IMG_6377

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      17min
 
簡単節約スピードレシピ

今回のレシピも、暑い夏に嬉しい、レンジ一発でできちゃう「カレーうどん」

しかも、材料どんどん入れるだけ

冷凍うどんも、凍ったまま調理するので、事前に解凍する手間もいりません

いつもは、カレーが余った時のアレンジとして食べることが多い「カレーうどん」ですが、このレシピがあれば、いつでも好きな時に、楽に美味しく頂くことができちゃいます

ちょうど今、お子様が夏休みの時期なので、お昼のランチにもモッテコイですね

「カレー好き」の彼も、「美味しい」と言って、沢山食べてくれたこのレシピ

ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです

「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「集会の表彰での、”以下同文”の多さ
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
IMG_6386
ズバうま!「カレー」×「うどん」  

材料 (2人分)
2015-08-08-17-24-08
・冷凍うどん     2玉
・豚コマ切れ肉    200g
・しめじ       1パック
・長ネギ       1本

・カレールウ     1と1/2個(約30g)

◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1と2/3
◎熱湯        300cc

・片栗粉       大さじ1

【豚肉の下味】
・酒         大さじ1
・塩         少々

(お好みで)
・揚げ玉、万能ネギ・・・
 
 下準備  
・豚肉は、食べやすい大きさに切り、【豚肉の下味】を揉み込んでおく。
2015-08-08-17-25-27
・しめじは石づきを取り、ほぐしておく。 
2015-08-08-17-28-31
・長ネギは、5cm長さに切り、さらに縦半分に切っておく。
2015-08-08-17-29-57
・片栗粉は、大さじ1の水で溶かしておく。
2015-08-08-18-02-37

作り方 

①耐熱容器に、豚肉 → うどん →しめじ → 長ネギ →カレールウの順に入れる。
2015-08-08-17-27-422015-08-08-17-31-05
②①に◎をまわしかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで12〜13分加熱する。
2015-08-08-17-55-50
③加熱が終わったら容器を取り出し、うどんをほぐすように、混ぜ合わせる。
2015-08-08-18-09-45
④合わせておいた、水溶き片栗粉を回し入れ、更によ〜く混ぜ合わせて出来上がり。
2015-08-08-18-15-15
⑤器に盛り付け、お好みで、揚げ玉や万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。 
IMG_6389 

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント  

◎豚コマは、もちろん牛コマでもOK♪

◎冷凍うどんは、凍ったままご使用下さい。

◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

◎電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

◎レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

その他の「うどん」レシピ  

”また作って”とお願いされる♪今流行りの「肉×麺」!栄養満点♡ぶっかけ肉うどん《簡単★節約》

=================================================
「レンジでできるっていいね!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
  
これ、いいね!

「カレーうどん大好き〜♪」と思ったあなたは

こちらをワンクリック
  
カレーうどんに1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
  
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ 
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
      
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております   

お気軽にコメントやLINEを下さいね   

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ  
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます   

================================================= 
レシピは、朝の9:00と夜の21:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
 友達登録をお願いします   
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

素敵な日曜日を
お過ごし下さいね