スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
またまた、これからの時期!そして忙しい時のお役立ちな一品!!
レンジで一回加熱するだけでできちゃう、しっかりガッツリメイン!!
嬉しいことにお野菜も一緒に食べれちゃう、優れもの♡
今回は、「青梗菜」がお安く売っていたのと、彼が大好きなので、この野菜をチョイスしましたが、他のお野菜でもOKです!
小松菜やニラ、もやし・・・、キャベツなど、その時お求めやすいお野菜で作られてみてくださいね♪
肝心のお味の方は、こってり濃厚な甘辛味噌味に、更に豆板醤でピリッとした辛さをプラス!
これは、もう男子のだ~~い好きな味!!ご飯をかきこみたくなること間違いなしです!!
そして、この濃厚なお味のお蔭で、お野菜だってパクパク食べれちゃう♡
しかも、作ってそのまま食卓に出せる系なので、洗い物も少なくて楽チン!
ぜひぜひ、これから暑い時期・・・
「火を使いたくないけど、なんかパンチのある料理が食べたいな・・・」そんな時にお試し頂けると嬉しいです♡
Yuu's あるある~♪
「長かった髪を短くした時、ドライヤーの楽さにちょっと感動したり。」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
チキンと青菜のピリ辛スタミナ炒め
・鶏もも肉 1枚(300g)
・青梗菜 2~3株(200g)
【漬けダレ】
・味噌 大さじ3
・はちみつ 大さじ1と1/2
・片栗粉、ゴマ油 各大さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・豆板醤、酢 各小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大に切っておく。
・青梗菜は、洗って、ザク切りにしておく。
・【漬けダレ】はポリ袋に合わせ、よ~く揉み込んで、混ぜ合わせておく。
②耐熱皿に、青梗菜を敷き詰める。(茎は皿の外側に、葉は中央付近に)
③②の上に、①の鶏肉を【漬けダレ】ごと乗せていく。(中央付近はあけておく)
④加熱が終わったら③を取り出し、よ~く混ぜ合わせ、味をなじませたら出来上がり。
⑤そのまま食卓に出してお召し上がり下さい。もちろん、別のお皿に盛り付けてもOK!
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎鶏肉は、時間があれば、揉み込んでしばらく置いておくと(10分ぐらい)味が染み込んで、より一層美味しくなります。
◎今回は、「青梗菜」を使用していますが、お好きなお野菜でOKです!小松菜やキャベツ、ニラやもやしなどでもできます!
◎味噌は「麦味噌」を使用しています。お使いのお味噌の塩分に合わせて、味の濃さを調整されて下さい。
◎はちみつは、砂糖で代用可能です。(出来上がりの照り感は減少します)
◎辛いのが苦手な方は、「コチュジャン」や「豆板醤」の量を調整されて下さい。「コチュジャン」の代わりに「甜麺醤」を入れたり「赤味噌」を使ってもOK!「豆板醤」は抜いても構いません。
◎加熱ムラを防ぐため、火が通りやすいものを中央に、火が通りにくいものはお皿の外側に配置して下さい。(レンジの中央付近は、食材が温まりにくいという性質を持っているため)
◎電子レンジ500wでは、7分20秒加熱して下さい。
◎加熱後、レンジの中のお皿は大変熱くなっております。火傷には十分ご注意下さい。
使用した食器&小物について
★お皿 → illusie300
その他の「レンジで一発」レシピ
暑い夏には嬉しい♡レンジ一発でできちゃうメインレシピ(*/▽\*)
めーっちゃ簡単!なのに本格派!もう失敗しない!ボウル一つで楽々♡レンジ麻婆豆腐
「これからの時期、レンジでできるレシピがもっと知りたい~!」というアナタ♡
↓ ↓ ↓
こちらをクリック!今すぐチェック♡
今日のイチオシ!レシピ♡
大切な人に、ぜひ♡漬け込み不要!香味野菜たっぷり♡揚げ鶏の甘酢ジンジャーまみれ
「甘酢だれを野菜にもたっぷりかけたら、子供たちが、お肉はもちろん、いつもよりお野菜もいっぱい食べてくれました!みんな美味しい美味しいって喜んで食べて、次の日のお弁当にも持って行きました(*^^*)甘酢って、子供たち大好きみたいです♡」 BY Naokoさん
「今日は大好物の唐揚げが食べたいな~。ちょっと飾りが無かったので寂しい感じですが、美味しくできました(*^^*)甘酢の美味しそうな薫りに負けて、つまみ食いしちゃいました^_^;漬け込んでないのに、しっかり味が付いててビックリでした(≧▽≦)(旦那も)疲れが吹き飛ぶ~って食べてました!」 BY まめサン
TODAY'S YUU'S INFORMATION
昨日、またひとつ、まとめ記事をアップさせて頂いています。
ダイエットや節約の味方”鶏むね肉”!
