スピード度 ★★
難易度 ★
調理時間 5min(total 3:30min)
保存期間 冷蔵保存2~4日(塩抜き具合にもよる)
今回ご紹介するのは、皆さんご存知の「鶏ハム」。
作っておくと、とっても便利♪おつまみとして、そのまま食べたり、サラダに入れたり、パンに挟んだり・・・。
用途は様々なのですが、ネックなことがあるとすれば、作るのに「時間がかかる」こと。
「1日~2日熟成させて、1時間ほど塩抜きをして・・・。さらにお湯に漬けて1時間・・・。」
もう、こんなことを聞くと、気が遠くなりそうです。
やっぱり、「食べたい!」と思ったものは、その日のうちに食べたいですよね♡
ということで、今回は、半日・・・いや・・・3時間半あれば、簡単に「鶏ハム」ができちゃうレシピをご紹介(≧▽≦)
しかも、ほとんどノータッチ!!作業は・・・5分もかかりません。あとは時間にお任せです♪
そして、これ、「巻き巻き作業」はいりません!鶏むね肉の厚みを最大限に利用して、そのまま豪快に使っちゃいます!
なので、本当にめちゃめちゃ、めちゃめちゃ簡単です。そして、初心者さんも、失敗せず、綺麗に作ることができます♪♪
私が、何回も何回も、味見をして、時間をはかりながら挑戦した、このレシピ。
これがベストの味付けですので、ぜひぜひお試しくださいね♡
彼の胃袋も、確実にゲットしてみせますよ~~~୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
ちなみに・・・キンキンに冷えたビールも、ぜひぜひご準備ください(σ≧∀≦)σ
追伸:今回は、私の手違いにより、料理工程の写真が1枚もありません。分かりにくい説明ですが、うまく伝わりますように・・・
「小さい頃の勘違い」あるある~♪
「テレビは、全国どこでも、同じ番組表でやってると思っていた。」
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】塩レモンより手軽と話題!今年は「塩トマト」に挑戦しよう!
男性好みのおつまみ鶏ハム
男性好みのおつまみ鶏ハム
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉(大) 1枚(約450g使用) *普通サイズで2枚
・塩、砂糖 各小さじ2
・お好きな乾燥ハーブ 適量
・ブラックペッパー 適量
下準備
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺しておく。
作り方
①ポリ袋に、鶏むね肉と塩・砂糖を入れ、よ~く揉み込む。そのまま、口を閉じ、1~2時間おいておく。
②ボウルに水を張り、鶏むね肉を取り出し、30分ぐらい漬けて、塩抜きをする。
③ラップを広げ、鶏むね肉を乗せる。全体に、しっかりハーブやブラックペーパーをふる。
④鶏むね肉を、ラップできっちり包み、ジップロックなどの保存袋に入れる。空気をしっかり抜き、口を閉じる。
⑤大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら④を入れる。2~3分中弱火で茹で、火を止め、蓋をしてお湯が冷めるまで置いておく。(約1時間)
⑥好みの大きさに切って、お召し上がり下さい。
今日の「鶏ハム」レシピは、いかがでしたか!?
今まで、出来上がるまでに1~2日かかっていたものを、ものの3時間ちょっとで完成させました♪
出来上がりは、ビックリするほどしっとり柔らか♪
日持ちもするので、ぜひ、週末に作り置きしてみてはいかがでしょうか?
そして、実は・・・今夜レシピを公開予定なのですが・・・
まさかの20分で、「鶏ハム」ができちゃうレシピもありますよ♪
色々改良して、昨日作りました♡
どちらかというと、こちらは、甘みがあって「ハム~っ!」って感じです。(どんな感じ。笑)
また、夜の21:00にレシピ公開予定ですので、ぜひぜひ遊びに来てくださいね!
