スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
保存期間 冷蔵保存3~4日
簡単節約作り置きレシピ。
節約食材の「もやし」を使った、思わずビールが欲しくなる、おつまみ系の一品です。
今回は、冷蔵庫で余りがちな「ザーサイ」を使って、簡単味付け♪
辛いのがお得意な方は、最後にラー油を数滴垂らしてあげると、それはもう、ビールのお供に最適♡
もやし2袋なんて、1人でペロリとイケちゃいますよ~~!!!
しかも、しっかり味なので、日持ちも抜群(*/▽\*)
常に冷蔵庫に常備しておけば、お弁当の隙間うめや、晩酌のお供が足りなくなった時に、とっても便利ですね♡
ちょっと見た目は地味だけど、かなり悶絶ものの美味しさ!!!
これなら、節約食材でも十分満足な一品に早変わりです♡
ぜひぜひ、キンキンに冷えたビールを用意して、旦那さまと一緒に、グビっと一杯やっちゃって下さいね(♡´艸`)
「学生時代の思い出」あるある~♪
「掃除で、ちりとりで取れなかった小さいゴミを、ほうきで散らして、なかったことに。笑」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】夏休みのおやつに!15分で”超”簡単「パフェ」レシピ7選♡
・もやしは流水で洗い、ザルにあげておく。
①鍋にお湯を沸騰させ、もやしをサッと茹でる。茹で終わったら、ザルにあげる。
電子レンジの場合は、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。ボウルを取り出し、キッチンペーパーで、出てきた水分をふき取る。
★お皿 → studio M
★木製フォーク → セリア
★ランチョンマット → LBC Topics
もやしとザーサイのおつまみナムル
材料(2人分)
・もやし 1袋
・ザーサイ 40g
◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
(お好みで)
・ラー油
下準備
・もやしは流水で洗い、ザルにあげておく。
・ザーサイは細かく刻み、◎と合わせておく。
作り方
①鍋にお湯を沸騰させ、もやしをサッと茹でる。茹で終わったら、ザルにあげる。
電子レンジの場合は、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。ボウルを取り出し、キッチンペーパーで、出てきた水分をふき取る。
②もやしが温かいうちに、ザーサイ入りの◎と和える。お好みでラー油を数滴たらすと、お酒のつまみとして最適です♪
③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。
◎今回私は、他の調理の事情で、もやしはお湯で茹でておりますが、もちろんレンジで加熱してもOKです!
◎電子レンジは600wを基本にしています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍の時間で加熱して下さいね♪
◎レンジ調理後の容器は、大変熱くなっております。火傷には十分ご注意下さい。
◎作ってすぐに食べれますが、できれば15分ほど、味を染み込ませるとGOOD!
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★木製フォーク → セリア
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
こちらは、朝に更新したものです。
夏休みのランチにも♪フライパン3分で完成!ほうれん草とトマトの栄養満点♡炒めカレー
夏といえば、やっぱりカレー!!!
でも、作るとなると、ちょっと気合が必要なのは、私だけでしょうか?
お野菜の皮をむいたり、炒めたり、煮込んだり・・・。
「すぐ食べたい!」という時に食べれないのが難点。
でも、このレシピだと、すぐに火が通るので、あっという間にカレーが完成♡♡
夏休みのランチにもモッテコイです(♡´艸`)
しかも、ほうれん草やトマトがたっぷり入っているので、栄養満点!
お肉を煮込む時間を短縮させたいため、旨みがたっぷりのベーコンを使用しました(≧▽≦)
男性もお子様も、「カレー」大好きですもんね♡
「食べたい!」という時にササッと作ってあげられるこのレシピ、きっと貴女のお役に立つはずです(*≧艸≦)
でも、作るとなると、ちょっと気合が必要なのは、私だけでしょうか?
お野菜の皮をむいたり、炒めたり、煮込んだり・・・。
「すぐ食べたい!」という時に食べれないのが難点。
でも、このレシピだと、すぐに火が通るので、あっという間にカレーが完成♡♡
夏休みのランチにもモッテコイです(♡´艸`)
しかも、ほうれん草やトマトがたっぷり入っているので、栄養満点!
お肉を煮込む時間を短縮させたいため、旨みがたっぷりのベーコンを使用しました(≧▽≦)
男性もお子様も、「カレー」大好きですもんね♡
「食べたい!」という時にササッと作ってあげられるこのレシピ、きっと貴女のお役に立つはずです(*≧艸≦)
EDITOR'S NOTE
- 今夜の、”もやし”レシピは、いかがでしたか?
淡白なもやしも、ザーサイと合わせることで、しっかり味のおつまみに大変身♪
見た目は地味だけど、あなどることなかれ!!
一度食べ始めると、箸が止まらなくなること、間違いなし(♡´艸`)
ぜひぜひ、お給料前のピンチ!の時、お試し頂けると嬉しいです♡
そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも教えてあげてください♡
当ブログは、リンクフリーでございます(*˘︶˘*).。.:*♡
ではでは、また、明日朝9:00に更新致します!
おやすみなさい(♡´艸`)「読んだよ~♪」のお知らせとしてワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
- (Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメントに関わる件
只今、コメントはお返事と同時に公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに、しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で、ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント、大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
コメント
コメント一覧 (4)
気に入って頂けて、とっても嬉しいです~~(*/▽\*)
私も、お野菜とピリ辛大好きです♡♡
あと、もやしはレンジでチンでも大丈夫ですよ~♪
今修正して、レンジのやり方も載せてます(*/▽\*)
今回は、私の台所事情で、レンジが使えず
お湯で茹でたのですが、レンジでも全然問題ないです♪♪♪
ホント最近暑くて、台所地獄ですよね~~( ; ; )
有難うございます。
モヤシ料理好きdす。
きゃーー♡
早速作って下さったんですか~~!?
めちゃくちゃ嬉しいです♡
もやし料理いいですよね~^^
私も大好きで♡♡
また、おつまみメニュー考えようっと♪