スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min
「厚揚げを豚肉で巻く」という調理法は、もう既に沢山の方がされていますよね♪
今回は、それを「夏バージョン」にアレンジ!!!
夏野菜の一つである”シシトウ”も一緒に巻いて、見た目もキュートでオシャレに♪
厚揚げを豚肉で巻くだけだと、何だか地味だけど、こうやってお野菜も一緒に巻くと可愛いし、ムリなく野菜を摂取できるので一石二鳥(*˘︶˘*).。.:*♡
そして、この”シシトウ”がイイ役目をするんです!!
厚揚げと豚バラという、コクがある食材と一緒に食べると、ほのかな苦味がアクセントになって、アッサリさっぱり食べることができちゃいます♡
今回は、これに、うちの定番「ネギ塩柚子レモン」をたっぷりかけて頂きます(≧▽≦)
もうこれは、大大大大大のお気に入り!!!!
暑い夏にピッタリの爽やかさで、ちょっと脂っこいものも、ペロリと食べれちゃいます♡
しかも、この「ネギ塩柚子レモン」。かなりの”食欲増進効果”と”アルコール増進効果”(笑)があります!!!
これでもう、この夏は、働き盛りの旦那様も「夏バテ」知らず!!!
「学生時代の思い出」あるある~♪
「授業の最後の方は、ずっと時計の針を眺めて、チャイム待ち。」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
厚揚げとシシトウの豚バラ巻き♡ネギ塩柚子レモン
・豚バラ薄切り肉 6~7枚
・ししとう 6~7本
・厚揚げ 200~250g
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
【ネギ塩柚子ダレ】
・長ネギ 1/2本
・レモン汁 大さじ3
・ゴマ油 大さじ2
・鶏がらスープの素、酒 各大さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・粗びき黒こしょう たっぷり
・柚子胡椒 小さじ1
・厚揚げは、7~8等分に切っておく。
・長ネギは、ミジン切りにし、その他の【ネギ塩柚子レモン】の材料と一緒に、耐熱容器に入れておく。
加熱が終わったら容器を取り出し、柚子胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる。
②豚バラを1枚ずつ並べ、それぞれに厚揚げとシシトウを乗せ、クルクルと巻いていく。
③②に塩・胡椒をふる。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりを下にして並べ入れる。片面が焼けたら裏返し、全体を万遍なく焼いていく。
⑤豚肉の色が変わったら取り出し、お皿に盛り付ける。
⑥【ネギ塩柚子レモン】をかけて、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎今回、厚揚げの油抜きはしませんでしたが、気になる方は、はじめに”油抜き”を行って下さい。
◎シシトウは、苦手な方は、省いてもOKです。
◎レモン汁は、「ポッカレモン」を使用しています。また、なければ「酢」で代用可能です。
◎酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整されて下さい。
◎粗びき黒胡椒は、たっぷり目がオススメです。
◎「柚子胡椒」は、面倒ですが、後入れがオススメです。一緒にレンジにかけてしまうと、折角の風味が飛んでしまいます。また、苦手な方は省かれても十分美味しく頂けます。
◎電子レンジは600wを基本にしています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍の時間で加熱して下さい。
◎「ネギ塩柚子レモン」をレンジで加熱した後は、容器が大変熱くなります。火傷には十分ご注意下さいね!
使用した食器&小物について
その他の「豚バラ&厚揚げ」レシピ
ピリ辛でご飯もお酒もすすんじゃう~♡厚揚げの豚バラ巻き de デジカルビ風
「豚肉レシピ、もっと知りた~い!」というアナタ♡
↓ ↓ ↓
こちらをクリック!今すぐチェック♡
今日のイチオシ!レシピ♡
めっちゃ味しみ~♪もう、お肉いらないかも~~っ♥コンニャクの照りマヨステーキ
「今までコンニャクを使った料理だと、きんぴらか煮物ぐらいしか作らなかったけど、マヨネーズ×一味でいつもと違っておいしかったです!辛いものが好きな旦那さんにも「おいしい!!」いただきました!!(´∀`) 」 BY rin-rinさん
「コンニャクは娘が大好きで冷蔵庫にいつも入ってる食材☆☆リピ決定(*^∇^*)素敵なレシピありがとうございました♪」 BY とうまんサン
TODAY'S YUU'S INFORMATION
お弁当作りって毎日のことだから、頑張りすぎず、かつ楽しみながら作ることが大事!
でも、どうしても、レパートリーがマンネリ化しがち・・・。そして、彩りもイマイチ・・・。
そんなお悩みをかかえてはいませんか?
今回は、そんな時のお助けレシピ!
火を使わずに簡単にできるのに、彩りも味もバッチリ!
更に、男性や子供ウケ抜群のレシピ達を厳選してお届け致します!
マンネリ化しがちなお弁当おかずの救世主!火を使わずにもう一品!見た目も可愛い「お弁当おかず」3選
「この記事、いいね!」と思って頂けましたら、ぜひシェアして、お友達にも教えてあげてくださいね♡
そして、お料理記事ではないのですが、お昼頃、ひとつ記事をアップさせて頂きたいと思っております。
新しいレシピの方は、また夜の21:00に更新しますね!
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
- (Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (8)
厚かましいのですがぜひ、リクエストさせて下さい!夕飯の献立を、(何を組み合わせていいか迷うことが多く)乗せて頂けませんか?お願い致します!
これも作ってみよ~♪
厚揚げだけだと 男子には 物足りないもんね。
豚バラで巻くコトで 豚バラの旨みが厚揚げにうつって、食べ応えあるけれど ヘルシーなメイン料理になるね~♪♪♪
ネギ塩柚子レモンが 堪ら~ん♪───O(≧∇≦)O────♪
コメントありがとうございます♪♪
とっても嬉しいです♡♡
夕飯の献立ですね!!
ちなみに、うちは、お酒のつまみ系ばかりなのと、試作をしたりするので、夕飯の食卓は、多国籍でめちゃくちゃです。笑
でも、今後ブログでも”私だったら、この献立にする”というふうな情報も一緒に配信していきますね♡♡
参考にして頂けると嬉しいです♪♪
いつも、応援、ありがとうございます(≧▽≦)
みやちゃーーん♡
コメントありがとう!!
厚揚げ巻き巻きレシピ
リピートしてくれて、本当にありがとう(*/▽\*)
これも簡単だから、ぜひぜひ作ってみてね!
夏にサッパリ!そしてビールが欲しくなること間違いなしだよ~~!!
いつもコメントありがとうございます(≧▽≦)
これ、サッパリ食べれるので
ペロリとなくなっちゃいました~。笑
マロンちゃーーん♡
コメントありがとう♡♡
そうそう、男性は厚揚げだけじゃ・・・
物足りないんだよね~~
でも、豚バラがいい仕事してくれるんだなっ♡♡
このネギ塩柚子レモン
私のお気に入りなの~~♪
これだけで、お酒が飲めそう。笑