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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(茄子を塩水に漬ける時間を除く)
保存期間    冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置き&スピードレシピ

今回ご紹介するのは、旬の"茄子"を使った、簡単常備菜

豚肉と一緒に揚げて、あとは麺つゆに漬けるだけ〜

たったこれだけなのに、めちゃくちゃ美味しい〜味もしみしみ〜

酸味がきいているので、揚げていても、サッパリ食べれちゃいますよ〜〜

難しいことは一切ないので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね


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豚肉と茄子の揚げつゆびたし  

材料  (2〜3人分)
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・豚肩ロース切り落とし 150g
・茄子         2本

・片栗粉        適量

◎麺つゆ(3倍濃縮)   75cc
◎水          225cc
◎酢          大さじ2
◎生姜チューブ     2〜3cm
◎輪切り唐辛子     小さじ1〜
 
  下準備  

・豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。 
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・茄子はヘタを取り、乱切りにする。塩水にしばらく漬けておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方 

①茄子は、手で軽く絞り、キッチンペーパーで、よ〜く水気をふき取る。
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②①と豚肉に、片栗粉をまぶす。
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③揚げ油(分量外)を熱し、②を揚げていく。
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④カラっと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分は油をしっかり切る。
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⑤合わせておいた◎に、④を入れ、よ〜く混ぜ合わせて、出来上がり。
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⑥冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。食べるときには、お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚コマや豚バラで作ってもOK♪ 

茄子は、塩水に漬けることで、余分な水分を取り除き、油の吸収率を低下させます。 

茄子の水気は、よ〜く拭き取って下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。

フライパンで揚げ焼きにしてもOKです♪

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。なお、水の量は、麺つゆの2倍の量を入れて下さい。

揚げ物ですので、火傷には十分ご注意下さい。

下にトマトのスライスを敷きました。

本日の更新情報   

《レシピ》
買い物いらずの節約レシピ♡蒸し鶏と叩きキュウリのピリ辛!コリアン和え《簡単*節約*副菜*おつまみ》


《レシピ以外》
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