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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min



簡単節約レシピ。

水切り不要の
豆腐照り焼きハンバーグです(*^^*)


下味に、味噌と生姜を使っているので
風味抜群!!!

そのまま食べるのも美味しいけれど
マヨネーズをかけて食べるのも
また美味しかったです(*^^*)♡


ちなみに・・・

水切り不要の秘密は
「切干大根」♡♡

詳しくは、「お料理メモ」
のコーナーへ~♪♪


混ぜて焼くだけ!
包丁いらずの一品♡

ぜひ一度
お試し頂けると嬉しいです(*^^*)



豆腐の水切り不要!?
それっていいじゃん(*^^*)♡

と思った方・・・

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豆腐の照り焼きハンバーグ

材料(2~3人分)

・木綿豆腐        200g
・鶏ひき肉        150g
・切干大根        15g

◎味噌          大さじ2
◎酒、みりん       各小さじ1
◎生姜チューブ      2~3cm
◎マヨネーズ       大さじ1

・片栗粉         適量

(タレ)
・醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
・はちみつ        大さじ1/2
・オイスターソース     小さじ1

(お好みで)
・白炒りゴマ、マヨネーズ


*味噌は「合わせ味噌」を使用しています。


下準備


・切干大根は、サッと洗い
 キッチンバサミで細かく切っておく。

・(タレ)の材料は、合わせておく。


作り方

① ボウルに、木綿豆腐、鶏ひき肉、切干大根を入れて
  よく混ぜ合わせる。

② ①に◎を加え、更によく混ぜ合わせる。

③ ②を好きな形に整え、周りに片栗粉をまぶす。
 (タネがくっつきやすいので、手にも片栗粉をはたいておくと◎)

④ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を焼いていく。
  片面が焼けたら裏返し、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

⑤ タネに火が通ったら、残っている油をキッチンペーパーで拭き取り
  (タレ)を回し入れる。

⑥ タネに(タレ)をかけながら煮詰め
  好みの照りとトロミになったら、火を止めて出来上がり。

  お好みで、炒りゴマやマヨネーズをかけて
  お召し上がりください。

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ふわふわで美味しい~~(*^^*)♡

味付けがしっかりしているので
男性も大満足の一品です♪

何よりも、思い立ったらすぐ!
豆腐の水切りをしなくていいから
めちゃくちゃ助かります(*^^*)

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お料理メモ

今回の裏技

豆腐の水切りを不要にするために
「切干大根」を使用しました。

切干大根は、豆腐の水分を吸ってくれる他
旨味もたっぷりなので一石二鳥です♡



その他の「豆腐」を使ったレシピ


よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

暑い日にピッタリ!身体を潤す♡アボカドと豆腐の和サラダ柚子胡椒風味

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お役に立てました♡

「ペコリ」のマネしたいランキングで
BEST10の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)

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皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m

私にとって”ランキング”とは自慢するものでも
誰かと競うものでもありません。

全て”昨日の自分”との戦い。

「昨日の自分より、今日の自分は
 少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」

それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。

皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。


ちなみに、BEST10入りできたレシピはこちら。


私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡



ヒトリゴト

私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。

料理が苦手な方、初心者の方・・・

ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。


そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて

ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・

そんなキッカケになれるといいなと思っています♡



そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。

しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑


これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)



コメントのお返事に関する件

今後、コメントを頂いた方には
その方のブログへご訪問して
お返事をさせて頂こうと思っております。

なお、ブログをお持ちでない方に関しましては
こちらのブログでお返事させて頂きますね。

毎日、沢山の嬉しいコメントを頂くのに
なかなか皆様と交流ができないことに
一人でモヤモヤを抱えておりました。

これで、少しでも改善できるといいな♡

たまに、ブログへのご訪問も
遅くなる場合があると思いますが
気長にお待ちいただけると嬉しいです(*^^*)

皆様、いつも本当に
ありがとうございます!



 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

ブログを読んでくださる一人一人に

心から感謝です。



読んだよ~♪というお知らせとして
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いつもありがとうございますm(_ _)m


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