スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵保存2〜3日
保存期間 冷蔵保存2〜3日
簡単節約スピードレシピ
今回は、作り置きもできちゃう、秋にピッタリの一品〜〜
寒くなってくると、イモ類とか根菜類が恋しくなってくるよねっ
ということで、秋の味覚た〜〜っぷりの南蛮漬けをご紹介〜
って、偉そうに言いよるけど(笑)、いつもの南蛮漬けを・・・具材変更しただけという。
でもでもこれ、めちゃくちゃ美味しい〜〜
熱々バージョンも冷めたバージョンも食べたけど、どっちも好きーーーー
し・か・も、サツマイモとゴボウ入りやけん、食べた次の日は、快調よ〜〜
やっぱり忙しい時は、作り置きができるものって、ホントーーに助かるよね
ぜひぜひ、この南蛮漬けで、秋の味覚、満喫してね〜〜
今回は、作り置きもできちゃう、秋にピッタリの一品〜〜
寒くなってくると、イモ類とか根菜類が恋しくなってくるよねっ
ということで、秋の味覚た〜〜っぷりの南蛮漬けをご紹介〜
って、偉そうに言いよるけど(笑)、いつもの南蛮漬けを・・・具材変更しただけという。
でもでもこれ、めちゃくちゃ美味しい〜〜
熱々バージョンも冷めたバージョンも食べたけど、どっちも好きーーーー
し・か・も、サツマイモとゴボウ入りやけん、食べた次の日は、快調よ〜〜
やっぱり忙しい時は、作り置きができるものって、ホントーーに助かるよね
ぜひぜひ、この南蛮漬けで、秋の味覚、満喫してね〜〜
↑ 【暮らしのアンテナ】いくつあっても困らない、お通しメニューの新レパートリー♪
材料
(3〜4人分)
・塩サバ(半身) 2枚
・サツマイモ 1個
・ゴボウ 1本
・片栗粉 適量
(塩サバの下味)
・酒 小さじ2
・こしょう 少々
(南蛮漬けのタレ)
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・醤油、酒、水 各大さじ2
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
・塩サバは、食べやすい大きさに切り、(塩サバの下味)をふっておく。
・サツマイモは、よ〜く洗って半月切りにし、水に放っておく。
・ゴボウは、よ〜く洗って乱切りにし、水に放っておく。
・(南蛮漬けのタレ)は、耐熱容器に合わせておく。
作り方
①(南蛮漬けのタレ)が入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
②塩サバは、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を多めに熱し(分量外)、水気を切った、サツマイモ→ゴボウの順に素揚げする。
④カラッと揚がったものから、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切っておく。
⑤続いて、塩サバを皮面から入れ、同様に揚げ焼きしていく。
⑥塩サバがカラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
⑦①の容器に、④と⑥を入れて、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
⑧お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
サバとサツマイモとゴボウの秋の南蛮漬け
・塩サバ(半身) 2枚
・サツマイモ 1個
・ゴボウ 1本
・片栗粉 適量
(塩サバの下味)
・酒 小さじ2
・こしょう 少々
(南蛮漬けのタレ)
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・醤油、酒、水 各大さじ2
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
下準備
・塩サバは、食べやすい大きさに切り、(塩サバの下味)をふっておく。
・サツマイモは、よ〜く洗って半月切りにし、水に放っておく。
・ゴボウは、よ〜く洗って乱切りにし、水に放っておく。
・(南蛮漬けのタレ)は、耐熱容器に合わせておく。
作り方
①(南蛮漬けのタレ)が入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
②塩サバは、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を多めに熱し(分量外)、水気を切った、サツマイモ→ゴボウの順に素揚げする。
④カラッと揚がったものから、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切っておく。
⑤続いて、塩サバを皮面から入れ、同様に揚げ焼きしていく。
⑥塩サバがカラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
⑦①の容器に、④と⑥を入れて、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
⑧お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
生サバを使ってもOKです♪その場合は、下味の段階で醤油を小さじ2ほど追加して下さい。
サツマイモやゴボウの皮は、気になる方は、剥かれて下さい。
塩サバの臭み取りのため、水気はよく拭いてから、片栗粉をまぶして下さい。
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
辛いのが苦手な方は、唐辛子は省いて結構です。
油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。
本日の更新情報
《レシピ》
むね肉なのに、男性も大満足〜♡『揚げ鶏の絶品♪カレーチーズソース添え』《簡単*節約》
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ありがとうございました
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お過ごし下さいね
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