IMG_6498.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min(鶏肉を漬け込む時間を除く)


二日酔いにならずに起きれました・・・笑

簡単節約レシピ。

冷めても美味しい♡
お弁当にも使える鶏肉のお料理。

一旦、鶏肉を香草野菜でマリネにするのですが
この段階で保存が可能!!!!

週末に、たくさん作り込んでおくと
とっても便利ですね♪

この香草マリネは、そのままフライパンで焼いて
塩・こしょうでシンプルに食べるのがオススメ!!!

今回は、お弁当に入れることも考えて
冷めても美味しいように
そして、これから暑くなる季節にピッタリなように
レモン汁も加えてソテーしました。

シンプルだけど、美味しい!!!!!


はな助さ~~ん!!!!
お弁当用の鶏肉レシピ
第二弾はこんな感じですが、いかがでしょうか~???



そして・・・

あみサンからご質問を頂いたので
今日のお料理コーナーでは
「盛り付けのポイント」についてお話しさせてください。
(これからも少しづつお話しできたらいいな♪)


お料理は、もちろん美味しいことが一番ですが
キレイに美味しそうに盛り付けて
初めて仕上がるものだと、私は思っています(*^^*)


だって、大切な人に「美味しそうだね」と言ってもらえたら
こんな嬉しいことはないですよね♪

同じ料理でも、盛り付け次第で★がひとつ増えそうです♡

盛り付けにプラスするのは
高級な材料でも調味料でもなく、ちょっとした気配りと工夫だけ。

いつもの材料で、いつものお料理で
それなのにひと味違った仕上がりになるなら・・・
盛り付け上手にならなきゃ損!

美味しく見せることで
作る人も食べる人も幸せな気持ちになれます。

センスとたっぷりの愛情で
お皿に素敵な世界を描きましょうね(*^^*)♪




お金をかけずに、気配りと工夫で
盛り付け上手になれるって・・・

それっていいよね!!!!

そう思った方・・・
クリック!クリック!




ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)


IMG_6495.jpg

鶏の香草マリネとポテトのソテー

材料(2人分)

・鶏もも肉         1枚

◎玉ねぎ          1/4個
◎セロリ          1/8本
◎セロリの葉        3~4枚
◎白ワイン(酒でも可)   大さじ1 
◎塩            小さじ1/2
◎オリーブオイル      大さじ1/2

・ジャガイモ        1~2個

⚫︎レモン汁、塩、粗挽き胡椒 各少々

・オリーブオイル      大さじ1


下準備


・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
 好みの大きさに切っておく。

・玉ねぎは薄切りにしておく。

・セロリは筋を取り、斜め薄切りにしておく。
 セロリの葉は、みじん切りにしておく。

・ジャガイモは洗って、皮付きのまま1cm幅ぐらいに切っておく。


作り方

① ポリ袋に鶏肉を◎とともに入れ、よく揉み込み
  しばらく漬けておく。(10分ぐらい。時間があれば30分あると◎)
 
② フライパンにオリーブオイルを熱し 
  ①を皮面を下にして香草野菜ごと入れ、ジャガイモも並べる。

③ 上下を返しながら焼き、焼き色がついたら
  蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。

④ 最後に、⚫︎で味をととのえて出来上がり。

IMG_6482.jpg

フライパンの中で塩・胡椒をふって味付けをしますが
お皿に盛ったあとに、もう一振り、胡椒をふりかけてあげると
見た目がオシャレになるのでオススメです(*^^*)

IMG_6481.jpg

お料理メモ

盛り付けのポイント


「余白をあける」

盛り付けでNGなのが、盛りすぎることです!
お皿の余白を少なくとも30%ぐらい残すと、綺麗に見えます。

ソースをかける場合も
ただ上からかけるだけではなく
余白を利用して描くように添えてみるのもレストラン風です♪

また、お料理の量に対してお皿が少し大きい場合でも
縁取りに柄のあるお皿なら寂しく見えませんよ♡

お皿を選ぶときのポイントとして
こういうことを頭に入れておくと
買い物で失敗することも少なくなるのでオススメです(*^^*)


そして、余談ですが、ダイエット中の方も
お皿にきちんと盛り付けることで
少量でも目で満足できるそうですよ♪

季節の野菜のきれいな色彩などを楽しみながら
ゆっくりと食事をしましょうね♡



その他の「お弁当に使える」レシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

ヒトリゴト

私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。

料理が苦手な方、初心者の方・・・

ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。


そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて

ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・

そんなキッカケになれるといいなと思っています♡



そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。

しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑


これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)



 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

ブログを読んでくださる一人一人に

心から感謝です。



読んだよ~♪というお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります。

いつもありがとうございますm(_ _)m


(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)





ランキング参加中♪