ではでは、今日も素敵な1日をお過ごしください(*˘︶˘*).。.:*♡
②ボウルに水を張り、鶏むね肉を取り出し、30分ぐらい漬けて、塩抜きをする。
③ラップを広げ、鶏むね肉を乗せる。全体に、しっかりハーブやブラックペーパーをふる。
④鶏むね肉を、ラップできっちり包み、ジップロックなどの保存袋に入れる。空気をしっかり抜き、口を閉じる。
⑤大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら④を入れる。2~3分中弱火で茹で、火を止め、蓋をしてお湯が冷めるまで置いておく。(約1時間)
⑥好みの大きさに切って、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎今回は、むね肉の厚みをそのまま利用しました。お洒落な感じがお好みの方は、観音開きにし、クルッと巻いてあげると可愛いです。
◎乾燥ハーブはなくてもできますが、あった方が風味がグンとよくなります。ちなみに、私は、「ミックスドハーブ」を使用しました。
- マコーミック ミックスドハーブ(120g)【マコーミック】
◎塩抜きの時間で、塩っ辛さが変わってきます。うちは30分ぐらいが丁度よく、おつまみ感覚で食べれました。もう少し塩分は少ない方がいい方は、塩抜きの時間を長めに取って下さい。
◎お湯に入れた鶏むね肉が、浮いてくるようでしたら、お皿などの重しを乗せて下さい。
使用した食器&小物について
★お皿、フォーク → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC Topics
その他の「鶏むね肉」レシピ
まだまだあるよ~♪
ダイエット&節約の味方!「鶏むね肉」の美味しいレシピ(σ≧∀≦)σ
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ヤバイ!これ、胃袋掴めちゃいます!むね肉がしっとり柔らか~♡オニオンソースの油淋鶏
「もっと、鶏むね肉のレパートリーが欲しい!!」というアナタ♡
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今日のイチオシ!レシピ♡
茄子嫌いさんにこそ食べて欲しい!この茄子、半端なく美味しい~っ♡生姜焼き茄子
「生姜焼き、っていうだけの簡単な味じゃなくて、ちゃーんと深みがありますよ♡私は辛いのが大好きなので鷹の爪入れてちょっと辛くしたけど♥ゴマの風味が最高♥パパさん♥や、大好きな彼♥に食べさせたら・・・また惚れられちゃうかも!(笑) BY jamさん
「茄子はもともと好きですがしょうが焼きにして食べたのは初めて!すごく美味しかったです♪またリピさせてもらいます!素敵なレシピありがとうございました!」 BY ルナ。さん
「茄子はもともと好きですがしょうが焼きにして食べたのは初めて!すごく美味しかったです♪またリピさせてもらいます!素敵なレシピありがとうございました!」 BY ルナ。さん
「なすびを早く焼きたかったので、レンチン2分してから、焼きました(*^^*)娘が、いつものちっちゃく切ったなすびよりも、なすび食べた~♪って感じがする~(^O^)/って言ってました。yuuさんありがとー☆♪」 BY フラワーさん
EDITOR'S NOTE
今日の「鶏ハム」レシピは、いかがでしたか!?
今まで、出来上がるまでに1~2日かかっていたものを、ものの3時間ちょっとで完成させました♪
出来上がりは、ビックリするほどしっとり柔らか♪
日持ちもするので、ぜひ、週末に作り置きしてみてはいかがでしょうか?
そして、実は・・・今夜レシピを公開予定なのですが・・・
まさかの20分で、「鶏ハム」ができちゃうレシピもありますよ♪
色々改良して、昨日作りました♡
どちらかというと、こちらは、甘みがあって「ハム~っ!」って感じです。(どんな感じ。笑)
また、夜の21:00にレシピ公開予定ですので、ぜひぜひ遊びに来てくださいね!
ではでは、今日も素敵な1日をお過ごしください(*˘︶˘*).。.:*♡
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コメントに係る件
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公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
コメント
コメント一覧 (16)
寝かせる時間を使って他のことができるし、おつまみには最適なメニューだし、これはやらないと損!
おいしくできるといいなぁ(^-^*)
お湯に④の鶏肉入れるところなんですが、
ジップロックのまま入れてもいいですか?
ジップロックから出してラップも外して
入れるんでしょうか?
