難易度 ★
調理時間 20min
簡単節約レシピ。
激安ヘルシーな鶏むね肉を
ちょっとオシャレなハーブチキンに♡
それを、粉チーズ入りのパン粉で揚げ焼きするだけ。
簡単だけど、見た目もオシャレで
とっても美味しい(*^^*)
もし面倒な方は、トッピングは省いても◎。
ソースとハーブチキンとの相性はバッチリ!
しかも、お箸で切れちゃう柔らかさ♡
ぜひ一度、お試しくださいね。
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
ハーブチキンのマヨチーズパン粉焼き
◎水 大さじ2(30cc)
◎砂糖、塩 各小さじ3/5(3g)
◎マヨネーズ 大さじ1.5
◎ハーブミックス 適量
⚫︎パン粉 大さじ5
⚫︎粉チーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~3
(トッピング)
・ミニトマト 5個
・枝豆 60g
・ハーブミックス 適量
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩、こしょう 少々
(ソース)
・ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ2
細かく刻んでミンチ状にする。
ボウルに入れ、◎を混ぜ込んでおく。
・ミニトマトは8等分ぐらいに切っておく。
・枝豆は鞘から出しておく。
・⚫︎、《トッピング》、《ソース》は、それぞれ合わせておく。
一口大に丸め、合わせた⚫︎をまんべんなくつける。
② ①を手のひらで軽く押して、平たく成型する。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。
(油が跳ねやすいので注意!蓋をするなどの対処を)
④ 両面こんがり焼けたら、キッチンペーパーの上に取り出し
余分な油を取り除く。
⑤ お皿に、(ソース)→ ④ の順に乗せ
上に(トッピング)をして出来上がり。
お料理メモ
鶏むね肉をふわっと柔らかく仕上げるには?
★ 保水効果でジューシーに仕上げる!
パサパサになりがちな鶏むね肉を
ジューシーに仕上げるのに必要なもの。
「塩」「砂糖」「水」
「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状になり
「砂糖」は水を抱えて離さない性質があります。
「塩」と「砂糖」のダブル効果で、鶏むね料理を極めましょう!!
ここで、ちょっとお得な耳寄り情報!
むね肉をジューシーに仕上げる黄金比率をご紹介します。
塩 お肉の重さの1%
砂糖 お肉の重さの1%
水 お肉の重さの10%
今回のレシピでいくと、お肉が300g。
すると、塩3g、砂糖3g、水(今回はレモン汁)30ccということになります。
この方法は、今私が一番気に入っているやり方です♡
- ¥864
- 楽天
近くの業務用スーパーにありました。
これは、マジョラム・バジル・タイム・オレガノがブレンドされたもの。
パスタやピザ、トマト料理や鶏肉料理との相性がバッチリです!
もし、手に入らない場合は
「乾燥バジル」だけでも◎。バッター液は必要ないの?
今回は、バッター液の代わりに
マヨネーズを生地に練り込みました。
こうすることで、マヨネーズがバッター液の代わりを果たし
パン粉がつきやすい状態になります。
ワンポイントアドバイス
パン粉をつけて揚げ焼きすると
通常より、油がはねやすくなります。
もし、油はねが気になる方は
普通に、油で揚げてくださいね。
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今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (10)
とってもおしゃれで
おいしそうですね♡
自分の料理とは
なにか違う種類の物に
感じちゃうくらいです
(*´◡`*)
胸肉大好きです。
見た目もかわいくて
とっても美味しそう♡
作ってみたいです♪
ブログ楽しみに見ています
(*´◡`*)
読者登録させていただきました^_^
美味しそうなお料理、ぜひマネさせてもらってレパートリーを増やしたいです^_−☆
この機会に、お料理のなぜ?を一つ質問させてもらってよろしいですか?
それは、みりんと酒の使い方の違いです。
同じような気もしますが、前から気になってました。
よろしくお願いしますm(_ _)m
いつも、ありがとうございます(*^^*)
ぜひぜひ~♪♪
美味しそう!!しかも分かりやすい
解説付きで助かります!
勉強になります!!
コメントありがとうございます(*^^*)
作ってくださると
とっても嬉しいです~♪
ししとうって美味しいですよね♡
コメント&読者登録
ありがとうございます♪
とっても嬉しいです(*^^*)
あと、ご質問の件ですが
大まかに説明すると・・・
酒は、臭み取りや風味付け
みりんは、甘み付けと照り付け
の用途で私は使っています。
後日、ブログでも詳しく取り上げさせていただきますね(*^^*)♡
作ります~^^
ししとうってなんでこんなに食欲そそるんでしょうか~
コメントありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しいです♡
まだまだ勉強中の身ですが
よろしくお願いします~♪
嬉しいコメント
ありがとうございます(*^^*)
たいしたものは作れないので
見た目の盛り付けで勝負しています。笑
私は基本ズボラさんなので
難しいものは作りませんよ~(*^^*)
ぜひ、気になるものがあれば
チャレンジしてみてくださいね♡