IMG_9078
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min

 
簡単節約スピードレシピ

今回のレシピは、これからが旬

レンコンをふんだんに使った、おつまみにも最適の一品です

レンコンってシャキシャキのままでも美味しいけど、すりおろすと、モッチモチして、更に美味しいですよね

今回は、このモチモチ感を活かして肉だねを作り、更に、シャキシャキのレンコンでサンドしました


これは、見た目も可愛いけど、めちゃくちゃ美味しいーーーっ

予想に反して、たーーくさんできてしまったけど、彼と2人でペロリでした

そうそう、彼が『この具をシュウマイにしてもいいね〜』と言っていたので、今度やってみようと思います


レンコンのモチモチ食感と、シャキシャキを両方味わえちゃう、このレシピ

機会がありましたら、ぜひぜひ、お試し下さいね〜


Yuu's あるある~♪
 
生まれて初めて、録音した自分の声を聞いた時の衝撃。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】切り身を"焼くだけ"からワンランクアップ!旬の秋鮭はこうして堪能しよう!
IMG_9087
レンコンもちの照り焼き 

材料  (2〜3人分)
2015-09-23-13-10-37
・レンコン     250g+200g

・豚ひき肉     150g
・長ネギ      1/3本

◎片栗粉      大さじ2
◎マヨネーズ    大さじ1
◎塩、こしょう   少々
◎かつお節     1袋

⚫︎醤油、みりん、酢 各大さじ2
⚫︎酒        大さじ1
⚫︎豆板醤、はちみつ 各小さじ1

(お好みで)
・練りからし
 
  下準備  

レンコン(250g)は、洗って、すりおろしておく。
2015-09-23-13-16-02
・レンコン(200g)は、洗って、薄切りにし、水に放っておく。
2015-09-23-13-22-37
・長ネギは、みじん切りにしておく。
2015-09-23-13-12-00
・⚫︎は、合わせておく。
2015-09-23-16-06-27

作り方 

①ボウルに、ひき肉・長ネギ・すりおろしたレンコン・◎を加え、よ〜く混ぜ合わせる。
2015-09-23-13-17-532015-09-23-13-19-30
②①を俵型に丸め、レンコン2枚で挟む。(このとき、お好みで、レンコンにカラシを塗る。)
2015-09-23-13-25-132015-09-23-13-31-40
③フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、裏面も同様に焼いていく。
2015-09-23-13-33-122015-09-23-13-38-17
④全体に火が通ったら、⚫︎をまわしかけ、レンコンもちにかけながら煮詰める。好みの照り具合になったら出来上がり。
2015-09-23-17-17-30
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_9082

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

レンコンの皮は、お好みで♪

水煮レンコンでも作れます♪

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

はちみつは、砂糖で代用可能です。

その他の「レンコン」レシピ   

材料3つ!タラモサラダ風♡レンコンのクリームチーズマリネ《簡単*節約*時短*作り置き*おつまみ》

『レンコンのバジルチーズ焼き』♡シャッキシャキ感が、たまら〜ん♪《簡単*節約*おつまみ*お弁当》

=================================================
「ブログ更新頑張れ〜!」の 
一押し
をお願いします
   


「レンコン、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"レンコン"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね