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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
保存期間    冷蔵保存2〜3日 冷凍保存2週間
 

こちらは、お弁当用のレシピになります

昨日ご紹介した『朝起きて10分で作る”唐揚げ弁当”』に入れていた唐揚げです
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むね肉で作る基本の唐揚げ(作り置き) コレ!
甘い卵焼き(当日)         
(※レシピは後ほど公開します)
パプリカのハニーマリネ(作り置き) 
(※レシピは後ほど公開します)
白菜のお漬物            
(※市販品)         
ゆかりご飯             

これは週末に作り置きしてもいいし、夜ごはんの時に多めに作って、残りを冷凍してもOK。

男子は、唐揚げ好きさんが多いので、作り置きしておくと、何かと便利です。

そして、作り置きする時は、味付けはできるだけシンプルに

そうすることによって、色々なアレンジができるから、お弁当に飽きることもありませんよ


こちら胸肉で作っていますが、もちろん、もも肉で作ってもOK。

冷めてもしっとり柔らかくて美味しい〜自慢の唐揚げを召し上がれ〜
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むね肉 de 基本の唐揚げ  

材料  (約4食分)
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・鶏むね肉     1枚(300g)

・片栗粉      大さじ2〜

(鶏肉の下味)
・酒        大さじ2
・醤油、マヨネーズ 大さじ1
・塩        少々
・生姜チューブ   2〜3cm
・にんにくチューブ 2〜3cm

下準備

・鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、小さめの一口サイズに切っておく。
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作り方  

①ポリ袋に、鶏肉を(鶏肉の下味)と共に入れ、よ〜く揉み込む。そのまましばらく置いておく。(10分ぐらい。時間があれば30分)
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②①に片栗粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
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③鶏肉をバットの上に取り出し、表面に片栗粉をまぶす。
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④揚げ油(分量外)を熱し、③を揚げていく。
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⑤カラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
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⑥保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。冷凍する場合は2〜3個ずつラップに包んでおくと便利!
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

時間があれば2度揚げがオススメです。2度目は、油を180℃に熱し、数秒程度揚げたらOK。

油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。

 
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