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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min

 
簡単節約スピードレシピ

今回のレシピは、鶏つくねの”ネギ塩バージョン”のご紹介です

これ、もう、お酒にピッタリ〜〜

美味しすぎて、うちでは、即完売でした

そのままでも、しっかり味がついてるから美味しいけど、これにレモン汁をかけるとますます美味しいの〜

ちなみに、私はレモン汁派、彼はポン酢&柚子胡椒派でした

どちらも、それぞれ、と〜っても美味しいので、ぜひぜひお試し下さいね

お酒好きの彼が、喜んでパクパク食べてくれること、間違いなしですよ〜


「お料理」あるある~♪
 
何か入れ忘れたはずなんだけど、食べてみるとなんとなくそれっぽく出来上がっている
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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ネギ塩つくね 

材料  (2人分)
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・鶏ひき肉       250g
・長ネギ        1本

・ゴマ油        大さじ1/2

◎マヨネーズ、片栗粉  各大さじ1
◎白炒りゴマ      小さじ2
◎塩、鶏がらスープの素 各小さじ1/2
◎粗挽き黒胡椒     少々

(お好みで)
・レモン、ポン酢、柚子胡椒

  下準備  

・長ネギは、みじん切りにしておく。
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作り方 

①ボウルに、ひき肉・長ネギ・◎を入れ、手でよ〜く混ぜ合わせる。
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②①を好みの大きさに丸める。
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③フライパンにゴマ油を熱し、②を焼いていく。
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④片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
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⑤全体に火が通ったら出来上がり。お皿に盛り付けてお召し上がり下さい♪お好みで、レモン汁やポン酢をふって食べると、美味しいです♪
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

タネを丸める時、手に油を少々つけると、くっつき防止になり、丸めやすいです。

生のレモンを搾ったり、レモン汁をかけると美味しいです♪また、味が少し足りないな〜という方は、ポン酢や柚子胡椒がオススメです♪

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