スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(茄子を塩水に漬ける時間を除く)
簡単節約スピードレシピ。
今回は、夏にピッタリな、茄子と青じそを使ったサッパリ炒めです。
調味料は、シンプルに塩・こしょう・酒のみ!
でも、ウインナーの旨味と青じその爽やかな風味のお蔭で、とっても深みのあるお味に大変身♡
夏はサッパリしたものが恋しくなりますもんね(*/▽\*)
そんな時は、この副菜レシピで決まり!!!
青じそも入っていて、強い抗菌作用と防腐効果がありますので、お弁当にも最適です♡♡
ウインナー入りだから、旦那さまもお子様も、ウキウキ気分で食べてくれる箸休め♪♪
いやいや・・・美味しすぎて、箸休めのポジションを通り越すかもしれません。笑
ぜひぜひ、中途半端に残った茄子や青じそがありましたら、サッパリ系副菜レシピとして活躍させてみて下さいね♪
今回も、めちゃくちゃ・・・めちゃくちゃ・・・簡単です♡♡
Yuu's あるある~♪
「”あれ?ここ、コンビニになる前なんだったかな?”と思い出せないことあるね。」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】幸せの冷たいひとさじ!手作りベジフルアイス5選♡
トロトロ茄子とウインナーのサッパリ青じそ炒め
・茄子は、ヘタを取り、乱切りに。塩水にしばらく漬けておく。
①茄子をキュッと握り、水気を絞る。キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
★お皿 → illusie300
★フォーク → studio M
★ランチョンマット → LBC Topics
★ペーパーナプキン → セリア
トロトロ茄子とウインナーのサッパリ青じそ炒め
材料(2人分)
・茄子 1本(180g使用)
・ウインナー 4本
・青じそ 5~8枚
◎塩 小さじ1/2
◎酒 大さじ1
・粗びき黒胡椒 適量
・ゴマ油 大さじ3
下準備
・茄子は、ヘタを取り、乱切りに。塩水にしばらく漬けておく。
・ウインナーは斜め切りに、青じそは千切りにしておく。
作り方
①茄子をキュッと握り、水気を絞る。キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
②フライパンにゴマ油を熱し、①を炒める。
③茄子全体に油が回ったら、ウインナーと◎を加えて、更に炒める。
④水気が飛んだら、火を止める。青じその半量と粗びき黒胡椒をふり、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、残りの青じそをトッピングして、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎塩と粗びき黒胡椒は、しっかりめにふって下さい。
◎茄子は塩水に漬けることで、余計な水分を排出させ、油の吸収率を低下させます。
◎茄子はしっかり水気をふき取ること!油はね防止になります。
◎青じそはすぐに火が通るので、必ず火を止めてから入れて下さい。
◎茄子は塩水に漬けることで、余計な水分を排出させ、油の吸収率を低下させます。
◎茄子はしっかり水気をふき取ること!油はね防止になります。
◎青じそはすぐに火が通るので、必ず火を止めてから入れて下さい。
使用した食器&小物について
★お皿 → illusie300
★フォーク → studio M
★ランチョンマット → LBC Topics
★ペーパーナプキン → セリア
本日の更新情報
こちらは、朝に更新したものです。
加熱はレンジで1回!男性が喜ぶボリュームおかず♡チキンと青菜のピリ辛スタミナ炒め
またまた、これからの時期!そして忙しい時のお役立ちな一品!!
レンジで一回加熱するだけでできちゃう、しっかりガッツリメイン!!
嬉しいことにお野菜も一緒に食べれちゃう、優れもの♡
今回は、「青梗菜」がお安く売っていたのと、彼が大好きなので、この野菜をチョイスしましたが、他のお野菜でもOKです!
小松菜やニラ、もやし・・・、キャベツなど、その時お求めやすいお野菜で作られてみてくださいね♪
レンジで一回加熱するだけでできちゃう、しっかりガッツリメイン!!
