IMG_7790
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
保存期間   冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置き&スピードレシピ

今回のレシピは、青菜嫌いさんもペロッと食べれちゃう、副菜にもお弁当にもイケちゃう一品

私、実は、大の海苔好きでして・・・昔、よく”オヤツ”代わりに、焼き海苔をムシャムシャ食べていたんです。

あっ、味付け海苔じゃないですよっふつ〜の味がついていない海苔が大好きで

で、よく、夜ご飯の時に、青菜を海苔で巻いて食べていたりしたので、今回は、それを、もう少しオシャレに変身させてみました〜

これは、もう大ヒット〜〜

チーズに海苔にカニカマですよ

旨味たっぷりのものばかりなので、そのまま素材を活かしてあげるのが一番

食べる時も、手でパクパクつまみながら食べれるので、ちょっとしたおもてなし料理にも使えそうです


ぜひぜひオススメの一品ですので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです


「ひとり暮らし」あるある~♪
 
「もやしを腐らせる。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】まだまだ暑い日も!さっぱり食べたい冷やしうどんレシピ5選☆
IMG_7765
小松菜とカニカマの海苔チーズ巻き  

材料  (2人分)
2015-08-31-16-42-48
・小松菜       1束
・カニカマ(ハーフ) 12本

・麺つゆ(3倍濃縮)  少々

・スライスチーズ   6枚
・焼き海苔(全形)  1と1/2枚

下準備

・小松菜は洗ってザク切りにしておく。
2015-08-31-16-48-29
・カニカマは手で裂いておく。
2015-08-31-16-54-34
・焼き海苔は4等分にする。
2015-08-31-16-50-01

作り方  

①小松菜は、耐熱容器に入れ、塩少々と水大さじ1(分量外)を加えて、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分ほど加熱する。
2015-08-31-16-48-29
②加熱が終わったら容器を取り出し、流水にあて、色止めをする。ギュッと絞り、麺つゆ少々をかけておく。
2015-08-31-16-54-30
③ラップを広げ、海苔 → チーズ → 小松菜・カニカマの順に乗せ、手前からくるくると巻いていく。
2015-08-31-16-55-312015-08-31-16-56-52
④形を整えたら、ラップの上から包丁でカットする。
2015-08-31-17-08-472015-08-31-17-00-06
⑤ラップをはずし、お皿に盛り付けてからお召し上がり下さい。
IMG_7778

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

小松菜は、ほうれん草などの他の青菜で代用可能です♪

電子レンジが苦手な方は、小松菜は、鍋で茹でられてOKです♪

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

本日の更新情報   

《レシピ》
トースターで焼くだけ♪『秋茄子とベーコンのピザチーズ焼き』《簡単*節約》


《レシピ以外》
レオン君、スムース疑惑!?笑

=================================================
「これ、簡単で美味しそ〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
   


「海苔巻き、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
”海苔巻き"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

素敵な夜を
お過ごし下さいね