IMG_8127
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min(切り干し大根を戻す時間を除く)
保存期間   冷蔵保存3〜4日
 
簡単節約作り置き&スピードレシピ

今回のレシピは、またまた”切り干し大根”を使ったサラダのご紹介です

これも、作り方は、めちゃくちゃ簡単

小松菜をレンジ蒸しして、あとは、ボウルで全部を混ぜ合わせるだけ

バタバタしている時、夕飯まで時間がない時にも、と〜〜っても便利な副菜です

しかも、作り置きができるので、一度に沢山作っておけば、”あと一品”という時や、”お弁当の隙間”にも大活躍しちゃいますよ〜


ゴマたっぷりで風味抜群

しかも、葉野菜も一緒に摂れるので、栄養面でもバッチリです


と〜〜ってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです


「田舎」あるある~♪
 
「最寄のコンビニ」が、そもそも「寄って」ない。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】私にも焼けた!いつもより5分早起きで「朝のもっちりスティックパン」♡
IMG_8114
切り干し大根のゴマ酢和え  

材料  (2人分)
2015-09-05-16-46-37
・切り干し大根 40g
・小松菜    1束

◎白すりゴマ  大さじ3
◎醤油     大さじ1
◎酢      小さじ4
◎砂糖     小さじ2
◎塩      少々

下準備

・切り干し大根は、流水でよ〜くもみ洗いし、そのままザルにあげて、しばらく置いておく。(10分ぐらい)
2015-09-05-16-47-21
・小松菜は、根元を切り落とし、洗ってザク切りにしておく。
2015-09-05-16-48-29

作り方  

①耐熱容器に、小松菜と水(大さじ1)・塩少々(分量外)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
2015-09-05-16-48-29
②加熱が終わったら容器を取り出し、流水で洗い色止めをする。
2015-09-05-17-05-13
③ボウルに、切り干し大根・水気を絞った②・◎を加え、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-09-05-17-20-392015-09-05-17-22-19
④器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_8109

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

小松菜は、ほうれん草で作ってもOKです♪

レンジが苦手な方は、小松菜は、鍋で茹でてOKです♪

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

本日の更新情報   

《レシピ》
彼のお墨付き♪『鶏むね肉の刻み野菜マリネ』♡冷めても、ふっくら柔らか〜♪《簡単*節約*作り置き*お弁当*おつまみ》


《レシピ以外》
運動会!行楽!新学期!お弁当シーズンに大活躍の『冷めても美味しい、作り置きできるレシピ』、大集合〜♪

=================================================
「これ、簡単で美味しそ〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
   


「切り干し大根、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
”切り干し大根"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

素敵な夜を
お過ごし下さいね