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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
 
簡単節約スピードレシピ

連日の”丼モノ”のご紹介・・・お許し下さいませ〜〜

これは、とある日の、彼のランチに作ったものです

いつもは、夜ご飯中心で載せるのですが、たまにはこうやって、休日の日のランチや、お弁当ネタなんかも、少しずつUPできたらいいな〜と思っております

うちのランチとか、彼のお弁当とか・・・全く興味ないよーーと思う方もいらっしゃると思うのですが、たまには・・・ねっ・・・気分転換もいいですよね。


ということで、早速レシピの方を・・・

これも、前回ご紹介したレシピと同じで、冷蔵庫にあるもので簡単に作れちゃう一品

しかも、むね肉だから、またまた身体にもお財布にも優しい〜〜

今回は、このむね肉にとろーーりチーズをたっぷり使った丼

そして、むね肉の味付けは、これまたご飯に合う”甘辛味”。

男性が、だ〜い好きな味付けですね


『ご飯×お肉×甘辛味×チーズ』この組み合わせが・・・美味しくないわけないですよね

低カロリーで、たんぱくなむね肉も、立派な一品になりますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね


ちなみに・・・チーズは、たっぷりめがオススメです


追伸:本日12:00はレシピブログさんの連載の更新がありますお時間がありましたら、ぜひ遊びに来て下さいね〜


『月曜の朝』あるある〜♪
 
なんかもう・・・・金曜の夜に戻りたいね。
 
「それ、分かる〜!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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むね肉 de チキンチーズ丼  

材料  (1人分)
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・鶏むね肉               1/2枚(150g)
・温かいご飯              茶碗1杯

・片栗粉                大さじ1
・サラダ油               小さじ2
・ピザ用チーズ             適量

(鶏肉の下味)
・酒                  大さじ1
・マヨネーズ              大さじ1/2
・塩、こしょう             少々

(照り焼きのタレ)
・酒、砂糖、みりん、醤油        各小さじ1

(甘酢ダレ)
・酢、醤油、ゴマ油、スイートチリソース 各小さじ1
・砂糖、塩               少々
 
下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、そぎ切りにしておく。
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・(照り焼きのタレ)と(甘酢ダレ)は、それぞれ合わせておく。
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作り方  

①ポリ袋に、むね肉と(鶏肉の下味)を入れ、よ〜く揉み込んでおく。
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②①に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、更に揉み込む。
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③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
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④余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(照り焼きのタレ)を回しかける。鶏肉に絡めながら煮詰める。
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⑤グラタン皿に、ご飯を敷き詰め、お好みでキャベツを乗せる。その上に④を乗せ、チーズを散らす。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
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⑥そのまま食卓に出し、(甘酢ダレ)をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

お野菜は、お好みで♪キャベツの代わりに大葉の千切りでも美味しいです。

トースター加熱後の容器は大変熱くなっております。火傷には十分ご注意下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。


その他の『ご飯』レシピ    
 
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