IMG_7921
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(手羽先に下味をつける時間を除く)
保存期間    冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置き&スピードレシピ

今回のレシピは、手羽先を使った、お酒にもピッタリの作り置きできる一品

作り方は、もちろん簡単

手羽先をフライパンで焼いて、あとは、柚子胡椒と酸味がきいた合わせダレに漬けるだけ

たったこれだけだけど、めちゃくちゃ美味しくて、お酒もすすむ〜

作り置きするときは、手羽先を焼いたあと、サッとお湯で茹でると、時間がたっても、しっとりさをキープ

おつまみからお弁当まで、大活躍の一品になると思いますので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです


「田舎」あるある~♪
 
「電車を一本乗り過ごすと、大遅刻間違いなし。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】男子にモテるがっつりおかず!簡単「肉味噌」活用レシピ7選♡
IMG_7926
手羽先の柚子酢漬け 

材料  (2人分)
2015-09-02-13-43-46
・鶏手羽先  5本(約300g)
・塩     小さじ1/2

・サラダ油  適量

◎酢、酒   各大さじ2
◎砂糖、醤油 各大さじ1/2

⚫︎ゴマ油   大さじ1/2
⚫︎柚子胡椒  小さじ1

  下準備  

・鶏手羽先は、骨に沿って、一本切り込みを入れる。塩をよ〜く揉み込んでおく。
2015-09-02-13-47-052015-09-02-13-49-09
       
作り方 

①◎を耐熱容器に合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分半加熱する。
2015-09-02-14-15-38
②加熱が終わったら容器を取り出し、⚫︎を加えて、よ〜く混ぜ合わせておく。
2015-09-02-14-15-15
③フライパンにサラダ油を熱し、ヘラなどで押さえながら、手羽先を皮面から焼いていく。
2015-09-02-14-18-58
④皮面が焼けたら裏返し、裏面も同様に焼いていく。
2015-09-02-14-25-02
⑤手羽先に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
2015-09-02-14-28-44
⑥手羽先がかぶるくらいの水を入れ、一度沸騰させる。
2015-09-02-14-29-242015-09-02-14-30-40
⑦水を捨て、手羽先を②の中に漬け込んで出来上がり。
2015-09-02-14-32-032015-09-02-14-32-54
⑧器に盛り付けて、お召し上がりください。
IMG_7928

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

手羽先は、上から押さえつけるようにして焼くと、皮がパリッとします。

手羽先は、最後に一度茹でることで、水分を含ませ、パサつきを防止します。(作り置きしない場合は、この工程は省かれてもOK!)

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

最後に、粗びき黒胡椒をふりました♪

お弁当に入れられる際は、骨の先の部分を切り落とすとGOOD!

その他の「手羽」を使ったレシピ   

トースターで焼くだけ!10分でできる♪ピリ辛香ばし♡コリアンローストチキン《簡単★節約》

時短でも生焼けの心配無用!フライパン2分で完成♡手羽元のスパイシーBBQグリル《簡単★節約》

=================================================
「ブログ更新頑張れ〜!」の 
一押し
をお願いします
   


「柚子胡椒、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"柚子胡椒"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね