IMG_8619
スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
保存期間    冷蔵保存3〜4日
 
簡単節約作り置き&スピードレシピ

今回ご紹介するのは、作り置きに最適な”なんちゃって餃子”

作っておけば、お弁当にもおつまみに使えちゃいますよ〜

し・か・も面倒な、皮で包む作業もいりません

餃子って美味しいけど、皮で包む作業が、ひっじょーに面倒ですよね

そして、中途半端に残る皮・・・

なので、餃子を作るのって、私にとっては一大イベントなのです。


でも、これなら、具さえ作ってしまえば、あとは海苔で挟むだけ〜〜

お餅の磯辺焼き・・・の餃子バージョンです


これ、めちゃくちゃ美味しくて、多めに作ったつもりが、彼と二人でペロリでした


ぜひぜひ、オススメの一品ですので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです


「懐かしい!集めてた!と感じる、子供の頃集めていた宝物」あるある~♪
 
「今でも中々でにくい、”エンジェルちゃん”。(チョコボールの金・銀)
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】簡単!節約!豪華!三拍子そろった鶏の手羽元レシピ5選♡
IMG_8622
餃子の磯辺焼き 

材料  (大6個分)
2015-09-15-14-00-35
・豚ひき肉      250g
・キャベツ      3〜4枚
・長ネギ       1/2本
・ニラ        1/2本

・焼き海苔(全形)  1枚
・サラダ油      適量

◎オイスターソース  大さじ1/2
◎醤油、砂糖、片栗粉 各小さじ2
◎にんにくチューブ  2〜3cm
◎生姜チューブ    2〜3cm

(お好みで)
・一味唐辛子、柚子胡椒、ギョウザのタレ・・・

  下準備  

・長ネギ、ニラは、粗みじん切りにしておく。
2015-09-15-14-03-172015-09-15-14-05-44
・焼き海苔は、6等分に切っておく。
2015-09-15-16-43-10

作り方 

①キャベツはサッと洗い、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。加熱が終わったら取り出し、水気を絞って、みじん切りにする。
2015-09-15-14-01-322015-09-15-14-08-08
②ボウルに、ひき肉・水気を絞ったキャベツ・長ネギ・ニラ・◎を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
2015-09-15-14-10-542015-09-15-14-13-15
③②の具を6等分にし、それぞれ海苔で挟んでいく。
2015-09-15-16-48-532015-09-15-16-52-33
④フライパンにサラダ油を熱し、③を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
2015-09-15-16-54-22
⑥全体に火が通ったら出来上がり。
2015-09-15-17-10-03
⑦お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。お好みで、一味唐辛子・柚子胡椒・ギョウザのタレ・・・などをつけて食べてもOKです。
IMG_8621

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

キャベツは、一旦電子レンジで火を通すと、カットしやすく、またタネとの混ざりもよく、火も通りやすいです♪

その他の「豚ひき肉」を使ったレシピ   

レンジで一発!『春雨と豚ひき肉のチリソース煮』♡こりゃ〜、ハマる!!《簡単*節約*時短*お弁当*おつまみ*水戻し不要》

レンジで5分!戻し不要!疲れた胃腸にはコレ♪ガッツリ系の彼も喜ぶ♡麻婆春雨《簡単★節約》

=================================================
「ブログ更新頑張れ〜!」の 
一押し
をお願いします
   


「ギョウザ、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"ギョウザ"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね