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スピード度 ★★★★★
難易度   ★
調理時間  10分
(魚の臭み取りの時間は除く)


簡単節約レシピ。
今日は、「もっとお魚を食卓に♡」がテーマです。


お魚料理って、肉料理よりレパートリーが少なくて
いつも同じパターンになりがち。

しかも、焼くか煮るか・・・!!!みたいな。

そして、うちは、彼が煮魚は苦手なので
ますますレパートリーが狭まる一方www

さらに、私は、三枚下ろしができないという事実。

もぉ~~~っ、魚料理は苦手中の苦手なのです( ;´Д`)


でも、そうは言っても
やっぱりお魚は積極的に食べたいですよね♡


今日ご紹介するレシピは、フライパン一つで簡単にできるので
そんな魚料理が苦手な人でも作れちゃいます♪

しかも、ネギと生姜が入った香味ソースのお陰で
サバの臭みも気にならない(*^^*)

パクパク食べれちゃうこと間違いなし!!!


これからも、お魚レシピ頑張ります~~www






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サバの香味ソースがけ

材料(2人分)

・塩サバ           半身2枚
・酒             大さじ1

・片栗粉           適量

・長ネギ           1本
・生姜チューブ        小さじ1

◎醤油、酢          大さじ2
◎砂糖、酒、みりん、ゴマ油  大さじ1

・サラダ油          大さじ2


下準備


・塩サバは、好きな大きさに切り、酒をふっておく。

・長ネギ(白い部分)は、みじん切りにする。

・◎は合わせておく。


作り方


① 耐熱皿に長ネギと◎を入れ、電子レンジ600wで1~2分加熱する。

② ①をレンジから取り出し、生姜を混ぜ合わせる。

③ 塩サバは、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

④ フライパンにサラダ油を熱し、③を揚げ焼きする。

⑤ サバがカラっと揚がったら、熱いうちに②のタレに漬け込む。

⑥ お皿に盛り付け、漬けダレを上からかけて出来上がり。


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お料理メモ

サバの切り身では作れない?


サバの切り身を使う場合は、酒をふるときに一緒に塩少々もふってください。
塩サバの場合は、塩気がついているので酒のみふって臭みを取りました。


生姜を後から加えるのはなぜ?


初めから漬けダレに混ぜてレンチンしてもいいのですが
どうしても風味が飛んでしまうので、私は後から加えました。

風味が飛ぶのが気にならない方は、初めから加えて◎。


魚に塩をふるタイミングは?

・タイやスズキなどの白身魚は、焼く直前に塩をふる。
・ブリ、アジ、サバなどの背が青い魚は、焼く20~30分前。


片栗粉をつける前に水気をふき取るのはなぜ?

臭みをとるために、焼く直前に
キッチンペーパーで軽くふき取っています。


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レシピブログに掲載して頂きました

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今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m



追 伸

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)





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