スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(キュウリを漬け込む時間を除く)
保存期間 冷蔵保存2~3日
簡単節約スピードレシピ。
今回は、旬の野菜「キュウリ」が大量消費できちゃう一品。
しかも、漬け込み時間が、ほとんど不要!15分もあればできてしまう「即席漬け」です!
ちなみに、じゃばらとは「蛇腹」と書きます。キュウリを蛇のお腹のような形状に切る、飾り切りの一種になります。
たまには、こういった違う切り方をすることで、食卓が一気に華やかになりますね♡
見た目もオシャレですぐできるので、急なお客様のおもてなしにもモッテコイです(*≧艸≦)
味付けは、酢が多めのサッパリ系♪どんどんどんどん、ポリポリポリポリ・・・・
お箸もお口も止まりません!!!
あっという間に、3本なんてペロリです♡
ちなみに、今回のレシピのポイントは「下処理」と「切り方」。
塩で板ずりをして、じゃばら切りにすることで、短時間でキュウリに味をしみこませることができます♪♪
「じゃばら切り、何だか難しそう・・・」と思われていらっしゃるかもしれませんが、やってみると、本当に簡単!
キュウリを切り落とさないように注意しながら、斜めに切り込みを入れていくだけ!!
ぜひぜひ、騙されたと思って、一度お試し下さいね♡♡
このキュウリがあれば、旦那様のお酒もすすんじゃうこと間違いなしです(*≧艸≦)
Yuu's あるある~♪
「自由参加とは言うものの、とても”行けない”なんて言えないような雰囲気を作り出されて、結局ほぼ強制参加みたいになってる時ってあるよね~。」
「それ、分かる~!」と思ってくれた優しい貴女♡
・キュウリ 3本
・白すりゴマ 適量
◎酢 大さじ3
◎砂糖、ゴマ油 各大さじ1
◎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
◎輪切り唐辛子 小さじ1~
◎にんにくチューブ 2~3cm
下準備
・洗ったキュウリをまな板の上に置き、塩少々(分量外)をふり、ゴロゴロとまな板の上を転がしておく(板ずり)。
作り方
①キュウリは、塩を洗い流し、ヘタを切り落とす。手前に菜箸などを置き、斜めに包丁を入れていく。幅は1mmほどが望ましく、キュウリを切り落とさないよう、深さ2/3ぐらいまでで包丁は止めておく。
②キュウリを180℃回転させ、裏返す。裏側も同様に、斜めに切り込みを入れていく。
③出来上がったら、こんな風に、蛇のようにグネグネ動きます。(いらない情報。笑)
④②のキュウリを3等分に切り、◎と共にポリ袋に入れ、優しく揉み込む。そのまま10分~15分置いてなじませたら出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、白すりゴマをふってお召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎辛いのが苦手な方は、唐辛子の量を調整されて下さい。また、輪切りではなく、普通の唐辛子をご使用の場合は、1本を目安にして、種は取り除いてご使用下さい。
◎キュウリを「板ずり」する理由は3つ。表面に傷をつけ、味を染み込みやすくする。キュウリがもつ生臭さやえぐみを取り除く。キュウリの緑色が鮮明になる。
◎キュウリを切るときに、手前に菜箸などを置いておくと、切り落とし防止になります。
使用した食器&小物について
★お皿、フォーク → studio M
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
漬け込み不要!男性の胃袋鷲掴み♡フライドチキンの甘酸っぱ♪ウマ酢っぱ♪柚子胡椒あん
EDITOR'S NOTE
- 今夜のレシピは、いかがでしたか?
キュウリを使った、時短でできる「お漬物」のご紹介でした。
こちらも、昨日の宅飲みで出した一品。
「おっ!キュウリだ~!」と喜んで頂けました♡
男性は、意外と、こういう地味なものが大好き(*≧艸≦)
ぜひぜひ、旦那様のお酒のお供に、作ってあげてみて下さいね!
取り合いになること、間違いなしですよ~♡
そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも教えてあげてくださいね!