嬉しいことにお野菜も一緒に食べれちゃう、優れもの♡
今回は、「青梗菜」がお安く売っていたのと、彼が大好きなので、この野菜をチョイスしましたが、他のお野菜でもOKです!
小松菜やニラ、もやし・・・、キャベツなど、その時お求めやすいお野菜で作られてみてくださいね♪
EDITOR'S NOTE
今日の、茄子を使った副菜レシピはいかがでしたか?
サッと炒めて、塩・こしょう!最後にサッと青じそを混ぜ合わせるだけの、と~ってもシンプルな一品。
でも、これが美味しいんです♡♡
サッパリしてるから、いくらでも食べれてしまいそう(♡´艸`)
ぜひぜひ、夕飯やお弁当の「あと一品!」という時に、お役立て下さいね!
そして、そして、リクエストを頂いております、「豚肉レシピ」と「きのこレシピ」も一品ずつできあがっているのですが、これは近日中に公開しますね!
どちらも美味しくて・・・箸が止まりませんでした(♡´艸`)
特に”きのこレシピ”は、3パックほどペロリといきましたよ~。笑
どうぞ、ご期待くださいませ♡♡ではでは、今日も1日、ありがとうございました。
また明日朝9:00に更新します!おやすみなさい(*^^*)
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
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コメントに関わる件
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公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡
コメント
コメント一覧 (10)
今日の夕飯は、ちくわのフライとナスのトロトロ中華ダレを作り、家族に大変好評でした。
主人と息子がなかなか魚を食べてくれないのですが、鮭やタラなら何とか食べてくれます…
鮭ならムニエル、タラならホイル蒸しや餡掛けなど、いつも同じようなレシピになってしまい、魚マンネリ中です。
何か変化のあるレシピがあれば教えてください!
コメントありがとうございます♪
簡単&シンプルですので
ぜひぜひ作ってみてくださいね(♡´艸`)
感想もお待ちしています~!
旦那様、喜んでくれるといいな~(*˘︶˘*).。.:*♡
おはようございます♪
コメントありがとうございます(♡´艸`)
茄子料理いいですよね~♪
私、茄子大好きなんです♡♡
これからも旬のものを使って
暑さやジメジメを吹き飛ばせるような・・・
そんなメニューを考えていきますね(♡´艸`)
鶏肉と青菜のやつも
簡単すぎて・・・美味しすぎました~♡
おおお!!!!!
めちゃめちゃタイムリーなレシピだったようで
私もすごーーく嬉しいです♡♡
お味はどうだったかな・・・
ドキドキ♡気になります~~(≧▽≦)
茄子は油物との相性抜群なので、少しバテ気味な時にもヘルシーにさっぱり美味しく栄養補給できるので大好きです^^
梅雨明けはいつなんだろう?と少し湿気でぼやけ気味なお天気が続くので、旬でシャッキリする美味しい料理をこれからも紹介していただけると嬉しいです^^
鶏肉と青菜も美味しそうだよー(。・ρ・)ジュル
おはようございます(♡´艸`)
コメントありがとうございます~♪
それと、私のレシピがお役に立てているようなので、とっても嬉しいです♡♡
これからも、拙いレシピばかりですが
仲良くして頂けると嬉しいです(≧▽≦)
かなり参考にさせて貰ってます♡
しかも、今日はコレ!って思ってたのが使われてるのが多くて
いつも本当に嬉しいです(*^^*)
天使すぎます(〃ω〃)笑
ウインナーも大葉もあるので、今から早速作ってみますヾ(≧∇≦)
コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです♡
そして、レシピも作っていただき
めちゃめちゃ感激しています(≧▽≦)
ご家族にも好評でよかった~♪
あとお魚・・・鮭やタラ・・・ですね!
過去のレシピから何点かと
また新しいレシピにも挑戦してみます!
少しお時間をいただきますね(♡´艸`)
今度作ってみます(`・ω・´q