IMG_5237.jpg

スピード度   ★★★★
難易度         ★
調理時間      20min


簡単節約レシピ。

激安ヘルシーな鶏むね肉を
ちょっとオシャレなハーブチキンに♡

それを、粉チーズ入りのパン粉で揚げ焼きするだけ。

簡単だけど、見た目もオシャレで
とっても美味しい(*^^*)

もし面倒な方は、トッピングは省いても◎。

ソースとハーブチキンとの相性はバッチリ!
しかも、お箸で切れちゃう柔らかさ♡

ぜひ一度、お試しくださいね。





ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)


IMG_5235.jpg

ハーブチキンのマヨチーズパン粉焼き


材料(2人分)

・鶏むね肉        1枚(300g)
◎水           大さじ2(30cc)
◎砂糖、塩        各小さじ3/5(3g)
◎マヨネーズ       大さじ1.5
◎ハーブミックス     適量

⚫︎パン粉         大さじ5
⚫︎粉チーズ        大さじ1

・サラダ油        大さじ2~3

(トッピング)
・ミニトマト       5個
・枝豆          60g
・ハーブミックス     適量
・オリーブオイル     大さじ1.5
・塩、こしょう      少々

(ソース)
・ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ2


下準備


・鶏むね肉は、皮を取り除き、包丁で切ったり叩いたりしながら
 細かく刻んでミンチ状にする。

 ボウルに入れ、◎を混ぜ込んでおく。

・ミニトマトは8等分ぐらいに切っておく。
 
・枝豆は鞘から出しておく。

・⚫︎、《トッピング》、《ソース》は、それぞれ合わせておく。


作り方

① ミンチにして混ぜ合わせた鶏むね肉を
  一口大に丸め、合わせた⚫︎をまんべんなくつける。

② ①を手のひらで軽く押して、平たく成型する。

③ フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。
 (油が跳ねやすいので注意!蓋をするなどの対処を)

④ 両面こんがり焼けたら、キッチンペーパーの上に取り出し
  余分な油を取り除く。

⑤ お皿に、(ソース)→ ④ の順に乗せ
  上に(トッピング)をして出来上がり。

IMG_5233.jpg

お料理メモ

鶏むね肉をふわっと柔らかく仕上げるには?


★ 保水効果でジューシーに仕上げる!

  パサパサになりがちな鶏むね肉を
  ジューシーに仕上げるのに必要なもの。

  「塩」「砂糖」「水」

  「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状になり
  「砂糖」は水を抱えて離さない性質があります。

  「塩」と「砂糖」のダブル効果で、鶏むね料理を極めましょう!!

  ここで、ちょっとお得な耳寄り情報!
  むね肉をジューシーに仕上げる黄金比率をご紹介します。

  塩  お肉の重さの1%
  砂糖 お肉の重さの1%
    水  お肉の重さの10%

  今回のレシピでいくと、お肉が300g。
  すると、塩3g、砂糖3g、水(今回はレモン汁)30ccということになります。

  この方法は、今私が一番気に入っているやり方です♡


ハーブミックス

私が使っているのはこちら。


    ¥864
    楽天

近くの業務用スーパーにありました。

これは、マジョラム・バジル・タイム・オレガノがブレンドされたもの。
パスタやピザ、トマト料理や鶏肉料理との相性がバッチリです!

もし、手に入らない場合は
「乾燥バジル」だけでも◎。


バッター液は必要ないの?

今回は、バッター液の代わりに
マヨネーズを生地に練り込みました。

こうすることで、マヨネーズがバッター液の代わりを果たし
パン粉がつきやすい状態になります。


ワンポイントアドバイス

パン粉をつけて揚げ焼きすると
通常より、油がはねやすくなります。

もし、油はねが気になる方は
普通に、油で揚げてくださいね。


その他の「鶏むね肉」レシピ


よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪


街中で話題沸騰!驚きの風味が美味!怪味ソースで頂く♡鶏むね肉のレモンペッパーチキン

IMG_5053.jpg


フライパン一つで!鶏むね肉とアボカドで作る♪サクサク♡チキン南蛮

IMG_4775.jpg


フライパン一つ♪鶏むね肉 de 北京ダック風♡韓国調味料の使い分けあり

IMG_4397.jpg




IMG_4057.jpg




IMG_3933.jpg




「Amebaトピックス」に掲載して頂きました


image

お鍋不要!フライパン一つで楽々♡鮭とアボカドの南蛮漬け

IMG_3235.jpg


よろしければチェックをお願いします♪



「ペコリ」本日のマネしたいランキングBEST50にランクイン!


昨日は、以下の2 つがランクイン!

image


街中で話題沸騰!驚きの風味が美味!怪味ソースで頂く♡鶏むね肉のレモンペッパーチキン

IMG_5053.jpg


image


切るだけでもう一品!簡単すぎる絶品副菜♡長芋のサクサク香味和え


IMG_4850.jpg


よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡




今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m




 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




お手数おかけします。

おかえりの際にポチっとしていただけると
更新の励みになります(*^^*)♡

ランキング参加中♪





いつも、ありがとうございますm(_ _)m