スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約副菜レシピ。
大好きなナスを
思う存分堪能できる一品。
ピリ辛なので、これからの季節に・・・♪
そして、おつまみとしても重宝します。
作っておけば
冷蔵庫で2~3日持ちするので
常備菜としても大活躍(*^^*)
作り方は、もちろん簡単♪
レンジでチンして、ナスを蒸し
あとは、合わせておいたピリ辛ダレに漬けるだけ。
いつもは、にんにくチューブに頼る私ですが
今回のレシピだけは、ぜひ生のにんにくを
使われることをオススメします♡
Yuu's あるある~♪
「小さい頃、ホウキにまたがってジャンプした・・・!」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
レンジ蒸しナスのピリ辛和え
材料(2人分)
・ナス(大) 2本
【ピリ辛ダレ】
・にんにく 1片
・豆板醤 小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
【ピリ辛ダレ】
・にんにく 1片
・豆板醤 小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
下準備
・ナスは、ヘタを取り2等分にしておく。
・にんにくはみじん切りにし、他の【ピリ辛ダレ】と
ボウルに合わせておく。
作り方
① ナスは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約6分加熱。
そのまま、熱が取れるまで蒸らしおく。
電子レンジ600wで約6分加熱。
そのまま、熱が取れるまで蒸らしおく。
② ナスの粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り
手で裂いて、【ピリ辛ダレ】が入ったボウルに入れる。
③ 全体をよ~く混ぜ合わせたら出来上がり。
④ お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ めんつゆ(2倍濃縮)をお使いの方は
分量を1.5倍にしてご使用ください。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★お箸 → セリア
★コースター、ミニ観葉植物 → LBC topics
本日のもう一品
こちらは、お昼に更新したものです。
コチュジャンとにんにくの香りで食欲を刺激!お酒が欲しくなる♡コリアン照り焼きチキン
TODAY'S YUU'S DIARY
- 今日は、分厚い本と格闘すること数時間・・・
あっという間に時間が経ち
夜ご飯を作る時間・・・
ここで、タイムアウト!!!
うううう・・・
やっぱり時間が足りないよ~( ; ; )
あと、そうそう!!
ma-zo-0130さ~~ん♡
お待たせしました!!!
リクエストを頂いておりました「お魚」レシピ
本日撮影しましたので、明日にでも
レシピをアップさせて頂きますね(*^^*)
ではでは♪また、明日から
新しい一週間の始まりですね♪
私も来週から、ほんの少しですが
ブログの運営方法を変えていきます。
(本当は、今日から既にチョコっと変えていますが・・・)
また詳しくは、来週お話させて頂きますね。
今週も一週間ありがとうございました♡
来週も、よろしくお願いします(*^^*)
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメントのお返事に関する件ブログをお持ちの方は、ブログへ訪問しお返事させて頂きます。また、ブログをお持ちでない方コメント欄を閉じられている方に関しましては通常通り、こちらのブログでお返事致しますね。毎日、たくさんの心温まるコメント本当にありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (4)
ありがとうございますm(__)m
ナスは去年、行商??八百屋さんから 週に 15本くらい買ってました!!
ぜひ このレシピで 食べます!!
あたし茄子大好きです♡♡♡
今度作ってみよ♬
色んなお料理すごいです!
考えるの大変じゃないですか?
めちゃ美味しくて、皆パクパク食べてくれました(≧∇≦)
明日以降、他にもUPしていただるのですね~
楽しみにしてます!
毎日、本当に素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)
いつもたくさんの素敵を届けていただき、
ありがとうございます。
今宵も幸せな夢を見て下さいね☆
心絵家たれ