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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      5min


簡単節約副菜レシピ。

使う材料は3つだけ。
ササミ・カイワレ・パプリカ。

めっちゃヘルシーな三兄弟の登場です!笑


作り方は、もちろん簡単♪

ササミは、鍋に湯を沸かす → 茹でる
という手間すら面倒なので、レンチンでやってしまいます。

そして、あとはカットした
カイワレ&パプリカと一緒に
ゴマドレッシングで和えるだけ♡

もちろん、ササミの茹で汁にも旨味がたっぷりなので
ドレッシングに加えちゃいます!

エコよ♡エコ♡


ヘルシーだけど箸が止まらぬ美味しさ。
安いけど、なぜか豪華に見える組合わせ。


ぜひぜひ、今日のあと一品!
という時に、仲間に入れて頂けると嬉しいです(*^^*)♡




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蒸しササミのバンバンジー風

材料(2人分)

・ササミ     2本

◎酒       大さじ1
◎生姜チューブ  2~3cm

・カイワレ大根  1パック
・黄パプリカ   1/2個

(ドレッシング)
・白練りごま   大さじ1
・ポン酢     大さじ1
・ササミの茹で汁 全量


下準備


・ササミは筋を取っておく。

・カイワレ大根は、長さを半分に切っておく。

・黄パプリカは細切りにしておく。

・ドレッシングの白練りごまとポン酢は先に合わせておく。
 (ボウルで合わせておくと◎)


作り方

① ササミは耐熱皿に入れ、◎を回しかける。
  ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分半加熱する。
 
  一旦取り出し、裏返し、またラップをかけ
  更に1分ほど加熱する。

② 耐熱皿を取り出し、手でササミを細かく裂く。
 (熱ければ少し冷ましてくださいね)
  残った汁は、先に合わせておいたドレッシングの材料と混ぜ合わせる。

③ ドレッシングが入ったボウルに、裂いたササミとカイワレ
  パプリカを入れ、 全体をよ~く混ぜ合わせたら出来上がり。

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ついついヘルシーだからって
食べ過ぎてしまう美味しさ(*^^*)♡


ガッツリメインも好きだけど
意外と、こういう地味~な副菜が大好きな私♪

ボウルにた~~くさん作って
ムシャムシャとヤギさんのように食べてみたいな~♪(´ε` )

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お料理メモ


ササミの筋を取る方法

私は、その時によって、包丁で取ったり
フォークで取ったりします。

今回は、フォークで取る取り方をご紹介しますね。

フォークで取る方法は、はじめに少し力は入りますが
包丁を使わない分、失敗なく(洗い物も少なく)行うことができます。

①筋を上にしてササミを置き、フォークの先を筋の下に通し
 筋が持ちやすくなるように筋と身を切り離します。

②あとは左手(左利きの方は右手)で筋をしっかり持ち
 フォークの刃の間に筋を入れて、筋と身を引き離します。


カイワレ大根の種がキレイに取り除けません

カイワレ大根は、きれいな緑色で、形も可愛く
料理の彩りや見た目がグンとよくなります。

また、安くで購入できるのもイイところ♪

そんな、引き立て役のカイワレ大根。
下の方についている種が結構厄介だったりしますよね。

今回は、基本的な切り方と洗い方を
ご紹介させていただきますね(*^^*)

《用意するもの》
・カイワレ大根
・包丁
・まな板
・ボウル
・ザル

① カイワレ大根をパックから取り出し、
  根元から3cmぐらい上のところを包丁で切る。

② ボウルにザルを重ねてカイワレを入れ
  水をためて洗う。

③ 種が浮いてくるので、丁寧に取り除く。

④ 水をよく切ったら完成。

この方法だと簡単にキレイに種が取り除けますよ♪


時短のコツ


まずは、ササミをレンチン!

その間にカイワレとパプリカのカットを
並行して行うと、効率よく時短ができますよ~(*^^*)


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 只今「Amebaトピックス」に掲載して頂いています!

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いつも、ありがとうございます(*^^*)

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ぜひチェックして頂けると嬉しいです(*^^*)♡






今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m






 追 伸 


レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)



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