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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      15min(鶏肉を漬けおきする時間を除く)


簡単節約ヘルシーレシピ。
またまた登場「鶏むね肉」です(*^^*)♪

今回も作り方は簡単!

鶏むね肉を揚げ焼きして
あとは、ケチャップで作ったトマトソースと
チーズを乗せて出来上がり♡

なんてことないレシピだけど
激安食材の鶏むね肉が、こんなにオシャレに
美味しくなっちゃうなんて嬉しすぎっ(*^^*)


「ヘルシーだけど美味しい」
「安いけど、豪華そう」

私が料理するときのモットーはこれ。

ぜひぜひ、ヘルシーだけど美味しくて
安いけど、豪華そうなこのレシピ・・・

一度お試しになってくださいね(*^^*)♪


これで、きっとあなたも・・・
鶏むね肉のファンクラブに入会しちゃうこと間違いなし♡笑




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鶏むね肉 de トマトチーズチキンカツ

材料(2人分)

・鶏むね肉    1枚(約300g)
◎水       大さじ2(30cc)
◎砂糖、塩    各小さじ3/5(3g)
◎こしょう    適量

・サラダ油    大さじ4

・とろけるチーズ 2枚

(バッター液)
・卵       1個
・薄力粉     大さじ4
・水       大さじ3

・パン粉     適量

(トマトソース)
・ミニトマト   5個
・バジル     小さじ1/2
・ケチャップ   大さじ1


下準備


・鶏むね肉は皮を取り、厚さが均一になるように観音開きにする。
 (できるだけ薄めに)
 包丁の背で軽く叩き、フォークで刺して数カ所穴をあけ
 一口大のそぎ切りに。◎を揉み込んでしばらくおいておく。

・とろけるチーズは4等分にする。

・バッター液は合わせておく。

・ミニトマトは小さくカットし、バジル・ケチャップと共に混ぜ合わせておく。


作り方

① 下処理をした鶏むね肉に、バッター液 → パン粉の順で衣をつける。

② フライパンにサラダ油を熱し、①を揚げ焼きする。
  片面がキツネ色になったら裏返し、トマトソース → チーズの順に
  鶏むね肉の上に、それぞれ乗せていく。
  
  蓋をして蒸し焼きに。
  チーズがとろけたら出来上がり。

  お皿に盛り付けて、最後にまた上から
  バジルをふりかけると見た目もgood。

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うん!下処理バッチリなので
むね肉もしっとりフワフワです(*^^*)♡

チーズとトマトとバジルの相性も間違いない!!

彼も、美味しそうに、凄い勢いで食べてくれました!
そして・・・ひとつ提案を・・・♪

今度は彼のアイデアで
このレシピをアレンジして登場させますね(*^^*)

乞うご期待★

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お料理メモ

鶏むね肉をふわっと柔らかく仕上げるには?


★ 保水効果でジューシーに仕上げる!

  パサパサになりがちな鶏むね肉を
  ジューシーに仕上げるのに必要なもの。

  「塩」「砂糖」「水」

  「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状になり
  「砂糖」は水を抱えて離さない性質があります。

  「塩」と「砂糖」のダブル効果で、鶏むね料理を極めましょう!!

  ここで、ちょっとお得な耳寄り情報!
  むね肉をジューシーに仕上げる黄金比率をご紹介します。

  塩  お肉の重さの1%
  砂糖 お肉の重さの1%
    水  お肉の重さの10%

  今回のレシピでいくと、お肉が300g。
  すると、塩3g、砂糖3g、水30ccということになります。

  この方法は、今私が一番気に入っているやり方です♡


バッター液について

普通、衣をつけるときは、小麦粉 → 卵液 → パン粉の順につけますが
最初に小麦粉と卵液を混ぜ合わせておきます。

こうすることで、無駄な工程や手間が省けますし
何よりしっかり衣がつくのでサクサクの美味しい揚げ物ができます。

私は、水で溶かしますが、牛乳で溶かしても◎。


バジルについて

私が今回使用したのはこちら。

         S&B バジル 4g
               ¥206
                楽天

「ハーブの王様」と呼ばれるほど人気のハーブ。
トマトや肉料理との相性がバッチリです。

トマトソース、ピザ、鶏肉料理、ドレッシングなど
幅広いメニューに大活躍するので、一本持っていると
料理の腕がグンと上がります。

もちろん、フレッシュバジルが手に入れば
そちらを刻んで使った方が風味も香りも抜群です。

手に入らなければ、この乾燥バジルを使ってくださいね!



その他の「鶏むね肉」レシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

外はカリっ!中はジュッ!の秘密♪ニラトマだれで頂く♡鶏むね肉のジューシー唐揚げ

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昨日は、以下の2つのレシピがランクイン(*^^*)♪

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究極の激安&低カロリー!つなぎ不要!鶏むね肉とはんぺんで作る♡茄子の肉詰め甘酢あん

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あと一品!5分で完成♡レンチン de ほうれん草とささみのナムル

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よろしければ、お時間があるときで結構ですので
ぜひチェックして頂けると嬉しいです(*^^*)♡






今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m






 追 伸 


レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)



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