しかし、うまく調理できなくて、いつもパサパサで美味しくない・・・。
そんなご経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか?
今回は、そんな心配は一切不要!
「漬け込むだけ」で”鶏むね肉”が劇的に美味しくなるレシピを厳選してお届け致します。
どれもこれも好評で、特に男性からの”美味しい”を沢山頂いたレシピばかり!
ぜひぜひ節約しつつ、彼の胃袋もガッチリGETしてくださいね!
10分漬け込むだけ!そのままで美味しい♡しっとり柔らか鶏むね肉レシピ3選
節約&ダイエットの強い味方!ヘルシーだけど男性も大満足!「鶏むね肉」を使ったしっとり柔らかな極上レシピ♡厳選3品
また、夜の21:00に更新しますね!
ワンクリック
をよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
- (Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)
コメント
コメント一覧 (8)
鶏のレシピ、家にある材料で只今、レンチン中です。
自分では、このつけダレ思いつかないので、勉強になります。
出来上がりが楽しみです!
おはようございます♪
よだれ豚、気に入っていただけてよかった~~♪
あのタレ、ぜひぜひアレンジして使ってみてくださいね!
そして、美味しいレシピが出来上がりましたら、教えてくださいね♡♡
あと、私のレシピがお役に立てて
本当に本当に嬉しいです!
鶏肉と青菜のやつも
めっちゃ簡単なのに、めっちゃご飯に合います。笑
彼がその日の晩御飯で一番気に入っていたので
味は間違いないと思います(♡´艸`)
あと、茄子の和風ハンバーグ・・・
どうだったかな・・・。ドキドキです♡
またコメントくださーい(*/▽\*)
待ってます♡
コメントありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
あおびんな・・・笑
お口に合われましたでしょうか~~!??
早速作っていただき
本当に嬉しいです~(♡´艸`)
おはようございます♪
きゃーー♡
素敵なコメントありがとうございます!!
夏ってどうしても食欲落ちますもんね・・・
でも、今年の夏はモリモリ食べましょう♪♪笑
そのためにも、美味しいレシピ、沢山考えますね(♡´艸`)
コメントありがとうございます(*/▽\*)
とっても嬉しいです♡♡
時短って本当に永遠のテーマですよね~~!!
現代人は、みんな忙しい人ばかりだから
やっぱり料理も変化していかないといけないと思っています(♡´艸`)
これからも簡単時短料理頑張ります~♡
どれか作られましたら
ぜひぜひご報告お待ちしていますね!!
昨日よだれ豚作ったんですがダンナに大好評でしたよ~(≧∇≦)
庭のリーフレタスを採って一緒に食べました♩
あ、ダンナは肉だけ食べてたけど(笑)
このタレいいね~という話題から、コンソメや
オリーブオイルにしたらカルパッチョとかにも
いいなぁ~と話が拡がりました(#^.^#)
お肉も柔らかく食べられてリピート決定です♩
今日の青菜のスタミナ炒めも庭の小松菜と
冷凍してある鶏肉で明日の晩ご飯になる~♩
タイムリーでとっても嬉しいレシピです(#^.^#)
今夜は鶏ひき肉…と探してたら以前の
茄子の和風バーグレシピを発見!!
もう~yuuさまさまです~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これから暑くなるのでレンジで出来るレシピが
すごく助かりま~す(≧∇≦)
いつも素敵なレシピをありがとうございます♩
どれも今すぐ試したいけど材料が足りないから・・・近いうちに是非お試ししてみますぅ~!!
本当に全部おいしそうです(´0ノ`*)
いつも美味しいお料理を教えて下さって、ありがとうございます(๑•̑з•̑๑)੭ु⁾⁾ ༘☼
yuuさんのおかげで、うちの家族、この夏は食欲落ちることがないと思いま~す!!