スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min(キュウリを漬け込む時間を除く)
保存期間 冷蔵保存3~4日
簡単節約作り置きレシピ。
夏になったら食べたくなる、キュウリのお漬物!
ポリポリポリポリ・・・止まらなくなりますよね!
今回は、そんなキュウリの美味し~い常備菜のご紹介です(*˘︶˘*).。.:*♡
どこのご家庭にもある材料で、ヤミツキ度100%超えの一品に!
しかも、作業時間は、たったの3分!あとは、時間が美味しくしてくれます♡
朝の、ちょっとした時間に、キュウリをサササーっと切って、ポリ袋にイン!モミモミして冷蔵庫へ!!
これで、夜には、美味し~い、ヤミツキ副菜が出来上がっています♪
この、キューちゃんは、うちでも大人気!
メインを食べる時よりも、箸が止まらなくなって、すぐになくなってしまいます。笑
ぜひぜひ、キンキンに冷えたビールをご準備してお作りくださいね♪
これは、旦那さまのお酒がススムこと、間違いなしですよ~~♪♪
Yuu's あるある~♪
「シュークリームを食べてる時、かぶりついた所の反対側からクリームがあふれ出てきちゃうと焦ります。」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】フライパンひとつで簡単・煮込まず時短!「夏野菜カレー」レシピ5選♡
ピリ辛キューちゃん
・キュウリは、ヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。更に縦に4等分に切っておく。
①漬けダレが入ったポリ袋の中に、キュウリを入れ、よ~~く揉み込む。しっかり口を閉じ、1時間ぐらい漬けたら出来上がり。
★お皿 → illusie300
★箸 → セリア
★ランチョンマット → LBC Topics
ピリ辛キューちゃん
材料(2人分)
・キュウリ 2本
【漬けダレ】
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖、ゴマ油 各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
(お好みで)
・ニンニクスライス(1片)、輪切り唐辛子(小さじ1~)
下準備
・キュウリは、ヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。更に縦に4等分に切っておく。
・ポリ袋に【漬けダレ】の材料を入れ(お好みで、ニンニク・唐辛子も)、よ~く揉んでおく。
作り方
①漬けダレが入ったポリ袋の中に、キュウリを入れ、よ~~く揉み込む。しっかり口を閉じ、1時間ぐらい漬けたら出来上がり。
②食べる時は、お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎酸味が苦手な方は、酢の量を調整されて下さい。
◎作ったその日にも食べれますが、翌日だと、より味が染みて美味しいです。
◎作ったその日にも食べれますが、翌日だと、より味が染みて美味しいです。
使用した食器&小物について
★お皿 → illusie300
★箸 → セリア
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
こちらは、朝に更新したものです。
めっちゃ味しみ~♪もう、お肉いらないかも~~っ♥コンニャクの照りマヨステーキ
前回は、ピリッと辛くし、オイマヨで味付けをしましたが、今回は、甘辛~い照り焼き風味に(*/▽\*)
これがまた美味しくて、パクパク食べれちゃうんです!!!!
お肉を食べてないのに、この味付けのお蔭で、充分満足できてしまう・・・♥
もう、今夜は「お肉いらないんじゃない?」なんて思えてしまいます!
「コンニャクって、なかなか味が染みなくて、全然美味しくないのよね・・・」そう思っている、そこの貴女さま~(*/▽\*)
そんな、貴女さまにこそ、試して欲しい一品です!!!
男性も満足できるような味付けにしておりますので、ぜひぜひ、旦那さまのお酒のお供にでも作ってあげて下さい♥
これがまた美味しくて、パクパク食べれちゃうんです!!!!
お肉を食べてないのに、この味付けのお蔭で、充分満足できてしまう・・・♥
もう、今夜は「お肉いらないんじゃない?」なんて思えてしまいます!
「コンニャクって、なかなか味が染みなくて、全然美味しくないのよね・・・」そう思っている、そこの貴女さま~(*/▽\*)
そんな、貴女さまにこそ、試して欲しい一品です!!!
男性も満足できるような味付けにしておりますので、ぜひぜひ、旦那さまのお酒のお供にでも作ってあげて下さい♥
EDITOR'S NOTE
今夜の、「ピリ辛キューちゃん」はいかがでしたか?
本当に箸が止まらなくなるほど美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね♪
作るのも簡単だし、日持ちもするので、重宝すること間違いなしです(*˘︶˘*).。.:*♡
そして、そして!只今、鶏肉レシピ以外も頑張っております!
明日は、豚肉レシピを・・・アップできるかな♡♡
ご期待に応えられますよう・・・日々精進୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
ではでは、今週も一週間、ありがとうございました!また明日朝9:00に更新します!おやすみなさい(*^^*)
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリック
をよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
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コメントに係る件
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公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡
コメント
コメント一覧 (12)
シュークリームのネタ私もあるあるですf(^^;
これ私でもできそうかな(笑)。
ピリ辛キュウリは大好きです。
ビールや酎ハイが滅茶進みます。
ご飯に載せてお茶漬けもきっといけますね。
今宵は掲載いただいた写真を見ながら、軽くビールします(笑)。
ピリ辛きゅーちゃん、すぐになくなりました~。笑
コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです♪♪
キュウリの常備菜は
豪快に切るだけ!揉むだけ!が
食感も残って、と~~っても美味しいですよ♡
ゴマ油を入れるとコクがでて
めちゃくちゃヤミツキな味になります(*/▽\*)
ぜひぜひお試しくださいね!
早速作っていただき
ありがとうございます(*/▽\*)
キューちゃん・・・お口にあってくれるといいな♡
もしよかったら
感想もぜひぜひ聞かせてくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
こんにちは~(^-^)/
思わず本物キューちゃんを買って
きちゃいましたよ~笑
キューちゃん袋先生の裏面材料
をチェックして、味見みして再確認
しようかと~♪
胡麻油でコク注入~_φ(・_・
再チャレンジしま~す(*^◯^*)
コメントありがとうございます!
これ、めちゃくちゃ簡単なので
絶対できますよ~~!!
ピリ辛キュウリ・・・美味しですよね~~(*/▽\*)
お酒・・・すすみます。笑
コメントありがとうございます!
キュウリ余りますよね~~!!
ぜひぜひ沢山買って、使い方に迷ったら・・・
これを作ってみてくださいね♡♡
あと、シュークリーム、ありますよね!??
よかった~♡共感していただき、嬉しいです(*/▽\*)
おはようございます♪
そうそう、分からない時は、本物を食べるのが一番ですよね~~(*˘︶˘*).。.:*♡
何かいいアイデアがありましたら
私にも教えてくださいね♪
いつもペコリをチラ見してます♪
イイねをありがとうございます!
ピリ辛キューちゃんは、
胡麻油も入れるんですね(*^◯^*)
こないだ初挑戦したんですが、
フライパンで煮込んだので酢の味が
飛んだのと、パリパリ感がなくなって
しまったので、次回は、揉んで漬ける
だけにしたいと思います*\(^o^)/*
縦切りするのも良いですね~(^-^)/