スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min
保存期間 冷蔵保存3〜4日
保存期間 冷蔵保存3〜4日
簡単節約作り置き&スピードレシピ
今回のレシピは、秋の味覚”キノコ”をた〜っぷり使った、秋仕様のポークチャップ
キノコがた〜っぷり入っているので、旨味も、た〜っぷり
おまけに味付けは、ケチャップとソースなので、男性もお子様も、喜んでくれるはずです
作り方は、もちろん簡単
フライパンで、ちゃちゃちゃーっと炒めるだけ〜
最後に水分を飛ばしてあげると、日持ちもするので、お弁当やおつまみにも、大活躍すること間違いなしですよ〜
「田舎」あるある~♪
今回のレシピは、秋の味覚”キノコ”をた〜っぷり使った、秋仕様のポークチャップ
キノコがた〜っぷり入っているので、旨味も、た〜っぷり
おまけに味付けは、ケチャップとソースなので、男性もお子様も、喜んでくれるはずです
作り方は、もちろん簡単
フライパンで、ちゃちゃちゃーっと炒めるだけ〜
最後に水分を飛ばしてあげると、日持ちもするので、お弁当やおつまみにも、大活躍すること間違いなしですよ〜
「田舎」あるある~♪
「急いでいるのに、軽トラの後ろについてしまった時の絶望感・・・」(道が狭いって不便〜^^;)
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】捨てないで!硬くなった「バゲット」がオシャレ料理になっちゃうレシピ♡
材料
(2〜3人分)
・豚コマ切れ肉 200g
・しめじ 1袋
・舞茸 1パック
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 小さじ1
◎塩、こしょう 少々
◎薄力粉 適量
⚫︎ケチャップ、水 各大さじ3
⚫︎酢、中濃ソース 各大さじ1
⚫︎醤油 小さじ2
⚫︎みりん 小さじ1
(お好みで)
・乾燥パセリ
・豚コマは、食べやすい大きさに切り、◎をまぶしておく。
・しめじと舞茸は、石づきを取り、ほぐしておく。
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
・⚫︎は、合わせておく。
作り方
①フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を加えて、中弱火で炒める。
③豚肉の色が変わったらキノコを入れて、更に炒める。
④キノコがしんなりしたら、合わせておいた⚫︎を加えて、よ〜く混ぜ合わせる。
⑤しばらく炒め煮にして、水分がなくなってきたら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
⑥お皿に盛りつけ、お好みで乾燥パセリをふって、お召し上がり下さい。すぐに食べられない場合は、保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ♪
キノコたっぷり♪秋のポークチャップ
・豚コマ切れ肉 200g
・しめじ 1袋
・舞茸 1パック
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 小さじ1
◎塩、こしょう 少々
◎薄力粉 適量
⚫︎ケチャップ、水 各大さじ3
⚫︎酢、中濃ソース 各大さじ1
⚫︎醤油 小さじ2
⚫︎みりん 小さじ1
(お好みで)
・乾燥パセリ
下準備
・豚コマは、食べやすい大きさに切り、◎をまぶしておく。
・しめじと舞茸は、石づきを取り、ほぐしておく。
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
・⚫︎は、合わせておく。
作り方
①フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を加えて、中弱火で炒める。
③豚肉の色が変わったらキノコを入れて、更に炒める。
④キノコがしんなりしたら、合わせておいた⚫︎を加えて、よ〜く混ぜ合わせる。
⑤しばらく炒め煮にして、水分がなくなってきたら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
⑥お皿に盛りつけ、お好みで乾燥パセリをふって、お召し上がり下さい。すぐに食べられない場合は、保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ♪
お料理メモ
今回のレシピのポイント
キノコは、お好きな種類を使われて結構です♪
豚肉を炒める際は、強火で炒めるとフライパンにくっついたりするので、できるだけ弱火で、優しく炒めて下さい。
本日の更新情報
《レシピ》
冷めても味がボケません!『豚肉の香味ダレ漬け』♡お弁当やおつまみに♪《簡単*節約*作り置き》
《レシピ以外》
「甘いおかずはイヤ!」そんな男子に捧ぐ♡今が旬!「ホックホクの”おつまみカボチャ”」レシピ大集合〜♪
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最後まで読んでいただき
ありがとうございました
素敵な夜を
お過ごし下さいね
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