冷蔵保存 2~3日
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
簡単節約スピードレシピ。
今回は、レンチンでもう一品!副菜レシピです(*^^*)
「今日の晩ご飯、メインは決まってるんだけど
副菜は何にしよう~?」
と悩むことってありませんか?
私は、しょっちゅうです( ;´Д`)
なぜかって・・・それは・・・
レシピ本もレシピサイトもお料理ブロガーさんも
結構、メインのレシピを中心に載せることが多いんですよね。
なんか、副菜って、簡単すぎてありきたりすぎて
そして、見た目が地味すぎて、絵にならない。(笑)
しかも、あえてレシピを載せるほどのことでもないかな・・・
と思ってしまうんです。
でも!!!!
あえて、私は、それを承知の上で
どんどん簡単副菜レシピも載せていこうと思います。
きっと、私みたいに
「もっと副菜のレシピをちょうだ~~い♡」
と切実に悩んでいる方に届きますように。
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
新ジャガのゆかり和え
材料(4人分)
・新ジャガイモ 小3個(約200g)
◎ゆかり 小さじ2
◎サラダ油 大さじ1
◎塩 少々
◎ゆかり 小さじ2
◎サラダ油 大さじ1
◎塩 少々
下準備
・ジャガイモは洗って皮をむき
7~8mmの細切りにしておく。
7~8mmの細切りにしておく。
作り方
① ジャガイモを耐熱皿に入れ
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2~3分加熱する。
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2~3分加熱する。
② レンジから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り
ボウルに入れる。
ボウルに入れる。
③ ②のボウルに◎を加え混ぜ合わせて出来上がり。
簡単すぎましたね。笑
ジャガイモをレンチンして
ゆかりで和えるだけ・・・なんです。
でも、たったこれだけだけど
箸が止まらぬ美味しさ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
しかもこれ、短時間のレンチンだから
ジャガイモはシャキシャキ。
さっぱり食べれるので副菜にモッテコイです♪
大量に余った新ジャガの消費に
明日の夜はこの一品を加えてみませんか♡?
簡単すぎましたね。笑
ジャガイモをレンチンして
ゆかりで和えるだけ・・・なんです。
でも、たったこれだけだけど
箸が止まらぬ美味しさ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
しかもこれ、短時間のレンチンだから
ジャガイモはシャキシャキ。
さっぱり食べれるので副菜にモッテコイです♪
大量に余った新ジャガの消費に
明日の夜はこの一品を加えてみませんか♡?
お料理メモ
日持ちをよくさせるコツ
余計な水分を残さないように、レンチンしたあとは
しっかり水気を取り除いてくださいね(*^^*)
その他の「ジャガイモ」レシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
栄養成分表って見てますか?春レシピ♡新ジャガと厚揚げの高菜炒め
美味しく食べて紫外線対策♡ポテトとウインナーのジェノベーゼ
美味しいだけじゃない!ストレス社会で働く彼に♡ジャガイモと豚肉のオーロラソース「ペコリ」マネしたい♪ランキング BEST50入り!!
本日は、以下の2つのレシピがランクイン(*^^*)♪究極の激安&低カロリー!つなぎ不要!鶏むね肉とはんぺんで作る♡茄子の肉詰め甘酢あん
あと一品!5分で完成♡レンチン de ほうれん草とささみのナムル
よろしければ、お時間があるときで結構ですので
ぜひチェックして頂けると嬉しいです(*^^*)♡
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
追 伸レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が少しでもお伝えできれば嬉しいです。料理は、レシピの行間を読むことが大事。それが分かれば、レシピ本がなくても誰でも上手に料理ができるようになります。色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。私がそんな女性を目指すように同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・そんなあなたに・・・私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (4)
つくレポはどこに書けばいいんでしょうか?
ジャガイモ…長芋のシーズンだと長芋で作っても美味しそうですね(*´∇`*)
参考になります♪
嬉しいコメント
ありがとうございます~(*^^*)
つくレポ嬉しいです♡
もちろん、このコメント欄でもいいですし
よんよんサンのブログでご紹介いただいても・・・
どちらでもお手間のかからない方で大丈夫ですよ♡
ありがとうございます(*^^*)
コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです♡
あと一品・・・というときのレシピって
結構重要ですよね~
これからも恐れずにレシピを載せていきたいと思います(*^^*)♪
あと、これ長芋で作ってもホント美味しそう!!
私も今度やってみますね!
ありがとうございます(*^^*)♡