライパンで乾煎りすると軽減されますが
そちらの方は
もうお試し済みだったりしますでしょうか?
もし、それでもダメだったら
他の食材との組み合わせで軽減させるのがいいかな~と思っております!
コメントありがとうございます~^^
おから、美味しいですよね♡
甥っ子ちゃん、可愛い~~♪
確かに卵に見えるかも。笑
いいえ~(*^^*)
また、何かありましたら
いつでもお声がけください♪
いつも 更新楽しみにしてます!
説明がわかりやすいし、ブボラな私ですが
これなら やってみようかな?って思うレシピばかりなのでチェックさせて貰ってます(^-^)
醤油は薄口ですか?
良かったら教えて下さい。
おから、安いし重宝しますよね!
ぜひぜひ作ってみてください♡
俺にとってのハッピーセットです☆