スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
保存期間 冷蔵で2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
ほうれん草と切干大根を使った
夏にピッタリ!ピリリとした常備菜です。
切干大根は、余分な水分を吸収してくれるので
作り置きには最適の食材!!
そして、今回は、ゴマやかつお節といった
こちらも水分を、よ~く吸収してくれる
食材を合わせました。
旨味の相乗効果が現れるだけでなく
日持ちも助けてくれる一品・・・
ぜひぜひ、常備菜の一品に
加えて頂けると嬉しいです(*^^*)
子供の頃の「思違い」あるある~♪
「”月極(つきぎめ)”を”げっきょく”と読んでいた」
「それ、私よ!私!」
と共感してくれたアナタ・・・♡
ほうれん草と切干大根のコリアン和え
材料(2人分)
・ほうれん草 1把
・切干大根 30g
・ツナ缶 1缶
・白ゴマ 適量
・かつお節 1袋
【和えダレ】
・コチュジャン、醤油、酢 各小さじ2
・砂糖、ゴマ油 各小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
下準備
・ほうれん草は根元を切り落とし
沸騰したお湯で、サッと塩茹でする。
茹で上がったら流水にとり
ギュッと絞ってしっかり水分を切っておく。
・切干大根は流水でよく洗い、ザルにあげてしばらく置いておく。
・【和えダレ】は合わせておく。
作り方
① 合わせダレの入ったボウルに、ざく切りにしたほうれん草
切干大根、ツナ缶(汁ごと)・白ゴマ・かつお節を入れ
よ~く混ぜ合わせる。
お料理メモ
◎ 日持ちさせたい場合は
ほうれん草の水気はしっかり切って下さい。
★カッティングボード → 3 COINS
★レンゲ → セリア
切干大根、ツナ缶(汁ごと)・白ゴマ・かつお節を入れ
よ~く混ぜ合わせる。
② お皿に盛り付けてお召し上がりください。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ 日持ちさせたい場合は
ほうれん草の水気はしっかり切って下さい。
◎ ツナ缶の漬け汁は、気になる方は入れられなくてOKです。
使用した食器&小物について
★カッティングボード → 3 COINS
★レンゲ → セリア
本日のもう一品
こちらは、朝に更新したものです。
こちらは、豚コマを使ったスピードレシピ。
豚コマを丸めて
シュウマイの皮を上から被せるだけ♪
あとはレンジでチンしたら
できあがりです(*^^*)
お野菜も一緒にチンすると
見た目も華やか、栄養も満点ですね♡
TODAY'S YUU'S INFORMATION
いつも、コメントやメッセージ
本当にありがとうございます(*^^*)
大切に読ませていただき
沢山の元気をもらっております。
しかし・・・
今日は、ちょっと体調が思わしくなく・・・
熱もあるため
早めに就寝しようと思っていますm(_ _)m
明日には治ってるといいな♡
季節の変わり目で体調を崩される方も多いようです。
どうぞ、お身体ご自愛くださいね。
(私が言うなって感じですね。笑)
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
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コメント
コメント一覧 (8)
すべての画像は、ご自身によるモノですか?
あっ、私も「げっきょく」のくちです(笑)
我が家はすっかりYuuさんレシピファンです。
ゆっくり休んで元気になったら、また是非更新よろしくお願いします(*^^*)
体調は良くなりましたか?
元気になったら、また素敵なブログを期待してます
無理せず ゆっくりなおしてください
今回の料理も美味しそうでした
盛り付け方が また オシャレ!
早く元気になりますように..
Yuuさんのあるある あるある~っていつも 独り言いってます‼︎^_^
月極さん、かなりの土地持ち(笑)
いつも素敵なレシピ、参考にさせていただいております!
元気があれば何でも出来る!!
って誰かも言ってるように
体より大切な物はないので
ちゃんと元気になるまで、ゆっくり休んで下さいねっ♪
お大事に☆
辛いものが苦手なのですが、コチュジャンのかわりに何を代用するとよいでしょうか?