スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉を漬ける時間を除く)
簡単節約レシピ。
このレシピは、これからの季節にピッタリ。
「お肉をサッパリ食べよう!」がテーマです(*^^*)
鶏肉は、下味にレモン汁とブラックペッパーを使って
酸味のきいたサッパリスパイシーな味付けに。
これを、フライパンでじ~っくりグリルして
パリッパリに仕上げます。
出来上がったら
酸味と辛味のきいた
お手軽簡単サルサソースをかけて頂きます(*^^*)♪
もう~~っ
このサルサソースがかなりのお気に入りで
鶏肉にとーーーーーっても合うんです!!!!
生野菜にかけてドレッシングにしても美味しい♡♡
かなりの自信作なので
ぜひぜひ・・・辛いものが大丈夫な方は
お試し頂けると嬉しいです(*^^*)
学生服の衣替えあるある~♪
「今日から衣替え!という日・・・
登校中同じ学校の生徒に会うまでの緊張感」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
パリパリチキンの塩レモンハーブグリル♡サルサソース添え
・鶏もも肉 1枚(300g)
◎クレイジーソルト 小さじ2
◎ブラックペッパー たっぷり
⚫︎ローズマリー 1枝
⚫︎にんにくチューブ 4~5cm
⚫︎レモン汁 大さじ3
【サルサソース】
・トマト(中) 2個
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・ケチャップ、レモン汁 各大さじ1
・タバスコ、オリーブオイル 各小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ブラックペッパー たっぷり
・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し
◎を刷り込んでおく。
・トマト・玉ねぎ・ピーマンは、それぞれ小さな賽の目状に切り
その他の【サルサソース】の材料と合わせて、しばらく置いておく。
(これで、サルサソースは出来上がりです)
50回ほど、よ~~く揉み込み、しばらく置いておく。
(10分ほど。時間があれば30分以上置いておくと◎)
② フライパンを強火で熱し、煙が出るくらい温まったら
①を皮面から入れる。(オイルなし)
すぐに弱火に落とし、途中、出てきた脂を
キッチンペーパーで拭き取りながら
皮がパリっとするまでジックリ焼いていく。
(途中、上から押さえたりすると効果的です)
③ 皮がパリっとしたら裏返し、そのまま蓋をせずに
もう片面も同じように焼いていく。
④ 両面とも焼けたら、しばらく置いておき(2~3分ほど)
半分に切って、それぞれのお皿に盛り付ける。
【サルサソース】をかけて、お召し上がりください。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ 鶏肉の皮をパリっと焼く方法はコチラ → ★★★
◎ 鶏肉から出る脂を都度拭き取ることで
よりパリっとした仕上がりになります。
◎ 焼きあがったら、2~3分、そのまま置いておいてください。
すぐに切ると、肉汁が流れ出てしまいます。
◎ クレイジーソルトがない場合は、普通の塩で大丈夫です。
その場合は、小さじ4/5ぐらいに、オレガノ(乾燥)を加えると◎。
◎ローズマリーもなければ、省いて大丈夫です。
その場合も、オレガノなどの乾燥バジルを加えてあげると◎。
◎うちは二人とも辛党なので、タバスコはたっぷり入れています。
辛いのが苦手な方は、小さじ1/2~様子を見ながら加えて下さい。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★ミニ木製カゴ → セリア
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明日のブランチは、お決まりですか(*^^*)?
レンジ3分!一人分からでも作れる本格ピラフ!ご飯がパラパラ♡オクラ入りカレーピラフ
今朝、レシピをアップしたものなのですが
既に沢山の方に「作ったよ♪」の声をいただきました(*^^*)
一人分からでも作れるし、火を使わずにできる
と~~~ってもお役立ちレシピとなっております。
TODAY'S YUU'S DIARY
- 今日は、夏にピッタリ!ビールにピッタリ!
そんなメキシカン風のレシピを試作しました(*^^*)
彼の「こんなの食べたい!」の再現なのですが
彼が独り占めして食べるほど、すごーーく美味しくできたので
明日また作って、写真を撮ったらブログにアップしますね♪
ではでは♪
今日もありがとうございました(*^^*)
ゆっくりお休みくださいね♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
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コメント
コメント一覧 (5)
見た目も 食欲そそられる♡ 皮目パリッパリやし
うちも 柚ごしょう大好きなので 近所の野菜屋さんで 手作りのものを購入してます^_^
1年通して 柚ごしょう切らすときないかも 笑
レシピですね!
見ているだけで食欲が増します(´◡`๑)
作ってみますね!
とても美味しそうです♡
私も作ってみたい⤴︎
参考にさせてください("Ü")
メキシカン風も楽しみにしてます ♡