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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(茄子を漬ける時間を除く)
 
簡単節約スピードレシピ

今回は、夏野菜代表「茄子」をふんだんに使った一品

副菜として食べてもいいけど、美味しすぎるので、メインでもイケちゃうかも

作り方は、もちろん簡単

茄子を素揚げして、あとは、カレー味のツナマヨと絡めて出来上がり

スパイシーなカレー味で、モリモリ食べれて、ある意味キケーーン

そして、揚げた茄子には、ツナマヨより、カレー風味の方が断然合います

ぜひぜひ、騙されたと思って、一度お試し下さいね

茄子の新たな食べ方に、きっと感動しちゃうこと、間違いなしです


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揚げ茄子のカレーツナマヨ   

材料  (2人分)
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・茄子(大) 2本
・ツナ缶   1缶

◎マヨネーズ 大さじ1
◎カレー粉  小さじ1

  下準備  
・茄子はヘタを取り、縦半分に切る。更に斜め薄切りにし、塩水にしばらく漬けておく。
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・ツナ缶は、油を切り、◎と混ぜ合わせておく。
作り方 

①茄子は、手で軽く絞り、キッチンペーパーでよ〜く水気を拭き取っておく。
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②油(分量外)を170〜180℃に熱し、①を入れて、2〜3分揚げる。
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③茄子をキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をしっかり切る。
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④ボウルに、③とカレーツナマヨを入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
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⑤お皿に盛り付けて、お好みで、カレー粉をふって、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

茄子は、塩水に漬けることで、余分な水分を排出させ、油の吸収率を下げます。

油で揚げる前、茄子の水気は、よ〜く拭き取って下さい。水っぽいと、油はねの原因になります。

揚げ焼きにしてもOK♪

揚げた後の茄子の油は、よ〜く切って下さい。油が残っていると、味の絡みが悪くなります。

油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。

本日の更新情報   

《レシピ》
トースターで焼くだけ!10分でできる♪ピリ辛香ばし♡コリアンローストチキン《簡単★節約》

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