こんな質問しちゃってすみません!!
是非、作ってみたいので質問させて
いただきました!!
yuuさーん、鶏ハム、上手にできましたよ~!
ミックスハーブ、購入して正解!
ほかの料理にも使えそう。
鶏ハムはあっという間になくなり、また作る予定です。おいしいのを教えていただき、ありがとうございますm(_ _)m
私の家の食事は ゆうちゃんのレシピ三昧♡(笑)
簡単‼︎ 時短‼︎ 安く出来て美味しい‼︎ (≧∇≦)
☆ 私も作ってて楽しい*\(^o^)/*
なんということでしょう‼︎(ビフォーアフター風ね☆(笑))
たくさん作っても 皆、沢山食べる☆食べる☆で ‼︎ 今までみたいに 食材を腐らせてしまうことがなくなってしまいました(((o(*゚▽゚*)o)))
そして、今日は鳥ハムを 大きめサイズで二つ作ったのに柔らかくてとても美味しく出来、 あっ!という間に売切れちゃいましたよーo(^▽^)o ご馳走様でしたー♡
次は何作ろうかな~(*☻-☻*)☆笑
早速やってみます╰(*´︶`*)╯
感想コメント、ありがとうございます~(*˘︶˘*).。.:*♡
とっても嬉しいです!
そして、うまくできたみたいで、よかった~~♡♡
ミックスハーブ、色々使えますよ~♪
ちょっとした彩りにもいいし
トマト系とかチーズ系の料理に足すと
グンと風味が増します~~(*/▽\*)
お返事ありがとうございます!
作ってみま~す♪
コメントありがとうございました~!
お蔭で間違いに気づきました!!
レシピ修正しておりますので
再度ご確認をお願いしますm(_ _)m
いつもコメント
ありがとうございます♪
鶏ハム、めっちゃ美味しくできましたよ~(*˘︶˘*).。.:*♡
彼も喜んでくれたので
味は間違いないと思います♪
簡単なので、ミカミカさんもぜひぜひ♪♪
あと、トリプル大根サラダも
作ってくださって、ありがとうございます~(*˘︶˘*).。.:*♡
喜んでいただけて、よかった~♪
切り干し・・・美味しいですよね♡
きゃーー♡
わざわざ、ミックスハーブを購入していただき
ありがとうございます~~(*˘︶˘*).。.:*♡
うまくできたかな・・・ドキドキ・・・
ぜひぜひ感想を聞かせてくださーいm(_ _)m
いつも、コメント
ありがとうございます~~(*˘︶˘*).。.:*♡
これ簡単なので、ぜひぜひ~♪
感想聞かせてくださいね♡
いえいえ~♪
こちらこそ、分かりにくい説明で
本当に申し訳ありませんでした~m(_ _)m
ぜひ、感想も聞かせてくださいね♡
いつも、ありがとうございます~(≧▽≦)
私のズボラレシピが
少しでもお役に立てて嬉しいです♡♡
そして、鶏ハムも、早速作ってくださって
ありがとうございます~~(≧▽≦)
気に入っていただけて、よかった~~♡♡
また、何か作ったら
ぜひ、ご報告くださいね♪
いつも本当に、ありがとうございます(≧▽≦)
20分でできてしまう鶏ハムもあるなんて・・・Yuuさんのレシピには毎回すごくビックリしちゃいます!
そういえば、この前トリプル大根のサラダを作りました\(^o^)/切り干し大根を戻す手間もなくて、さっぱりピリ辛でおいしかったです♡
Yuuさんのおかげで切り干し大根を初めて買うキッカケができたので、本当感謝です(*´ω`*)ありがとうございます♪
ご質問ありがとうございます!
工程の写真がないので
分かりづらいですよねm(_ _)m
お湯に入れる時は、ジップロックのままです!
ラップもそのままで入れて下さい♪
その時、なるだけ空気をしっかり抜いて
口もしっかり閉じてくださいね♪♪
美味しくできますように╰(*´︶`*)╯