IMG_7254
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、夏にピッタリの"豚しゃぶサラダ"〜

しかも、野菜もモリモリ食べれちゃう一品

そしてそして、お肉には魔法の下処理がしてあるから、冷めてもしっとりプルプル〜 柔らか〜

若干、奪い合うように食べたのでした。


ポイントは、もちろん"ニラトマだれ"

このニラトマだれが、さっぱりしてて美味しすぎて、これだけ狙って食べたいくらいです

ぜひぜひ、レタス類の生野菜を、た〜っぷりご用意下さいね


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「まぶしい」「光る」「輝く」の単語が出ると視線がハゲてる先生に集まる。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】最強の組み合わせ!茄子×豚肉のおかず5選♡
IMG_7258
ニラトマだれで頂く♡絶品豚しゃぶサラダ  

材料  (2人分)
2015-08-24-12-40-24
・豚肩ロース薄切り肉    200g
・ニラ           1束
・トマト          1個
・グリーンリーフ       お好きな量(多い方がオススメ!)
(または、レタスなど)

・白炒りゴマ        適量

【豚肉の下味】
・マヨネーズ、酒      各大さじ1
・片栗粉          小さじ2

【合わせダレ】
・醤油、酒         各大さじ2
・酢            大さじ1
・砂糖           小さじ2
・豆板醤、鶏ガラスープの素  各小さじ1
・にんにくチューブ      2〜3cm

  下準備  

・【豚肉の下味】を合わせ、豚肉に揉み込んでおく。
2015-08-24-12-52-58 2015-08-24-12-54-46
・ニラは、ザク切りにしておく。
2015-08-24-12-45-32
・トマトは、ヘタを取り、小さめの角切りにしておく。
2015-08-24-12-42-56
・グリーンリーフは、洗って、手でちぎっておく。
2015-08-24-13-01-43
・【合わせダレ】は、耐熱容器に合わせておく。
2015-08-24-12-48-01

作り方 

①【合わせダレ】が入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分加熱する。容器を取り出し、ニラとトマトを加えて、よ〜く混ぜ合わせておく。
2015-08-24-12-51-042015-08-24-12-52-12
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。豚肉をしゃぶしゃぶしながら投入し、色が変わったらザルにあげておく。
2015-08-24-12-58-252015-08-24-13-00-27
③①の容器に②とグリーンリーフ・白炒りゴマを加え、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-08-24-13-58-252015-08-24-14-00-46
④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_7253

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚肉の部位は、お好みで♪

グリーンリーフは、レタスや、サニーレタスなどでもOK♪

豚肉は、下味にマヨネーズと片栗粉を揉み込むことで、冷めてもしっとり柔らかな仕上がりになります♪

豚肉をしゃぶしゃぶするときは、余熱でじっくり火を通すことで、お肉が固くなるのを防ぎます。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後のお皿は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

その他の「豚しゃぶ」レシピ   

めっちゃ美味しかよ〜♪食欲なくてもイケちゃう♡プリプリ豚しゃぶの薬味たっぷり甘酢あんかけ《簡単》

脱マンネリ!いつものに飽きたら試したい♡豚しゃぶの辛味噌トマト《簡単★節約》

=================================================
「ニラトマだれ、美味しそ〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
   
美味しそ〜!

「豚しゃぶ、大好き〜♪」と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"豚しゃぶ"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

台風が接近しております。

外出の際には
お怪我なされませんよう
十分にご注意下さいね