スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(肉に下味をつける時間を除く)
簡単節約レシピ。
今回も大好きな「鶏むね肉」を使いました。
いつもは、唐揚げの下味を色々変えて楽しむのですが
この時は、フレッシュなニラトマだれを添えて♡
このニラトマだれ
かなりのお気に入りです(*^^*)
脂っこい唐揚げも
フレッシュさでパクパク食べれて、胃もたれしません♪
うちは二人とも辛党なので
タレに豆板醤やら唐辛子をプラスしていますが
苦手な方は省いて作って頂いて全然OKです♪( ´▽`)
争奪戦になること間違いなし!
さっぱりヘルシー唐揚げを、どうぞ召し上がれ~♡
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
◎醤油 大さじ1/2
◎酒 大さじ2
◎塩、砂糖 各小さじ3/5
◎生姜チューブ 2~3cm
◎にんにくチューブ 2~3cm
・片栗粉、薄力粉 各大さじ1~2
(ニラトマだれ)
・ニラ 5本
・トマト 1/2個
・醤油 大さじ1
・酢、砂糖、ゴマ油、すりゴマ 各小さじ1
〈お好みで〉
・豆板醤 小さじ1/2~1
・輪切り唐辛子 小さじ1
好みの大きさに切り、◎にしばらく漬けておく。
(10分ほど。時間があれば30分ぐらいあると◎)
・ニラとトマトは細かくカットし
残りの調味料と混ぜ合わせておく。
片栗粉と薄力粉を合わせた粉をまぶす。
鶏肉の皮を伸ばして皮面から揚げ焼きにする。
油を切って器に盛る。ニラトマだれをかけて出来上がり。
フレッシュだれが美味しすぎて
唐揚げより、タレの取り合いになりましたwww
鶏むね肉も、しっとりフワフワ♡
彼も、もも肉の唐揚げと思って食べてたみたい(*^^*)
やったーー!今回も大成功!!!
お料理メモ
鶏むね肉をふわっと柔らかく仕上げるには?
★ 保水効果でジューシーに仕上げる!
パサパサになりがちな鶏むね肉を
ジューシーに仕上げるのに必要なもの。
「塩」「砂糖」「水」
「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状になり
「砂糖」は水を抱えて離さない性質があります。
「塩」と「砂糖」のダブル効果で、鶏むね料理を極めましょう!!
ここで、ちょっとお得な耳寄り情報!
むね肉をジューシーに仕上げる黄金比率をご紹介します。
塩 お肉の重さの1%
砂糖 お肉の重さの1%
水 お肉の重さの10%
今回のレシピでいくと、お肉が300g。
すると、塩3g、砂糖3g、水(今回は酒)30ccということになります。
この方法は、今私が一番気に入っているやり方です♡
外はカリっ!中はジューシーな唐揚げを作るには?
面倒ですが、時間があれば「二度揚げ」がオススメです。
はじめは、170度ぐらいの油で2~3分揚げ
バットに取り出して4~5分休ませます。
次に、180度の高温で約1分カリっと揚げて出来上がり。
《注意点》
① 沢山入れすぎると温度が下がってしまうので
量を沢山入れすぎない。
② 二度目は表面をカリっと仕上げるだけなので
火を通しすぎないようにする。
ニラトマだれを作るタイミング
味がよくなじむように、早めに作っておくと◎。
このタレは、冷奴などにかけても、とっても美味しいです。
その他の「鶏むね肉」レシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
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いつも私の拙いレシピをご紹介してくださり
本当に本当に嬉しいです!
ありがとうございますm(_ _)m
皆様・・・
よろしればチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♡
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
追 伸レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が少しでもお伝えできれば嬉しいです。料理は、レシピの行間を読むことが大事。それが分かれば、レシピ本がなくても誰でも上手に料理ができるようになります。色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。私がそんな女性を目指すように同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・そんなあなたに・・・私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (4)
いえいえ~♪
こちらこそ、よろしくお願いします!
そうそう!
同じ福岡って書いてたので
勝手に親近感もってました。笑
これからも仲良くしてくださいね(*^^*)
この前もyuuさんのブログを見てお腹が鳴りました←が、今日も鳴りそうです・・・笑
ニラトマだれ、めちゃめちゃおいしそうですね♪
今度からあげを食べる時には作りたいです\(^o^)/
そして、酒砂糖塩の比率、すごく勉強になりました!!
またおじゃましますね♡
宜しくお願いします。
彼の胃袋をがっちりつかんでいますね!
見習わなきゃ(→o←)ゞ
はじめまして!
コメントありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しいです♡
このニラトマだれ、めっちゃ美味しいんですよーー!
なんなら、これだけ食べたいぐらい。笑
ぜひぜひ機会があったら
お試しくださいね(*^^*)
あと、お料理メモが
少しでもお役に立てて嬉しいです~♪
お料理って”何故?”が理解できると
どんどん楽しくなっていきますもんね♪
またいつでも遊びに来てくださいね♡
待ってます(*^^*)