スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 20min
究極の!簡単節約ヘルシーすぎるレシピ♡
またまた大好きな鶏むね肉の自家製ミンチを使って(笑)
茄子の肉詰めを作りました(*^^*)
前回は、鶏むね肉と豆腐を使って
しっかり存在感を出したのですが
今回は、「はんぺん」を使って
しっとりフワフワに仕上げました。
そして、「はんぺん」を使うことのメリットは
「つなぎがいらない」「味付け不要」。
こんなお手軽食材、使わないわけにはいきません!!
さらに!!!
今回注目していただきたいのは
このレシピ、実は・・・
一食 ほぼ200円以下!
一食 ほぼ200kcal以下!
というところ♪
お財布にも身体にも優しい一品。
ぜひ今夜の夕飯にいかがでしょうか(*^^*)?
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・鶏むね肉 100g
◎酒 大さじ2/3(10cc)
◎塩、砂糖 各小さじ1/5(1g)
⚫︎はんぺん 50g
⚫︎玉ねぎ 大さじ2
・片栗粉 適量
(甘酢あん)
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
・水 100ml
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
(お好みで)
・ネギ、一味唐辛子 適量
包丁で切ったり叩いたりしながらミンチ状にする。
ボウルに◎と共に入れて混ぜ合わせておく。
・甘酢あんの材料は混ぜ合わせておく。
はんぺんをよ~く潰しながら混ぜ合わせる。
出来上がったタネは4等分しておく。
④ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、皮面から焼いていく。
皮面が焼けたら裏返し、もう片方も焼いていく。
両面焼けたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きに。
⑤ 全体に火が通ったら、合わせておいた甘酢あんのタレを回しいれ
茄子にかけながら煮詰める。
トロミが出てきたら出来あがり。
お好みで、ネギや一味唐辛子をふってお召し上がり下さい。
そして、お肉に絡めた甘酢あんが食欲をそそります(*^^*)
苦手でなければ、ぜひ、ネギと唐辛子を添えてお召し上がりくださいね♪
余談ですが・・・
実は、練り物が嫌いな私の彼。
気づかずに「美味しい♪美味しい♪」と言って食べていました(*^^*)
ムフフ♡大成功☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お料理メモ
鶏むね肉をふわっと柔らかくする方法は?
① 保水効果でジューシーに仕上げる!
パサパサになりがちな鶏むね肉を
ジューシーに仕上げるのに必要なもの。
「塩」「砂糖」「水」
「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状になり
「砂糖」は水を抱えて離さない性質があります。
「塩」と「砂糖」のダブル効果で、鶏むね料理を極めましょう!!
ここで、ちょっとお得な耳寄り情報!
むね肉をジューシーに仕上げる黄金比率をご紹介します。
塩 お肉の重さの1%
砂糖 お肉の重さの1%
水 お肉の重さの10%
今回のレシピでいくと、お肉が100g。
すると、塩1g、砂糖1g、水10ccということになります。
この方法は、今私が一番気に入っているやり方です♡
♡その他の方法もコチラに記載しております♡
なぜ鶏むね肉はパサつくのか?しっとりジューシー♡鶏むね肉のスパイシーピカタ
私が使っている「めんつゆ」はこちら。
- 【無添加】本枯鰹節特撰つゆ(3倍濃厚)500ml 鰹節 本枯れ めんつゆ 煮物 丼もの にんべ...
- ¥691
- 楽天
3倍濃縮タイプです。
その他に2倍濃縮タイプもありますので
お使いのめんつゆに合わせて量を調整して下さいね。
ちなみに、このレシピでは3倍濃縮タイプで大さじ1と1/2使っていますので
2倍濃縮タイプを使われる方は、大さじ2と1/4を目安にしてください。
他のレシピでも3倍濃縮タイプで書かれてあるものを
2倍濃縮タイプに置き換えたかったら、単純に1.5倍するだけです♪
その他の「鶏むね肉」レシピ
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今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m
追 伸レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が少しでもお伝えできれば嬉しいです。料理は、レシピの行間を読むことが大事。それが分かれば、レシピ本がなくても誰でも上手に料理ができるようになります。色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。私がそんな女性を目指すように同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・そんなあなたに・・・私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m
コメント
コメント一覧 (6)
ましてや作り方や分量も分かりやすくて、俺にでも作れそうです
この間の新玉ねぎの肉詰めも、美味しかったです♪♪
いつもコメントありがとうございます(*^^*)♡
とっても嬉しいです♪
私も以前は、鶏むね肉って
料理するの苦手だったんですよ~
でも、節約とダイエットのために
どうにか食べたいと思い、色々お勉強しました♪
何かお役に立てれば嬉しいです!
あと、新玉ねぎの肉詰めも作っていただき
本当にありがとうございます~♪
あれ、玉ねぎが甘くて最高ですよね♡
コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです♡
これ、とっても美味しくできました!
結構自信作(*^^*)
基本的にズボラで面倒くさがりやなので
レシピも簡単に作れるようにしています♪
男性でも作れますので
ぜひぜひお試しくださいね~(*^^*)♡
そうですね♪
これは夜遅くに食べてもとってもヘルシー(*^^*)