IMG_5485.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      15min


簡単節約ヘルシーレシピ。

鶏むね肉も好きだけど
ササミも愛してやまない私♡

ヘルシーだしお得だし♪

今回は、そんなササミを使ったレシピです。
作り方は、いたって簡単!

ササミも鶏むね肉と同じで
淡白でパサつきやすい食材。

でも、いつもの魔法で
驚くほど、しっとり柔らかジューシーに(*^^*)

あとは、卵でコーティングして
フライパンで揚げ焼きするだけ。

もちろん、野菜も摂れるように
食物繊維の多い牛蒡も一緒に♡

最後に、レンチンした南蛮酢に絡ませれば
何とも美味しい一品の出来上がりです。


鶏むね肉もいいけれど・・・
ササミ愛好会にも、入会して頂けると嬉しいです(*^^*)♡笑





ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)


IMG_5475.jpg

揚げ鶏と揚げ牛蒡のピリ辛香味南蛮

材料(2~3人分)

・ササミ         6本(約300g)

◎水           大さじ2
◎塩、砂糖        各小さじ3/5
◎こしょう        少々

・薄力粉         適量
・溶き卵         1個

・ゴボウ         1/4本
・塩、こしょう      少々
・片栗粉         適量

・サラダ油        大さじ3

(南蛮ダレ)
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・砂糖、酢        各大さじ2
・水           大さじ1
・片栗粉         小さじ1
・輪切り唐辛子      小さじ1
〈後入れ〉
・にんにくチューブ    2~3cm
・生姜チューブ      2~3cm


下準備


・ササミは筋を取り、フォークで数カ所刺し、そぎ切りに。
 ◎を揉み込んでおく。

・ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらす。
 取り出し、塩・こしょうをふっておく。

・南蛮ダレの材料を耐熱容器に混ぜ合わせておく。
 (〈後入れ〉より上のみ)


作り方

① 南蛮酢はふんわりラップをして
  電子レンジ600wで約30秒加熱。
 
  一旦取り出し、かき混ぜて、また再度30秒加熱。
  透明感が出て、トロミがでるまで繰り返す。

  出来上がったら、〈後入れ〉の材料を入れ
  よく混ぜ合わせておく。

② ササミは、薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
  ゴボウは、片栗粉をまぶしておく。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を揚げ焼きする。

④ こんがり揚がったら、①の容器に入れ
  南蛮酢を絡ませて出来上がり。

IMG_5478.jpg


お料理メモ

鶏ササミをふわっと柔らかく仕上げるには?


基本的に、鶏むね肉と同じ方法です。

★ 保水効果でジューシーに仕上げる!

  パサパサになりがちなササミを
  ジューシーに仕上げるのに必要なもの。

  「塩」「砂糖」「水」

  「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状になり
  「砂糖」は水を抱えて離さない性質があります。

  「塩」と「砂糖」のダブル効果で、ササミを極めましょう!!

  ここで、ちょっとお得な耳寄り情報!
  ササミをジューシーに仕上げる黄金比率をご紹介します。

  塩  お肉の重さの1%
  砂糖 お肉の重さの1%
    水  お肉の重さの10%

  今回のレシピでいくと、お肉が300g。
  すると、塩3g、砂糖3g、水30ccということになります。

  この方法は、今私が一番気に入っているやり方です♡


めんつゆの使い方

私が使っている「めんつゆ」はこちら。

【無添加】本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)500ml 鰹節 本枯れ めんつゆ 煮物 丼もの にんべ...
    ¥691
    楽天

3倍濃縮タイプです。

その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。

ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ2使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ3を目安にしてください。

他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪


南蛮酢は一度に加熱してはダメ?

一気に加熱してしまうと、ダマになりやすいので
面倒ですが、一旦取り出して混ぜ、また再加熱する方がオススメです。


ニンニクと生姜は後入れじゃないとダメ?

一緒に入れて、電子レンジで加熱してしまうと
風味と香りが飛んでしまいます。

できれば、加熱が終わってから加えると
風味がアップして、一段と美味しくなりますよ♡


その他の「ササミ」レシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

簡単失敗なし!ササミの筋を取る方法!しっとりジューシー♡ササミのマスタード焼き




ヤバい!味見が止まらない!ヤミつき♡ホウレン草とササミのピリ辛ナムル





間違いない!ヤミつき度100%超え♡ササミと小松菜のピリ辛ナムル




最近お疲れぎみの彼に♡ササミとチーズの梅しそ春巻き




「Amebaトピックス」に掲載して頂きました

「ペコリ」本日のマネしたいランキングBEST50にランクイン!


昨日は、以下の2 つがランクイン!

image


失敗なし!秘密の粉で柔らか蒸し鶏!レンジで作る♡蒸し鶏の葱しょうが塩ダレ
  (本日2度目の登場♪)

IMG_5361.jpg



image


混ぜるだけであと一品!モチモチクリーミー♡冷凍卵で作る♪極旨♡納豆ニラキムチ


IMG_5208.jpg


よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡


お礼とお詫び

連日、沢山の読者登録やコメント・メッセージ
作ったよ!!のお声・・・

大変嬉しく思っております。

ご自身のブログで
私のブログをご紹介くださる方も増え
日々、支えられていることを実感しております。

最近、色々なお仕事の依頼もあり
つくレポのお礼、ブログへのご訪問、
コメントのお返事が、大幅に遅れがちですが
気長に待って頂けると大変嬉しく思います。

これからも拙いブログですが
仲良くして頂けると嬉しいです♡




今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m




 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




お手数おかけします。

おかえりの際にポチっとしていただけると
更新の励みになります(*^^*)♡

ランキング参加中♪





いつも、ありがとうございますm(_ _)m