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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min
保存期間    冷蔵で2~3日















簡単節約作り置きレシピ。

うちでは、頻繁に登場する
ヘルシーなレンジ蒸し鶏を使った簡単常備菜。
( 蒸し鶏のレシピはこちら → ★★★ )

作り置きレシピのポイントは
とにかく「水気を残さない」こと!

今回は、水気を吸ってくれる
万能乾物「切干大根」を使った
バンバンジー風のサラダです。


明日は週末♪

ぜひぜひ作り置きの一品に
加えて頂けると嬉しいです(*^^*)


冷蔵庫に忍ばせておいて
夜ご飯の「あと一品」に。

はたまた、お弁当の空いた隙間に
「隙間おかず」として。


大活躍すること間違いなしですよ♡♡




YUU'S 「検索ワード」あるある~♪

ちょっと小ネタです。笑

アクセス解析の「検索ワード」を見るのが
ちょっと趣味の変な私^^;

昨日は、こんな「検索ワード」で
このブログが検索されていました。




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「暑いと何もしたくない なぜ」

しかも4回も検索されてる。笑


「クスっ♡」と笑ってくれた優しいあなた・・・♡

クリック!クリック!


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自慢のゴマダレ de 切干バンバンジー



材料(作りやすい分量)



















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・切干大根   40g
・人参     1/2本
・インゲン豆  80g
蒸し鶏    1枚分

【バンバンジーのタレ】
・練りゴマ   大さじ3
・醤油、酢   各大さじ2
・砂糖     大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・ラー油    小さじ1



下準備


・切干大根はサッと洗ってザルにあげておく。







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・人参は皮をむき短冊切りに
 インゲンはヘタを取り、4等分に切っておく。




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・【バンバンジーのタレ】は、ボウルに合わせておく。


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作り方

① 沸騰したお湯に、塩少々(分量外)を入れ
  人参とインゲンをサッと茹でる。
 
  ザルに取り、流水にあて、色止めしておく。





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② 【バンバンジーのタレ】が入ったボウルに
  ①と手で裂いた蒸し鶏を入れ、よ~く混ぜ合わせる。



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③ 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

  すぐに食べる場合は、お皿に盛り付けて
  お召し上がり下さい。

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お料理メモ






作り置きサラダのポイント

◎ 水気が出やすいものは、すりゴマやカツオ節といった
  水分を吸ってくれる素材と組み合わせると
  時間がたっても味落ちしません。

  また、マヨネーズやオリーブオイルなどの
  油分のあるものとからめておくのも
  水気を出にくくする有効な方法です。

  今回は、水気を吸ってくれる食材として「切干大根」を使用し
  彩りには、「人参」「インゲン」といった
  水気の出にくい食材を使用しました。

  また、油分のある「練りゴマ」をタレに使用することで
  更に水気が出にくい一品となっています。




使用した食器&小物について



★ガラスのお皿 → ナチュラルキッチン

★木製フォーク → セリア

★ランチョンマット → LBC topics





本日のもう一品



こちらは、朝に更新したものです。
















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こちらも作り置き向けのレシピ。

下味をしっかり目にすることで
タレいらずでお弁当にも最適(*^^*)

面倒な皮に包む作業は省いていますが
モッチモチで皮なしでも十分シュウマイです!!!



 TODAY'S  YUU'S  INFORMATION 


今日は、全くコメントのお返事が
できませんでした・・・

本当に申し訳ありませんm(_ _)m

でもでも!!!
殆ど読み逃げしてます。笑

明日以降、またユックリお邪魔して
コメントさせて頂きますね!


そして、MAHOさんから
「キノコ」を使ったレシピのリクエストを頂いたので
今日は大量にキノコを買い占めてきました。笑

明日以降
またレシピをアップしますね♡


ではでは♪
今週も一週間お疲れ様でした♡

素敵な週末をお過ごし下さいね!!!

また明日朝9:00に更新します!!!
(週末なので寝坊したら遅れます^^;)



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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いつもありがとうございますm(_ _)m


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本当にありがとうございますm(_ _)m