当ブログは、リンクフリーでございます(*˘︶˘*).。.:*♡
ではでは、引き続き、素敵な連休をお過ごし下さいね!
また、明日朝9:00に更新致します!「読んだよ~♪」のお知らせとしてワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
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シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
コメント
コメント一覧 (12)
うちの食卓はご飯とお味噌汁以外、ほぼ毎日Yuu*さんのレシピでできてます(*´艸`*)お気に入りはレンジ鶏チャーシューと生姜焼き茄子です♡何度もリピしてます♡
最近はお味噌汁のマンネリ化が悩みで…おすすめの汁物レシピなども教えていただけると嬉しいです!(>_<)
お返事ありがとうございます!
今日も鶏チャーシュー作っちゃいました…笑
明日は生姜焼き茄子の予定です(≧▽≦)
汁物は全般的にマンネリ化してるので、味噌汁でなくても和洋中どれでもありがたいです!!
お恥ずかしながら元々レパートリーが少なく、和はお味噌汁かお吸い物、洋だとミネストローネ、中ならわかめスープ…という感じになっちゃってます( ̄◇ ̄;)
なので汁物レシピ、とても楽しみにしています♡♡
おはようございます♪
コメント、ありがとうございます(*≧艸≦)
そう仰って頂けると、本当に嬉しいです♡♡
しかも、鶏チャーシューと生姜焼き茄子は、何度もリピして頂いているようで・・・・
もう、めちゃくちゃ感激です!!!!
あと、汁物のレシピですね!!
今、スープ系のリクエストも来ているので
近々レシピがアップできると思います(*/▽\*)
ちなみに、ひものサンは、味噌汁のバリエーションをお好みですか?
それとも、汁物だったら、和洋中、どれでもOKな感じですか??
いつも、ありがとうございます♪
これ、思ったより簡単にできるし、見た目もオシャレになるので、とってもオススメです~(*˘︶˘*).。.:*♡
こんにちは~♪
なるほど!
鶏ガラスープですか!
リベンジする時にやってみま~す*\(^o^)/*
じゃばらキュウリ漬物は、
大好評でしたよん(*^◯^*)
ありがとうございます♪
わぁ!ありがとうございます!
鶏チャーシュー
そんなに気に入って頂けて
本当に嬉しいです♡♡
生姜焼きナスも、今日、また作って頂けるみたいで・・・♪♪
もう感激です!!!
これからも、どうぞよろしくお願いします♡
そして、汁物レシピも頑張りますね(♡´艸`)
うわっ!!!
これまたキュウリの簡単旨しレシビ*\(^o^)/*
じゃばらキュウリって味がソッコー
染みて良いですね(^-^)/
昨日、リベンジきゅうりのキューちゃん
を胡麻油注入してやりましたが、
まだ、味が染みてなくて大不評~笑
こんどは、じゃばらキュウリで
リベンジしま~す(*^◯^*)
いつもコメント
ありがとうございます(≧▽≦)
あら~っ、胡麻油入れてもダメでしたか~~
ちなみに、ガラスープの素は入れられていますか??
じゃばら切りだと、味がしみやすいので・・・
次こそは!!!!
おはようございます♪
鶏ガラスープを入れると
味のしみ具合が、よくなりますよ~~(♡´艸`)
あと、じゃばらキュウリは、大好評だったようで嬉しいです~~♡♡
よかった~~(*≧艸≦)
初めまして♪
作って下さって
ありがとうございます~~(♡´艸`)
じゃばら切りも、うまくいったみたいでよかった~~♡♡
そして、旦那さまにも美味しいと仰って頂けて
私も、と~っても嬉しいです♡
ぜひ、またキュウリ買ってきて下さいね~(*/▽\*)
うちも、今年の夏は、キュウリの消費がハンパないです。笑
初めてじゃばら切りしました。菜箸を使うと失敗しないですね‼︎勉強なります。
主人も美味しいと言って食べてくれて、本当に3本ぺろりでした笑
明日も食べたいのでまた胡瓜を買ってこなきゃ~♪
とっても美味しいレシピありがとうございました!