IMG_9952
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
保存期間   冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置きレシピ

今回は、またまた”鶏むね肉”を使った、がっつりメインのご紹介です

皆様、チキン南蛮ってお好きですか〜〜

私は、だ〜い好き

でも、お肉も大好きだけど、お野菜も死ぬほど大好きなので、一緒に食べられるようにと・・・

なんとタルタルソースにお野菜をた〜〜っぷり入れて作っちゃいました

これ、お肉がメインだけど、サラダ感覚でも食べれちゃう、女性には嬉しい一品〜〜

しかも、パサつきがちな”むね肉”も、しっかり下処理&衣&南蛮ダレのお陰で、作り置きしても、しっとり感をキープできちゃいます

もちろん、お弁当にも最適ですよ〜〜


ちなみに、私は、豪快にお野菜を切ったのだけど、彼の意見では、お野菜は、もう少し細かった方がよかったかな〜と言っていたので、そのあたりは、お好みで調整して下さいね

お肉にしっかり絡ませたいなら、お野菜はできるだけ細かく切ったほうがいいかもしれません


ではでは、早速、レシピにいってみましょ〜


『学生時代の思い出』あるある〜♪
 
グループ学習で机をくっつける時、両脇に荷物下げすぎてて全然くっつけられなくなってる人。
 
「それ、ある、ある〜!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
IMG_9959
チキン南蛮のタルタルサラダ  

材料  (2人分)
2015-10-14-14-11-28
・鶏むね肉   1枚(300g)
・玉ねぎ    1/2個
・きゅうり   1本

・薄力粉    適量
・溶き卵    1個分

(鶏肉の下味)
・塩、砂糖   各小さじ3/5
・酒      大さじ2

(タルタルソース)
・ゆで卵    2個
・マヨネーズ  大さじ3
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々
 
(南蛮ダレ)
・醤油 大さじ1
・砂糖、酢 各小さじ2
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
 
下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、(鶏肉の下味)を揉み込んでおく。
2015-10-14-14-14-182015-10-14-14-16-09
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
2015-10-14-14-12-46
・きゅうりは、ヘタを切り落とし、輪切りにする。塩少々(分量外)で揉んでおく。
2015-10-14-14-18-202015-10-14-14-19-29
・(タルタルソース)の材料は、ボウルに入れ、フォークなどで混ぜ合わせておく。
2015-10-14-14-55-462015-10-14-14-57-27
・(南蛮ダレ)は、耐熱容器に合わせておく。
2015-10-14-15-49-30

作り方  

①玉ねぎは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
2015-10-14-14-51-06
②きゅうりは、流水で洗い、手で絞って、水気をしっかり切る。
2015-10-14-14-52-58
③(タルタルソース)が入った容器に、①と②を入れ、よく混ぜ合わせる。
2015-10-14-14-58-362015-10-14-14-59-28
④(南蛮ダレ)が入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分加熱する。
2015-10-14-15-49-30
⑤鶏肉に、薄力粉→卵の順につけ、サラダ油を多めに熱したフライパンで皮面から揚げ焼きにする。
2015-10-14-15-51-212015-10-14-15-52-59
⑥片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に揚げ焼きする。全体に火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をしっかり切る。
2015-10-14-15-56-542015-10-14-16-05-45
⑦⑥を熱いうちに、④に漬ける。
2015-10-14-16-07-17
⑧鶏肉を好みの大きさに切り、③をかけて、お召し上がり下さい。
IMG_9946

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

鶏肉の皮は、お好みで♪

揚げる時間を短くしたい場合は、鶏肉を観音開きにして、厚さを薄くして下さい。

作り置きする場合は、鶏肉の上に、タルタルソースを乗せて、冷蔵庫で保存して下さい。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。


その他の「鶏むね肉」レシピ    

むね肉料理は、お任せ♡『揚げ鶏のサッパリ♪梅おかか和え』市販の唐揚げにも使えるよ〜♪《簡単*節約》

胃袋満たしちゃう度120%♪『むね肉 de おつまみスティックチキン〜サルサソース添え〜』《簡単*節約》
 

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします  
     


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に  
更新しております。   
================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

Instagram 
   
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします     
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね