スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
*今日は、1日お休みをいただいたので
家にこもりっきりで、ある試作をしておりました。
1日中料理してたよ~(*^^*)
おかげで、いいレシピが完成!
明日から怒涛のブログ更新数になると思いますが
お時間がある方は、お付き合い頂けると嬉しいです♡
そして、今日はパソコンをあまり開いていないため
コメントのお返事&ブログへのご訪問が
ほとんど出来ませんでした~m(_ _)m
明日から、またボチボチ遊びに行きますね♡
簡単節約スピードレシピ。
これから暑くなる季節に
と~~~ってもピッタリな鶏肉料理。
鶏肉から出る脂だけでパリっと焼き
最後にポン酢を絡めます。
あとは、梅ソースとおろしを乗せて
はい、召し上がれ~~(*^^*)
とっても簡単だけど・・・
はまってしまう美味しさ♡
お肉がサッパリ食べれるので
これからの季節、一度お試し頂けると嬉しいです♪
学校あるある~♪
「教科書に、やたらと
アンダーライン引きすぎの子っているよね。」
それ分かる~~~!!!
と思ったあなた・・・♡
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
鶏もも肉の梅ポンおろしステーキ
・鶏もも肉 1枚
◎塩、こしょう 少々
◎にんにくチューブ 2~3cm
・大根 10cmぐらい
・青じそ 2~3枚
・ポン酢 大さじ1~
・白炒りゴマ 小さじ2~
⚫︎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
⚫︎梅肉ペースト(※) 小さじ2
⚫︎ゴマ油 小さじ1
・鶏もも肉は、両面に◎を擦り込んでおく。
・大根は皮を剥き、すりおろしておく。
・青じそは、千切りにしておく。
・⚫︎は合わせておく。
鶏もも肉を皮面から、弱火でじっくり焼いていく。
(途中出てきた脂は、キッチンペーパーで拭き取る)
② 皮がパリッとしたら裏返し
もう片面も、じっくり火を通していく。
(蓋はしないでOK)
③ 鶏もも肉が焼けたら、ポン酢を回し入れ、火を止める。
白ゴマをまぶしつける。
④ ③をお皿に盛り付け、⚫︎を塗り
その上に、おろした大根 → 青じその順に乗せて出来上り。
おろしポン酢に梅の組み合わせ・・・
言葉にするまでもないですが・・・最高です!!!!神です!!!!
食欲が落ちる季節でも
ペロリと食べれてしまう一品。
おろしポン酢をこよなく愛する彼も
これは大ヒットだったらしく
パクパクと平らげてくれました♪(´ε` )
お料理メモ
麺つゆの使い方
こちら( → ★★★ )に詳しく書いてありますので
お時間がありましたら、お立ち寄り下さいね。
梅肉ペーストについて
私が使っている、梅肉ペーストはこちらです → ★★★
鶏肉の皮をパリっと焼く方法
時短のポイント
まずは、鶏肉の下ごしらえをして、フライパンで焼くのが先!
弱火でじっくり焼いている間に
大根をおろしたり、梅ソースを作ったりするのがオススメです♡
- その他の「鶏もも肉」のレシピ
RF1のお惣菜を再現!?私史上最高のレシピ♡チキンとポテトのチーズ焼き
お役に立てました♡
「ペコリ」のマネしたいランキングで
TOP3の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)
皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
私にとって”ランキング”とは自慢するものでも
誰かと競うものでもありません。
全て”昨日の自分”との戦い。
「昨日の自分より、今日の自分は
少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」
それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。
皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。
ちなみに、NO.2のレシピはこちら。
私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡ヒトリゴト
私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。
料理が苦手な方、初心者の方・・・
ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。
そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて
ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・
そんなキッカケになれるといいなと思っています♡
そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。
しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑
これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)コメントのお返事に関する件
今後、コメントを頂いた方には
その方のブログへご訪問して
お返事をさせて頂こうと思っております。
なお、ブログをお持ちでない方に関しましては
こちらのブログでお返事させて頂きますね。
毎日、沢山の嬉しいコメントを頂くのに
なかなか皆様と交流ができないことに
一人でモヤモヤを抱えておりました。
これで、少しでも改善できるといいな♡
たまに、ブログへのご訪問も
遅くなる場合があると思いますが
気長にお待ちいただけると嬉しいです(*^^*)
皆様、いつも本当に
ありがとうございます!大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
ブログを読んでくださる一人一人に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります。
いつもありがとうございますm(_ _)m
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コメント
コメント一覧 (10)
すごいおいしそうですね!いつも、もも肉は同じような味付けしかできず、今日も照り焼き味。。。
今度作ってみようと思います!
また見に来ます^^
鶏肉LOVE♡
梅LOVE♡
さっぱりと食べたいときは おろしポン酢だけで食べがちやけど、梅ペーストを加えることで 風味・薫りがアップするね。
私のblogへのコメントありがとうございます
*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
今夜食べたいって思ったのですが
大葉がなく
めんつゆもなく…
めんつゆは作り
大葉は薬味ネギに変更して
作りました!
美味しかったです!
大葉が欲しかったぁ~
次回は大葉で作ります
( ・`ω・´)
皮をパリッとさせるのに
重りを乗せて
1時間近く焼いてました
ちょうど鶏もも肉もあるし♪
今夜のおかずはこれかな~♡
いつもオシャレで美味しそう
見ているだけでも楽しいです♪
梅ソースでお肉あまり食べたことないので
自分でやってみたいですね。 おいしそ(´╕`)
✌(・ิ∀・ิ๑)
黄金チキンのガーリックロースト作りましたよ!
ボリュームあるし、ビタミン、ポリフェノールも一緒にとれました❤️
このチキンレシピはこれから暑くなってくる時にも、良さそうですね!
スペイン風みたいなので、CAVAとの相性バッチリですね!作ってみます!(  ̄▽ ̄)
昨日、これを作ってみたら、旦那さんが、めちゃくちゃ美味しかったと言ってくれました( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございました(≧∇≦)
いくつか作ってお店にも出しましたよ!
これからも、頑張って更新してね。