スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
保存期間 冷蔵で2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
揚げたても美味しいけど
冷めても美味しい唐揚げ。
今回は、サルサ風のピリッと辛い
酸味のきいたソースで和えて南蛮風に♪
ソースで和えることで
唐揚げを乾燥から防ぎ
柔らかさをキープすることができます!
まさに、「作り置き」向きですね。
ちょっと多めに作って
夜ご飯では熱々を♪
次の日のお弁当は冷めたものを♪
2通りの楽しみ方だってできちゃいます(*^^*)
これから暑くなると
揚げたお肉はチョットきついけど
これだったらピリ辛味と酢の酸味で
あっという間にペロリと食べれてしまいますよ~♪
「ちょっと食欲が落ちてきたかな?」と感じた時
このレシピを思い出して頂けると嬉しいです(*^^*)
YUU'S あるある~♪
「”すみません、5分くらい遅れます!”という人は
10分遅れて来るね。」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
揚げ鶏のサルサ風南蛮
【鶏肉下味用】
・醤油 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm
・ゴマ油 小さじ1
・片栗粉、薄力粉 各大さじ1
【サルサソース】
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/8個
・レモン汁、ケチャップ 各大さじ1
・タバスコ 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/3
・粗びき黒コショウ 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
一口大にカットし、【鶏肉の下味用】と一緒にポリ袋に入れ
50回ほどよく揉んでおく。
・片栗粉と薄力粉は合わせておく。
・トマトと玉ねぎは、粗い角切りにし
容器に合わせて入れておく。
【サルサソース】の◎の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
(これでサルサソースの出来上がり)
② 鶏肉は、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り
合わせておいた、片栗粉と薄力粉を全体に満遍なくつける。
③ 揚げ油を170度に熱し、②をカラッと揚げていく。
④ こんがりキツネ色に揚がったら
キッチンペーパーの上に取り出し
しっかりと油を切る。
⑤ 油を切った④を保存容器などに入れて
【サルサソース】をかけたら出来上がり。
冷めたら冷蔵庫で保存してください。
そのまま食べる場合は、お皿に盛り付け
【サルサソース】をかけてお召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ 下味にゴマ油をもみ込むことで旨みを閉じ込め
しっとりジューシーな仕上がりになります。
◎ サクサク感を出すためには
薄力粉に片栗粉を混ぜるのがオススメです。
◎ 時間があれば二度揚げすると、よりカラっと仕上がります。
(二度揚げする時の油の温度は180度)
◎ サルサ風の南蛮ソースと合わせることで
唐揚げが乾燥するのを防ぎ、柔らかさをキープできます。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★ノート → セリア
★ ドライフラワー → ユザワヤ
- その他の「鶏もも肉」レシピ
- その他の「鶏もも肉」レシピ
コチュジャンとにんにくの香りで食欲を刺激!お酒が欲しくなる♡コリアン照り焼きチキン
「楽に作れてヘルシーで、なのに男性も喜ぶ料理が作りたい!」
と思っている方必見!!
↓ ↓ ↓
”蒸し肉料理”なら、そんなあなたの願いを叶えてくれます!
今日のイチオシ!レシピ♡
今日の副菜はお決まりですか?
こちらは、レンチンだけでできちゃう一品(*^^*)
ピリッとしていて
暑い時期にもピッタリですよ♡
レンチンであと一品!ピリッ♡ジュワ~♡レンジ蒸しナスのピリ辛和え
TODAY'S YUU'S COLUMN
昔から「完璧主義」だった私。
でも、いつの頃からか
そんな生き方が辛くなった。
「もっと自由に生きよう」
「”今日もいい日だった♪”と
一日の終わりに思えるような
そんな毎日を送ることを目指そう」
幸せは、ココではない
どこか遠くにあるものだと思っていた頃。
でもね。今は違う。
私が求めていた幸せって
何も特別なことや特別な瞬間ではなく
些細な日常の中に隠れていることを♡
今日も、一瞬一瞬を大事に。
そして、小さなことにも
幸せを感じて過ごしましょうね(*^^*)♪
その積み重ねが
もっと大きな幸せになるように♡♡
では、また夜の21時に(目標!笑)
お逢いしましょ~~(*^^*)
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (6)
揚げ物ですけど、酸味効いてさっぱり、
夏場でも、バクバクいけそう。良いですね。
丁度最近鶏モモのから揚げを覚えたところで、
あとはサルサソース覚えるだけやから、
これも作ってみますね^^
Yuu*さんの料理。たくさん覚えたいのありますよ!^^ 少しずつまねしてみます。
明日は空手の大会。大会前夜の夕食にコレを”完全まね”しようと思いただいま肉を漬け込んでいまして、明日以降の記事で料理の感想をUPしようと思います^^味すごく楽しみです。絶対においしいと思うな・・・(≡^∇^≡)
ぎとっ としてると嫌だけど これはさっぱりめの揚げ物な感じがしますね☆
めちゃ美味しかったです。UPしたのでお越しくださいね^^よろしくお願いします。
いつも、素敵なレシピに惚れ惚れしてます♡
良かったら読者にならせてくださいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
これからもレシピを参考にさせていただきます!
それにしてもとっても美味しそうです♡