スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 25min
保存期間 冷蔵で2~3日
簡単節約作り置き!
お弁当にも最適の万能すぎるレシピ。
フライパンで作れる簡単シュウマイです♪
お野菜たっぷりだから
柔らかヘルシー♡
しかも、今回は面倒なのでお手軽に
皮に包まないバージョン(*^^*)
でも!でも!驚くことなかれ!!!
皮に包んでいないのに、まさにシュウマイ!!
生姜とゴマ油の風味が効いていて
食べる時にタレがいらないのもお弁当に嬉しい♡
このコロコロした食べやすい形なのも
お弁当に入れるのに最適ですね♪
明日からお休み♪という方・・・
週末にたっぷり「作り置き」なんていかがですか♡?
方向音痴さん、あるある~♪
「居酒屋やカラオケボックスでトイレに行くと
しばらく彷徨う」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
皮なしコーンシュウマイ
・コーン缶 1缶(120g)
・玉ねぎ 1/4個
【下味】
・醤油、ゴマ油 各大さじ1/2
・溶き卵 1/2個
・生姜チューブ 2~3cm
・片栗粉 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・片栗粉、薄力粉 各大さじ1と1/2
・水 150cc
【お好みで】
・ポン酢、練りからし
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・片栗粉と薄力粉は合わせておく。
よ~く混ぜ合わせる。
② ①のタネを丸め、合わせておいた片栗粉と薄力粉を
全体に万遍なくまぶし、フライパンに並べる。
③ フライパンに水を注ぎ、強火にかける。
④ 沸騰したら弱火にし、蓋をして約15分蒸す。
⑤ 全体に火が通ったら出来上がり。
保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
そのまま食べる場合はお皿に盛り付け
お好みで、ポン酢や練りからしをつけてお召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ タネを丸める際、手についてベタベタする場合は
少量の油を手に塗って丸めると◎。
◎ タネ同士がくっつかないように
間隔をあけて並べて蒸してください。
◎ 中身の味付けは、しっかり目がポイント。
何もつけずに食べても十分満足なのでお弁当にも最適。
もし味が足りない方は、ポン酢などにつけてお召し上がり下さいね。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
- その他の「鶏ひき肉」レシピ
- その他の「鶏ひき肉」レシピ
大変!包丁いらず!レンジ5分で完成♡簡単すぎるチキンキーマカレー
「週末は、おうちでカフェ気分♪
何かコーヒーに合う、お菓子レシピないかな~?」というアナタ♡
↓ ↓ ↓
こちらをクリック!今すぐチェック♡
今日のイチオシ!レシピ♡
ヘルシーなのにガッツリメイン!冷めても美味しい♡鶏むね肉のチリソース
「エビチリ」大好きだけど
エビってお値段高いし、下処理が面倒だし・・・
でもでもでも!!!
鶏むね肉で十分美味しいです!!!
エビがなくても大満足♡
冷めても美味しいから
お弁当にも重宝しますよ(*^^*)
TODAY'S YUU'S COLUMN
「一生のうち、今を逃したら
あとは老化へ一直線!」
だと最近つくづく感じる私。
だからこそ、一日一日を大切に
一瞬一瞬を大切に生きていく。
お料理ブログを毎日続けているのは
「今」を逃したくないから・・・
20代の頃は、「いつでも出来るし~」
「いつか出来たらいいな~」なんて
悠長に構えることができていたのですが
30代後半に近づくと
もう「失うもの」が多すぎて(笑)
急がないと、あとは
おばちゃんへまっしぐら~~です( ;´Д`)
だからこそ
やれることは、今やる!
に限ります♡
年齢を重ねたあとに
「あの時やっておけばよかった~」
なんて後悔、私は絶対にしたくない派です(*^^*)
では♪やっと週末ですね!!!
素敵な華金(古い。笑)をお過ごしください♡
また夜の21:00に、簡単作り置き向きの
副菜レシピをアップします(*^^*)
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (11)
いつもハズレなしのレシピばかりなので分量通り作ったのですが辛い。見直しお願いします。
材料も3つだし、さっそく作りたいです(^^)ありがとうございます♡
お返事が遅くなり
申し訳ありません。
「ナポリタン」のレシピなのですが
あまり辛いものは入れていないつもりなのですが
どのように辛かったのでしょうか?
醤油でしょうか?
それとも唐辛子のような辛味でしょうか?
具体的に教えて頂けると助かりますm(_ _)m
このたびは
不快な思いをさせ、申し訳ございませんでした。
お昼のランチに、コーンシュウマイ作りました。
コーン好きの旦那さんにも、好評でした❗
見た目も可愛いので、今度姪っ子に作ってあげたいと思います(*^O^*)
美味しいレシピ、ありがとうございました。
今日の夕飯に、皮なしコーンシュウマイを作ってみました。
また作って!と、リクエストが出ました!
副菜には白和えを^_^
こちらも切り干し大根で水切りいらずと、
簡単に作れたし、助かりました‼︎
また、レシピの参考にしたいと思います^ ^
今日のレシピはお弁当にもいいんですね~(≧∇≦)
これはもう絶対作ります♪
そして我が家のレギュラーメンバー入り確実だと思います(笑)
夜のブログ見て私もうん!うん!わかる~と思わずうなづきました♪
検索ワードを私も見るのが好きなんですが、たま~に『なんだこりゃ⁉︎』っていうのがありますよね(笑)
本当にこんなんで検索してる人いるのかしら??って思いますよね^_^
またおもしろワードがあったら教えて下さい(^_−)−☆
めちゃくちゃ美味しい*\(^o^)/*
そのままでもしっかり味あるし、ポン酢つけたらまた一味違う。
一つで2倍!
さらにお弁当入れたら3倍!(≧∇≦)
めちゃくちゃ嬉しいレシピです!
コメントありがとうございます♪
お返事が遅くなって
ごめんなさいm(_ _)m
コーンシュウマイと白和え
作ってくださって、本当に嬉しいです♡♡
しかも家族みんなが喜んだと聞いて
ますますテンションがあがった私です(*^^*)
これからも簡単レシピの提案
頑張りますね♡
また、コメントくださ~い(*^^*)
新作も続々登場。
Yuuさんの発想力、恐れ入るばかりです。
次回は、忘れず、形良くつくりたいと思います。
いつも。参考にさせていただいてます。
ありがとうございます。